На съездах врачей Минской губернии выступавшие предлагали увеличить число участковых больниц и открыть в них родильные палаты; пригласить на земскую службу врачей с акушерской подготовкой и акушерок-фельдшериц или акушерок первого разряда, а на самостоятельные пункты — обязательно акушерок-фельдшериц; освободить акушерок и фельдшериц от хозяйственных обязанностей; улучшить преподавание акушерства в университетах и расширить программы акушерских школ 93.
В 1911 г. по инициативе обществ врачей Ростова-на-Дону и Нахичевани в Обществе минских врачей развернулась дискуссия об отношении к искусственному выкидышу.
И. И. Эйсымонт усматривал причину выкидышей в социальных условиях жизни: «Устройте общество как следует, и ни один из специалистов по выкидышам не заикнется». Не видя путей к задержке процесса плодоистребления, И. И. Эйсымонт предлагал легализовать искусственные аборты 94. Но это предложение встретило отпор со стороны многих врачей.
Минский акушер Ч. Л. Грабовецкий подчеркнул, что главными причинами аборта являются: низкий уровень жизни населения, неудовлетворительное правовое положение женщин и труд-
204
205
ности при разводе. Он высказал убеждение, что только путем коренного изменения существующего социального строя можно предотвратить плодоистребление и ограничение потомства. В качестве мер против этого зла он рекомендовал создать условия для охраны материнства, построить приюты для детей, улучшить экономическое положение пролетариата и расширить права женщин 95.
Таким образом, дискуссия в Обществе минских врачей помогла установить социальные причины некоторых санитарно-гигиенических нарушений в жизни людей, поднять вопрос об улучшении жизненных условий трудового населения, расширении родовспоможения и утвердить идеи охраны материнства.
В Обществе минских врачей в 1910 г. по инициативе Ф. К- Ко-диса велась широкая дискуссия о правомерности проведения у рожениц дигитальных исследований, которые, судя по выступлениям Ф. К. Кодиса, являлись причиной послеродовых заболеваний и были бесполезны 96.
М. А. Поляк (Минск) и М. Эйсымонт (Логойск) были несколько иного мнения: это исследование возможно в частной практике при строгом соблюдении асептики и необходимо для выяснения механизма родов, которые ведутся в условиях, где
нет возможности проконсультироваться
97
Одновременно
М. Эйсымонт предлагал создать густую сеть врачебных участков и организовать подготовку земских врачей в области оперативного акушерства.
Печатных работ в области хирургии было меньше. Во второй половине XIX в. появились лишь сообщения о результатах лечения отдельных заболеваний хирургическими методами. Среди этих публикаций особый интерес вызывает исследование моги-левского хирурга Э. Э. Ассмута (25 ноября 1900 г.) «К вопросу об оперативном лечении гнойных плевритов», в котором рассмотрены возможности хирургического лечения эмпием.
В начале XX в. Р. К. Яновский, Ф. К- Кодис, Ф. Л. Боровский, А. А. Катрухин, С. С. Козубовский в своих работах осветили состояние хирургии того времени и дали некоторые рекомендации для развития высококвалифицированной хирургической помощи и подготовки врачей по хирургии в губернской больнице, оборудования сельских и уездных больниц с целью широкого оказания хирургической помощи населению.
Анализируя работу хирургического отделения Минской губернской земской больницы, Ф. К. Кодис пришел к выводу, что она «может выдержать спокойно сравнение с лучшими отечественными и заграничными клиниками в отношении результатов оп-еративной деятельности». В этом отделении было произведено
206
одно из первых вмешательств на органах грудной полости, которое закончилось наложением швов на сердце.
Р. К. Яновский, О. О. Федорович, М. П. Айзенштадт, Ф. К. Кодис, М. Н. Шапиро, Э. Э. Ассмут и другие сообщили о крупных
операциях, проведенных ими в различных лечебных учреждениях Минска и Могилева.
Естественно, что не осталась без внимания медицинской общественности и проблема туберкулеза. 21 февраля 1872 г. в Обществе минских врачей Н. И. Брюсов сделал сообщение «Мате^ риалы для статистики легочной чахотки из наблюдений в Минском военном госпитале» 9S, в котором дал одну из первых статистических разработок госпитальной болезненности туберкулезом, а также показал, что много туберкулезных больных среди наиболее здоровой группы людей — солдат, прошедших медицинский осмотр во время призыва в армию.
Среди исследований в этой области особое место занимает обширный доклад И. П. Головачева Обществу минских врачей 31 января и 7 марта 1880 г. «Бугорок как контагий-инфекция и предположения о мерах против него» ". Используя многочисленные литературные данные о туберкулезе, а также результаты собственных клинических и эпидемиологических наблюдений, И. П. Головачев еще до открытия Р. Коха утверждал, что туберкулез специфичен и вызывается микробом. Он тщательно изучил значение контагиозности в распространении заболевания, отверг конституционную теорию о рождении человека с туберкулезным бугорком. И. П. Головачев очень подробно изложил свои взгляды на роль организма в восприятии заразного начала и дальнейшем течении болезни. Бугорок, развившийся от внедрения возбудителя, он рассматривал как поражение всего организма: «Местный бугорок не выдерживает иной критики, как только допустив взгляд на него, как на временную первоначальную форму общего расстройства, впредь до появления общего отравления, форму аналогичную тому, как мы имеем в сифилитическом затвердении, в золотушной железе, в оспенной пустуле, в злокачественном прище»100.
Клиническое течение туберкулеза, по мнению И. П. Головачева,— это общее проявление лихорадочного инфекционного процесса, при котором усиленно работает организм, стремящийся удалить из себя туберкулезный яд. Только в отличие от других инфекций этот процесс продолжается годами.
Критикуя Фолькмана, который опубликовал обстоятельное морфологическое описание поражений туберкулезом, но видел в них «исход невинного катарра из пустого расстройства тканей, вызванного небольшой экземой, конъюнктивитом, кариозным зу-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.