Результаты этих медико-топографических исследований послужили богатым материалом для выводов к санитарно-гигиеническому переустройству быта населения. В многих из них были даны вполне обоснованные рекомендации для устранения гигиенического неблагополучия. На их основании начали выра-
батываться меры для улучшения санитарных условий рабочих
В это же время появились работы, посвященные изучению профессиональных заболеваний. В 1889 г. Л. Я. Поляк в сообщении Обществу минских врачей «О хроническом свинцовом отравлении как частой профессиональной болезни в Минске» 45 дал подробное описание гончарного производства, на котором рабочие подвергались хроническому отравлению свинцом. Рассмотрев клинические признаки этих отравлений, Л. Я. Поляк сделал несколько предложений с целью их предупреждения и поднял вопрос о принятии мер к уменьшению в окружающей среде соединений свинца.
В начале XX в. вышла работа по школьной гигиене Л. Ф. Яро-цинского. Ссылаясь на исследования Ф. Ф. Эрисмана, Ф. Кона (Бреславль) и других ученых и опираясь на собственные данные, Л. Ф. Яроцинский подтвердил факт развития у школьников близорукости и других глазных болезней, тугоухости, кислородного голодания, заболеваний нервной системы. Он рекомендовал ввести в программу занятий в школах физические упражнения, направить наиболее ослабленных детей в лесные школы и предлагал создать в Минске общество для изучения вопросов школьной гигиены 46.
К. О. Фалькович в своем исследовании установил, что главная причина вялости, усталости, апатичности учеников кроется в плохих гигиенических условиях школы, так как большинство школ губернии находилось в наемных и очень плохо приспособленных помещениях, которые плохо отапливались и неудовлетворительно проветривались, были сильно запылены и слабо освещены. Он считал необходимым для улучшения санитарного состояния школ привлечь учеников, чтобы те устраняли недостатки под руководством школьных врачей '7.
Большое место в исследованиях врачей отводилось основам профилактики заболеваний и методам ее осуществления. Ново-грудский санитарный врач В. И. Савчинский утверждал, что земский врач своей лечебной работой не уменьшает заболеваемость народа, а тяжелые санитарные условия жизни последнего увеличивают болезни. Он считал, что на помощь участковой медицине должен прийти санитарный врач. С позиций либерального культурничества В. И. Савчинский полагал, что улучшение положения может быть достигнуто путем насаждения санитарной культуры среди населения 48.
В некоторых исследованиях были обобщены результаты наблюдений за путями распространения инфекций, определены закономерности их течения и подытожен опыт борьбы с эпидемическими болезнями, обосновывались меры борьбы с ними.
192
13 Зак 262
193
Обобщая опыт борьбы с холерной эпидемией в 1867 г. в Пинском уезде, И. П. Головачев рассматривал возникновение и развитие холерной эпидемии во взаимосвязи с атмосферными явлениями, телосложением и упитанностью жителей, возрастом, полом, образом жизни и трудом, придавая большое значение индивидуальным особенностям организма 49. По его мнению, в мероприятиях против холеры важнейшее место должны занять гигиенические и диетические, а также вентиляция, дезинфекция, лечение самых первых признаков отравления, забота об устранении всех ослабляющих влияний.
Игуменский врач С. И. Грабовский в своем сообщении о холере 1867 г. связывал эпидемический процесс с голодом населения, характером лета, водным фактором, индивидуальной восприимчивостью людей. При этом он, несмотря на общепринятое представление о миазмах, пользовался термином «холерный коша-гий». По наблюдениям С. И. Грабовского, против эпидемии успешными были мероприятия, проводимые с целью наведения чистоты в населенных пунктах и жилищах, выявления больных и их изоляции.
Е. Д. Клюковский, сообщая о холерной эпидемии в 1871 г. в Минском уезде, в частности, отмечал, что холера, вопреки мнению некоторых врачей, может быть занесена из зараженной местности в другую даже здоровыми людьми (в какой-то степени предугадал явления естественного иммунитета и бациллоносительства). Он возражал против распространенного в ту пору мнения, что эпидемии предшествует «холерная конституция», предвестником которой является понос. Е. Д. Клюковский рекомендовал изолировать больных холерой, дезинфицировать очаг инфекции и назначать симптоматическое лечение заболевшим 50.
С. К- Свенцицкий проследил путь распространения эпидемии холеры в Минской губернии в 1872 г., отметив сочетание водного и железнодорожного путей. Развитие эпидемии в Минске он объяснил недостатками общественной гигиены и выдвигал предложения об организации дезинфекции как одной из важнейших мер против эпидемических болезней51.
Появилось несколько исследований, в которых обобщались данные об эпидемии холеры 1893 г.
В. В. Кошелев подробно осветил ход эпидемии в г. Могилеве и принимавшиеся против нее меры. Он привел данные, свидетельствующие о невосприимчивости организма человека к холере при определенных условиях (из 11 врачей, 12 фельдшеров, 10 человек прислуги, 45 растирателей, участвовавших в ликвидации холеры, заболела только одна прачка). В. В. Кошелев обратил внимание, что необходимо санитарное благоустройство
194
г. Могилева, что в городе должны быть постоянные санитарные и думские врачи, нужна дезинфекционная камера, а также следует правильно регистрировать заболеваемость и смертность населения и улучшить водоснабжение 52.
В монографии П. М. Петрова «Холерная эпидемия 1893 г. в Минской губернии» (Минск, 1894) наряду с неправильными высказываниями о преимущественном влиянии геологических свойств почвы на развитие эпидемии и о небольшой роли в этом загрязненной почвы, а также вместе с предположением о переносе холерного вибриона воздушным течением встречаются и рациональные положения: количество атмосферных осадков и уровень почвенных вод не имеют существенного значения для возникновения и развития эпидемии; холера чаще разносится водными, чем железнодорожными путями; профилактические меры, питание, хорошая питьевая вода, правильный образ жизни и отчасти достаток и культура населения имеют большее значение, чем большинство терапевтических мер, предпринимаемых с целью ликвидации холеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.