С. Н. Урванцов в диссертации «Материалы к учению об изменении крови в органах (печень и кишки)» (Казань, 1898), выполненной в лаборатории казанского профессора Н. А. Мис-лавского, осветил данные экспериментальных исследований газообмена в печени, кишках и мышцах во время их покоя и усиленной деятельности. Он установил, что у собак в печени и кишках в состоянии голода и в мышцах во время покоя «кислорода поглощается более, чем одновременно выделяется углекислоты, но отношение поглощенного кислорода к выделенной углекислоте во всех упомянутых органах неодинаково: коэффициент, равный для газообмена, в печени и мышцах приближается к единице, тогда как в кишках он значительно менее единицы», а при кормлении собак «как поглощение кислорода, так и образование углекислоты в большинстве случаев увеличивается». С. Н. Урванцов впервые определил, что «при газообмене в кишках коэффициент в громадном большинстве далеко превосходит единицу», изменяясь «в зависимости от функции этого органа».
В фармакологической лаборатории Петербургской военно-медицинской академии под руководством профессора П. П. Су-щинского в 1888 г. А. Ф. Модестов завершил диссертацию «Внутригорловое распыление (интратрахеальная пульверизация) как способ введения лекарств в организм (экспериментальные исследования)». Исследователь обратил внимание, что этим способом создается «то необходимое условие всякой врачебной помощи, чтобы наше вмешательство не видоизменяло бы естественных функций организма или по крайней мере не нарушало бы в существенном таковых». Он разработал собственный метод введения лекарственных средств и, впервые обосновав внутри-горловое распыление лекарств, отметил ряд его преимуществ: простота и доступность выполнения, быстрота и эффективность воздействия, возможность точной дозировки и другие. Интра-трахеальное распыление веществ после прокола трахеи А. Ф. Модестов рекомендовал при отравлениях для быстрого введения
15*
215
различных противоядии, при легочных кровотечениях, «не удер-жимых другими обычными способами», при тяжелых заболеваниях «болотным заражением» и др.
Родственной по теме является диссертация С. А. Липинского «'Материал для фармакологии морского лука (влияние сцилли-токсина на сердце и сосудистую систему)» (Спб., 1881), в которой ее автор изложил результаты изучения изменения сердечной деятельности под влиянием сциллитоксина. Он отметил замедление пульса от небольших доз этого вещества и учащение при повышенных дозах. Замедление пульса С. А. Липинский объясьил раздражением сердечной мышцы, учащение — параличом задерживающего аппарата сердца, а изменение функций пищеварительных органов — центральным происхождением. Повышение кровяного давления исследователь ставил во взаимосвязь с увеличением энергии сердечного мускула и мелких сосудов без участия центров продолговатого и спинного мозга.
Во второй половине XIX в., обобщив результаты клинических наблюдений, врачи высказывали некоторые оригинальные положения, определили свои отношения к установившимся теориям и направлениям.
Так, И. П. Головачев в сообщении «Симметрически дополняющие неврозы» 10 мая 1880 г.127 доложил Обществу минских врачей о случае, когда оператор бывшей Минской врачебной управы вместо больной ноги ошибочно ампутировал здоровую. Однако произошло выздоровление ноги, пораженной тяжелым фунгозным артритом, с нарушениями общего питания организма, признаками упадка сил и вялости местного процесса.
Ссылаясь на достижения физиологии нервной системы того времени, И. П. Головачев сформулировал положение о «симметрически дополняющем неврозе», или законе «симметрического противовеса ненормально измененных функций». Он утверждал, что «если какая-либо причина заставляет функцию на одной стороне уклониться от нормы, то вместе с тем другая симметрическая сторона должна направляться в противоположную сторону самопроизвольно для уравновешивания или, лучше сказать, дополнения уклонившейся от нормы функции». Этот вывод стоял на уровне крупных теоретических обобщений, подтверждавших учение Ламарка о компенсации утраченных функций и рефлекторную теорию нервной деятельности И. М. Сеченова.
31 марта 1884 г. С. Я. Мандель на заседании Общества минских врачей сообщил о случае излечения двусторонней пневмонии туберкулезного происхождения под влиянием рожистого процесса. Следовательно, на основании этого случая он устано-
216
вил факт антагонистического влияния одной инфекции на другую 128.
Подобные наблюдения о действии рожистых и других воспалительных процессов на сифилитический процесс описали О. Л. Лунц в 1872 г., Л. Я. Поляк в 1884 г.129 и др.
При обсуждении доклада Г. М. Кроля о несахарном диабете (1888 г.) в Обществе врачей Могилевской губернии М. Л. Попов и М. Ф. Цывинскнй заметили, что, исходя из данных физиологических исследований того времени, полиурия — болезнь центральной нервной системы130.
Интересно, что еще в 1871 г. на заседании Общества минских врачей во время разбора статьи из «Современной медицины» (№ 32) об открытии французского студента Ривердина, который пересаживал кусочки кожи на гранулирующую, но незаживающую поверхность, было высказано мнение, что тезис Вирхо-ва «всякая клетка из клетки» не является всеобщим и что результаты новых опытов свидетельствуют о новых качествах тканей.
В начале XX в. появляются публикации результатов исследований и наблюдений, в которых авторы нередко занимают передовые позиции в отечественной и мировой медицине.
Одним из таких исследований является диссертация Ф. К. Ко-диса «Переохлаждение животного организма» (Спб., 1903). В лаборатории Академии наук, частично совместно с А. А. Ку-лябко, Ф. К. Кодис охлаждал кроличье сердце до +2° и возвращал его к нормальной деятельности. Результатами своих опытов он показал, что охлаждение организма (даже ниже нуля) различно по своим последствиям. «Переохлаждение не вредит организму и не имеет ничего общего со смертью и его замерзанием» (с. 22). Если ткани животного не повреждены в результате замораживания, «то возвращение их к нормальной функции, т. е. оживление организма, не подлежит в настоящее время никакому сомнению и представляет технические трудности. Весь вопрос сводится к Оживлению сердца, между тем недавние опыты Кулябко, Леба и Портера показали экспериментальным путем полную возможность этого факта» (с. 15). Ф. К- Кодис пришел к выводу, что в будущем удастся переохлаждать организмы животных на любое необходимое время. Успешно продолжать эти эксперименты в то время было невозможно, так как еще не появилась физико-химическая теория коллоидальных растворов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.