В начале XX в. в подготовке медицинских работников среднего ззена не произошло существенных изменений. По-прежнему главное место среди медицинских учебных заведений занимали могилевские центральные фельдшерская и повивальная школы, хотя количество их выпускников по-прежнему было ограничено: в 1902 г фельдшерскую школу закончили 14 человек, в 1908 г.— 22, в 1913 г.—20.
24 октября 1913 г. начальник Главного управления по делам земского хозяйства Министерства внутренних дел утвердил устав ■ Могилевской объединенной фельдшерско-акушерской школы, которая начала работать по этому уставу с 1914/15 учебного года 21. Во главе школы стояли директор Б. А. Кадыгробов и его помощник И. К. Таневский.
В этой школе мужчины, как и прежде, занимались 5 лет, а женщины должны были еще 1 год провести в акушерском классе.
Гродненская повивальная школа с 1901 по 1913 г. включительно подготовила около 320 повивальных бабок, из них около 165 казеннокоштных и 155 приходящих22. В 1910 г. она была преобразована в Центральную фельдшерско-акушерскую школу для Виленской, Гродненской и Ковенской губерний, которая в 1914 г. выпустила 17 фельдшеров и акушерок.
172
С целью подготовки фельд- г_<, шеров в 1906 г. в Вильно была создана трехгодичная центральная фельдшерская школа для Виленской, Гродненской и Ковенской губерний на 55 пансионеров. Ежегодно в нее набиралось до 20 человек.
В Минске с 1890 по 1902 г. при городской больнице Приказа общественного призрения в специальной школе велась подготовка сестер милосердия. 18 декабря 1902 г. вновь учрежденной Общиной сестер милосердия Красного Креста были открыты годичные курсы по подготовке сестер милосердия. С 1908 по 1912 г. на этих курсах получили образование 137 сестер милосердия.
С 1904 по 1910 г. при
родильном приюте Минского отделения Российского общества защиты женщин работала 10-месячная повивальная школа, которая подготовила 263 повивальные бабки.
В 1907 г. в Минске открылась первая в Северо-Западном краеЛ/ частная зубоврачебная школа, а в 1908 г.— вторая. В январе 1909 г. обе школы слились. При школе функционировала лечебница заболеваний зубов и органов полости рта. Курс обучения в объединенной школе продолжался два с половиной года. С 1909 по 1914 г. включительно эту школу закончили 420 челове с.
В ноябре 1908 г. Министерство внутренних дэл j твердело устав Минской частной фельдшерско-акушерской школы с фельдшерским и акушерским отделениями. Будущие акушерки второго разряда должны были учиться в ней один год, акушерки первого разряда — два года, а будущие фельдшера — четыре года.
В 1906 г. был объявлен прием в частную фельдшерско-аку- -у шерскую школу в Витебске и частную повивальную школу в ' Гомеле.
Таким образом, на территории Белоруссии в начале XX в. бы-
173
А Ф Модестов — директор Могилевской центральной фельдшерской школы
ло несколько средних учебных медицинских заведений, которые внесли существенный вклад в подготовку медиков среднего звена.
После реформы 1861 г. жизнь и деятельность врачей, фельдшеров, акушерок и сестер милосердия протекали в условиях многочисленных правовых, профессиональных, бытовых и других ограничений. Многим притеснениям, а иногда и преследованиям подвергались медики нерусского происхождения, которые по положению от 27 мая 1864 г не имели права занимать служебные должности вплоть до XX в.
В особенно тяжелых материальных условиях находились сельские врачи. Представитель Медицинского департамента А. В. Елисеев в 1892 г. отмечал- «Недостаточное содержание сельского врача, особенно заметное в Западном крае, не привлекает сюда надолго полезных деятелей, и потому здесь трудно добиться более или менее постоянного контингента врачей» 23.
Не в лучшем положении были врачи и в начале XX в. По свидетельству С. Н. Урванцова, в Минской губернии «сельские врачи уживались с большим трудом и при первой возможности бежали на лучшие места...» 24.
Отмечалась также большая текучесть фельдшерских кадров: «Хороших фельдшеров довольно трудно удержать, особенно в глухих уголках губернии» 25.
В то же время медики белорусских губерний, которые в основном были разночинцами (выходцами из семей обедневшей шляхты, мелких чиновников, небогатых торговцев, сельских священников), как правило, трудились самоотверженно. Это неоднократно подтверждали и представители администрации. Например, виленский губернатор в 1872 г. в своем отчете писал так: «Все, без исключения, врачи на службе были деятельны и усердны. В отношении практики были честны и добросовестны, к требованиям их помощи относились всегда сочувственно. Следя зя ходом науки и выработав каждый из них ту или иную методику лечения, при знании современной медицины, они принесли страдавшему болезнями населению губернии существенную пользу и облегчение. Несомненную также пользу они оказали наставлениями, относящимися к улучшению общественной гигиены» 26.
Очень часто врачи сами становились жертвами болезней
20 ноября 1887 г. в Обществе врачей Могилевской губернии в числе многих была отмечена смерть врача А. О. Жуковского, «который пользовался общим уважением и как врач и как чело-
174
век, а к товарищам отличался искренними отношениями». А. О. Жуковский был родом из небогатой дворянской семьи Могилевской губернии. После окончания Московского университета в 1856 г. и полуторалетнего пребывания за границей он вернулся к себе на родину и работал врачом в имениях с правом государственной службы, а после введения сельской медицинской части в 1869 г. поступил на службу сельским врачом в Быховском и Могилевском уездах. А. О. Жуковский умер от сыпного тифа, возвратясь из одного из многочисленных разъездов по уезду 27.
8 1903 г. в Гродно умер от сыпного тифа врач И. П. Скрипкин после выезда в свой уезд на эпидемию, во время которой он «не ограничился поверхностным осмотром больных, а подробно исследовал каждого из них». За 4 года своей работы в Гродно И. П. Скрипкин «успел снискать себе всеобщую любовь и уважение как симпатичнейший человек и искуснейший врач» 28.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.