9 июля 1917 г. на 56-м году жизни от болезни сердца вследствие перенесенной инфекционной болезни умер главный врач Минской губернской больницы Ф. К. Кодис 29. Он был одним из наиболее квалифицированных хирургов Северо-Западного края.
Ф. К. Кодис (1861 — 1917) в 1889 г. окончил Страсбургский университет со степенью доктора медицины, а в 1891 г. выдержал экзамен на право практики и на степень доктора медицины при Петербургской военно-медицинской академии. С 1892 по 1901 г. работал в Соединенных Штатах Америки. С 1896 г. занимал кафедру патологии и патологической анатомии в Вашингтонском университете 30. Возвратившись на родину, все время работал хирургом в Минской губернской больнице.
В 1913 г. от перенесенных болезней и непосильных трудов безвременно скончался минский санитарный врач А. Ф. Недзвед-ский — один из самых популярных врачей Минска, «минский Гааз», врач бедных, человек «исключительной совести», высшим долгом которого было служение «униженным и оскорбленным».
Фельдшера и повивальные бабки, которые в основном были выходцами из трудового народа, в еще большей мере, чем врачи, оказывались жертвами плохих условий жизни и работы, часто умирали от тяжелых болезней или становились инвалидами.
Многие врачи своей долголетней деятельностью энергично способствовали развитию медико-санитарного дела, активно участвовали в проведении многих медицинских мероприятий, являлись проводниками последних достижений медицинской науки и практики в жизнь, выдвигали свои предложения и новшества.
175
Уроженец Кобринского уезда доктор медицины С. К. Свен-цицкий (1836—1910) окончил в 1861 г. Петербургскую медико-хирургическую академию и с 1870 по 1910 г. бессменно работал в Минске. Активно участвуя в работе Общества врачей, он часто на его заседаниях выступал с докладами, оригинальными сообщениями, демонстрациями, состоял членом и председателем многочисленных комиссий Общества, проявляя заботу о том, чтобы Общество «занималось задачами общественной гигиены и медицинской полиции». Следуя лучшим традициям отечественной эпидемиологии, С. К. Свенцицкий поднял вопрос о привлечении общественности к борьбе с холерой. В результате в 1884 г. в Минске была создана санитарная комиссия.
С. К. Свенцицкий относился к последовательным пропагандистам новейших методов и принципов в хирургии: методов обезболивания, принципов антисептики и асептики и других. Он модифицировал метод акупрессуры при вылущивании конечности в плечевом суставе, создав новую модель ущемляющего прибора. 28 сентября 1874 г. С. К. Свенцицкий совместно с И. К. Стржал-ко и С. С. Шацкиным успешно провел такую операцию. Он значится в числе зачинателей внутриполостной хирургии в Минске (1875), которому были под силу вычленения крупных суставов, пластика пузырно-влагалищного свища, грыжесечения и другие вмешательства. Один из первых он применил в 1872 г. хирургические методы лечения в сельской больнице (в Сеннице Минского уезда).
С присущей ему энергией С. К Свенцицкий живо откликался на различные острые социальные и медицинские проблемы — борьба с заболеваемостью бугорчаткой и чумой, применение новых лечебных средств, проблемы фельдшеризма, использования местных целебных ресурсов, популяризации научных знаний и обмена научной информацией и др.
Заметный след оставила врачебная деятельность доктора медицины Р. К- Яновского (1848—1921), который в 1872 г. окончил Московский уьиверсктст и с 1887 г. до конца дней работал в Минске. Здесь он 12 февраля 1891 г. начал проводить в асептических условиях внутриполостные операции. Занимая пост президента Общества минских врачей более 20 лет, Р. К. Яновский мнсго снимания уделял укреплению этого Общества. Он председательствовал на трех съездах врачей Минской губернии (1908, 1911 и 1914), редактировал довольно прогрессивные резолюции этих съездов.
Такое же значение имела деятельность уроженца Минска, воспитанника Московского университета О. О. Федоровича (1859—1912), который с 1891 г. работал в Минской городской, а
176
позднее в губернской земской больнице. Вслед за Р. К. Яновским он начал делать операции на органах брюшной полости: в 1893 г. сообщил о произведенной им резекции кишки при ущемленной грыже, в 1897 г.— о чревосечении при внематочной беременности, в 1901 г.— о гастроэнтеростомии, в 1904 г.— о наружном сечении пищевода, в 1907 г.— о кесаревом сечении с ампутацией матки, в 1909 г.— о надвлагалищной ампутации матки.
О. О. Федорович активно участвовал в работе Общества минских врачей. С 1901 г. предпринимал энергичные меры к созыву съездов врачей Минской губернии. Он также был председателем-организатором первого дня «белого цветка» в Минске в мае 1911 г., интенсивно работал в отделе Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, проявил инициативу в открытии противотуберкулезной амбулатории (1912). В 1908 г. О. О. Федорович выдвинул и обосновал идею повышения квалификации земских врачей и вместе с Ф. К. Кодисом начал проводить эту идею в жизнь.
Более 20 лет возглавлял Минскую больницу Приказа общественного призрения, а затем губернскую земскую больницу уроженец Минской губернии, воспитанник Киевского университета И. И. Зданович (1864—1915). Он много труда вложил в переустройство больницы на новых основах. В губернской земской управе и городской думе, Обществе минских врачей и в печати он вместе с О. О. Федоровичем, Ф. К. Кодисом, С. В. Балковцом, Ф. Л. Ульяновым и другими врачами выступал с докладами и статьями, в которых приводились доказательства необходимого преобразования больницы в научно-клиническое учреждение. И. И. Зданович способствовал коренной перестройке хирургического и психиатрического отделений, их оснащению новейшим лечебным и диагностическим оборудованием.
Более 45 лет до Великого Октября посвятил развитию медицинской части в Минске воспитанник Московского университета доктор медицины О. Л. Лунц (1842—1930). С первого года основания Общества минских врачей и в течение нескольких десятилетий был одним из самых активных его членов. О. Л. Лунц ежегодно вносил на обсуждение в Общество доклады с глубокой научной аргументацией выводов, активно участвовал во многих комиссиях Общества. Избирался президентом и вице-президентом Общества минских врачей 31.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.