В Витебске должность второго городского санитарного врача была утверждена в 1902 г.
В Могилеве должность санитарного врача была введена только в 1909 г., на нее в 1911 г. пригласили К. Ю. Кононовича. В том же 1909 г. были назначены санитарные попечители, а в 1910 г. учреждена постоянная санитарная комиссия.
В 1906 г. в Минске открылась постоянная городская дезинфекционная камера, при которой работали дезинфектор и служитель. Вскоре после этого дезинфекционные камеры появились в Слуцке, Могилеве, Гомеле и некоторых других городах.
К 1 августа 1910 г. в г. Орше была построена «согласно последним требованиям науки» первая на белорусских землях Пастеровская станция. Она содержалась на средства врачей Вагнера и Малицкого 72.
Минский губернский врачебный инспектор С. Н. Урванцов 29 февраля 1908 г. вошел с ходатайством в губернскую управу по делам земского хозяйства «О необходимости устройства в городе Минске Пастеровской станции»73. Только в конце 1909 г. оно было удовлетворено. В апреле 1910 г. врача М. В. Комоцко-го пригласили для оборудования этой станции. 2 февраля 1911 г. она была торжественно открыта 74. При станции работали химико-бактериологическая и судебно-медицинская лаборатории.
В 1910 г. в Могилеве открылась химико-бактериологическая лаборатория, а в 1916 г.— Пастеровская станция.
Большинство затрат на развитие санитарных учреждений приходилось на долю земских управ. Городские думы, как правило, по-прежнему были инертны к медико-санитарному делу.
•В начале первой мировой войны борьба с эпидемиями значительно усложнилась, особенно в результате ухудшения условий жизни местного населения, массовых передвижений войск и беженцев, уменьшения числа медицинских работников. В Могилев-
122
ской губернии, например, после объявления войны число врачей и фельдшеров уменьшилось вдвое. «Были уезды, где оставался лишь один земский врач, который нес обязанности уездного и городового врачей» 7У
Вместе с тем в интересах войск Западного фронта следовало шире и активнее проводить противоэпидемические мероприятия. Минская губернская земская управа в 1915 г. с целью предупреждения холеры пригласила 5 врачей, 9 студентов-медиков,
7 фельдшеров, группу сестер милосердия и санитаров. Минск более тщательно очищался, в нем был оборудован лазарет для беженцев, в который был набран добавочный медицинский персонал.
Впервые за всю историю за год в губернии только по линии земства было израсходовано 197 172 руб. на постройку, оборудование и содержание инфекционных бараков, на жалованье медицинскому персоналу, улучшение санитарного обоза, дезинфекцию, замощение улиц, обеспечение населения в нескольких местах доброкачественной питьевой водой и др. Однако всеми этими мерами не удалось заметно снизить эпидемии 76.
В Могилевской губернии, в центре которой разместилась ставка верховного главнокомандующего, такие мероприятия проводились еще шире. Отдел народного здравия губернской земской управы провел формирование «летучих санитарно-эпи-демических отрядов, по числу уездов. Каждый отряд имел одного врача, 4 фельдшеров и 4 санитаров-дезинфекторов» 77. Для отрядов отдел закупил много дезинфекционных средств. В Могилеве были изготовлены дезкамеры Буйвида, предназначенные каждому уезду.
Санитарно-зпидемические отряды провели большую работу.
8 Тихинической волости Рогачевского уезда в деревне Дворец работала с отрядом врач Летуновская. В организованной ею амбулатории было принято много больных, главным образом беженцев, две трети которых страдали желудочно-кишечными заболеваниями: холерой, дизентерией, брюшным тифом.
Врач Чунардина со своим отрядом оказывала помощь в Сельце Климовичского уезда: в амбулатории, холерном бараке и приемном покое. Почти за три месяца через этот пункт прошло более 300 тысяч беженцев 78.
В Могилеве на общеземские деньги и средства противочумной комиссии были выстроены бараки для заразных больных на 175 коек, а в здании губернской земской больницы на общеземские средства создано отделение на 40 коек для скарлатинных больных. Вблизи города открылись 8 больничек для заразных больных и для обслуживания местного населения. В Могилеве
123
местный дезинфекционный отряд был усилен четырьмя военно-дезинфекционными отрядами.
С целью оказания медико-санитарной помощи беднейшему населению и выявления заразных заболеваний на окраинах города были организованы 4 бесплатных амбулаторных пункта.
В Могилеве приступила к работе особая смешанная санитарная комиссия. Она поделила город на санитарные участки, чтобы следить за поддержанием относительного санитарного порядка, а также наблюдать за контактировавшими с заразными больными. Все случаи заразных заболеваний регистрировались городскими санитарно-эпидемическими врачами.
При губернском земстве открылась химико-бактериологическая лаборатория для исследования выделений заразных больных, анализов воды, пищевых продуктов, напитков и др.
В Гомеле на общегородские средства были устроены заразные бараки на 1500 человек. Смешанная военно-санитарная комиссия, разделив город на 34 участка, следила за санитарным состоянием города 79.
В Могилеве и Гомеле на средства военного фонда и противочумной комиссии были построены абиссинские колодцы и упорядочены колодцы других типов, усилены ассенизационные обозы. Все уездные земства за год израсходовали на улучшение водоснабжения от 5 до 10 тыс. рублей.
Затрачиваемые во время войны значительные средства и силы из-за тяжелого эпидемиологического состояния, оставшегося с мирного времени, не могли дать существенного результата: санитарно-эпидемиологическое состояние даже крупных городов и населенных мест на основных путях передвижения войск и населения не улучшилось.
ГЛАВА VI
РАЗВИТИЕ ЛЕЧЕБНОЙ И ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ
Во второй половине XIX в.— начале XX в., чтобы удовлетворить запросы развивающегося производства, нужно было изменить организацию лечебной и лекарственной помощи населению. Поэтому усложнялась структура одних медицинских учреждений, появлялись другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.