В. Пеликан провел несколько научных исследований в области хирургии сосудов, оперативного лечения камней мочевого пузыря и почек и др. Он подготовил несколько крупных хирургов своего времени. Его диссертация была посвящена одной из тяжелых форм поражения сосудов — аневризме («De anevrysmate», Petropoli, 1815).
Ученик В. Пеликана К. Портянко — профессор теоретической и практической хирургии и окулистики Виленского университета, виртуозный хирург, принадлежал, несомненно, к числу наиболее просвещенных врачей своего времени и пользовался большой популярностью в Вильно. Его докторская диссертация «О раке губы» (1818) была одной из первых диссертационных работ по онкологии. Его перу также принадлежали исследования опухолей матки, грыж мышц, ушных болезней, туберкулеза легких,
7* 99
а также заметки о вправлении вывихов, лечении сифилиса ртутью и сернистыми препаратами и др.
И. Корженевский относился к наиболее молодым профессорам Виленской медико-хирургической академии. Его интересовали наиболее актуальные проблемы травматологии. Исторический интерес представляют его монографии «De ossibis fractis in discentium usum», «Desmurgia seu chirurgiae de variis admini-culis delegatoriis» (Vilnae, 1837) и работы об удалении матки и о лечении выпадения матки.
Существенный вклад в медицинскую науку внес один из первых выпускников университета уроженец Гродно Август Бе-кю — первый профессор самостоятельной кафедры физиологии. Являясь активнейшим пропагандистом оспопрививания, он написал одну из первых крупных монографий на эту тему «О вакцине, или так называемой коровьей оспе» (Вильно, 1803). Книга получила высокую оценку совета университета 95. Позднее министр просвещения А. К. Разумовский писал Медицинскому совету, что эта книга «произвела уже в Литовском крае весьма полезные действия успешным распространением предохранительной оспы»96. Август Бекю также выпустил две работы с общим названием «Рассуждение об усовершенствовании больниц» (Вильно, 1807).
Уроженец Лидского уезда С. Б. Юндзилл, профессор кафедры естественных наук Виленского университета, продолжил начатые Ж- Э. Жилибером исследования растительного мира Литвы, Белоруссии и Польши, в том числе Лидского, Волковыс-ского, Новогрудского, Гродненского, Ошмянского, Брестского и других уездов, и на их основе сделал «Описание растений провинций Великого княжества Литовского» (Вильно, 1791) и «Описание растений Литвы» (Вильно, 1811), а также издал учебник по физиологии. С. Б. Юндзилл считал, что жизнь организмов находится в постоянном движении и постоянной связи
с внешней средой, «без которых невозможно существование самих организмов». Тем самым он приблизился к положению об эволюционном развитии живой природы.
Кроме этих видных для своего времени профессоров в вилен-ских университете и медико-хирургической академии научной деятельностью занимались и другие уроженцы белорусских губерний.
Крупным очагом научной мысли было и Виленское медицинское общество, объединившее некоторых профессоров университета, врачей Вильно и многих других городов литовских и белорусских земель. Общество было основано по инициативе Е. Сня-децкого, И. И. Франка, И. Лобенвейна и других известных
100
профессоров и практических врачей 12 декабря 1805 г. Его председателем был избран Е. Снядецкий 97.
По утверждению В. Б. Загорского, это общество «сразу побудило врачей здешнего края выйти из состояния застоя и рутины и следовать за успехами науки», дав мощный толчок к исследованиям в различных отраслях медицины и естествознания белорусских земель.
Многие крупные ученые Европы (Дженнер, Корвизар, Скар-па, Гуфеланд, Рейль, Мажанди, Лангенбек, Негель, оба Грефе — хирург и окулист, Лисфранк, Дюпюитрен, Гумбольдт и многие другие) интересовались деятельностью общества, присылали ему в дар печатные труды.
В дореформенный период членами-корреспондентами общества были избраны врачи различных городов и местечек белорусских губерний. В их числе — Э. Бржезинский из Пинска, К. Ви-рион и К- Тиффенбах из Гродно, С. Грабовский из Слуцка, К. Гибенталь из Витебска, И. Грабовский и Л. Зембржицкий из Свислочи, Н. Радкевич из Слонима и другие — авторы научных работ, присланных медицинскому обществу.
Члены медицинского общества главное внимание уделяли медико-топографическому изучению Виленского края и заложили основы статистического определения заболеваемости населения.
Члены Виленского общества энергично пропагандировали и проводили прививки против оспы в городе и губернии (А. Бекю, И. Франк, И. Лобенвейн), активно исследовали действие эфира и использовали его в своей хирургической практике. В. Б. Загорский считал, что Л. Ляхович (уроженец Белоруссии) «первый в России применил для наркоза при операциях эфир» 98.
Со второй половины 1818 г. труды общества публиковались в двух томах «Pamietnik Towarzystwa Lekarskiego Wileriskiego» («Записки Виленского медицинского общества»), двух томах «Pamietnik farmaceutyczny Wilenski» («Виленские фармацевтические записки») и трех томах «Dziennik medycyny, chirurgii i farmacii» («Журнал медицины, хирургии и фармации»).
29 декабря 1841 г. президент общества профессор А. Ф. Адамович обратился к издателю русской медицинской газеты «Друг здравия», уроженцу Могилева К. И. Грум-Гржимайле с просьбой помещать в газете протоколы общества и работы его членов, а 17 января 1842 г. получил согласие на это. К- И. Грум-Гржи-майло отмечал, что «Императорское Виленское медицинское общество есть одно из первоначальных в России врачебных обществ»99. В том же году с февральского номера в i азете начали печататься труды членов и протоколы общества.
101
После закрытия медико-хирургической академии научная деятельность Виленского медицинского общества значительно снизилась.
Отголоском развития научной медицинской мысли служили диссертации практических врачей. По далеко не полным данным, в конце XVIII в.— первой половине XIX в. около 60 практических врачей белорусских губерний имели степень доктора медицины. Из них более 40 получили эту степень в виленских университете и медико-хирургической академии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.