На месте выявления наибольшего числа заболевших открывались временные сифилитические больницы. В 1865 г. в селе Снитового Кобринского уезда, в котором одновременно оказалось 32 больных сифилисом, был открыт временный лазарет 47.
U6
Лепельский уездный врач, доктор медицины Герасимович в 1863 г. открыл временную сифилитическую больницу в местечке Камень48. Временные сифилитические больницы были также открыты в 1889 г. в Койданове, в 1890 г.— в Заславле, в 1898 г.— в имении Речки и др.
До конца столетия никаких организованных мер для уменьшения заболеваемости туберкулезом не предпринималось, несмотря на то, что врачи высказали некоторые предложения.
Сдвиги в сторону улучшения борьбы с заразными болезнями в белорусских губерниях начали намечаться в начале XX в. Этому способствовали возраставшая потребность капиталистов в постоянной рабочей силе, примеры эффективной организации противоэпидемических и гигиенических мероприятий в наболее развитых земских губерниях России и некоторых странах Европы, более квалифицированное обоснование путей таких мероприятий местными врачами и др.
Но основным источником медицинской информации по-прежнему была полиция, «которая узнавала о появлении болезней от земских, волостных и других фельдшеров, духовенства, земских начальников и даже крестьян» 49. По-прежнему на борьбу с эпидемиями отпускались ограниченные средства.
В Минской губернии наряду с «усилением земского медицинского персонала» осуществлялись «изоляция, где это было возможно, и дезинфекция, усиленное оспопрививание, противодифтерийные прививки... снабжение таких пунктов лекарствами и дезинфекционными средствами и разъяснение населению о необходимости принимать профилактические меры» 50.
Созданные в 1911 г. выборные земства в Витебской, Минской и Могилевской губерниях начали участвовать в организации мероприятий против эпидемий.
Первое Витебское губернское земское собрание в августе 1912 г. определило, что для успешной борьбы с эпидемиями главными мероприятиями должны быть: правильная организация сети врачебных участков с радиусом каждого из них до 15 верст, открытие санитарных попечительств, популяризация гигиенических и санитарных сведений, принятие «посильных мер» к устранению санитарных недостатков в населенных местах 51. Губернское земство брало на себя санитарное обследование неблагополучных районов, субсидировало деньги на постройку заразных отделений и содержание уездных санитарных врачей, посылало эпидемические отряды по губернии.
Минское губернское земство считало, что основные противоэпидемические силы нужно сосредоточить в губернском земстве, которое через свой исполнительный орган (санитарное бюро)
117
начнет изучать санитарное состояние и помогать уездам «устройством заразных бараков и отделений при больницах, снабжением сывороток, дезинфекционными средствами, оспенным детритом, медикаментами, выдачей ссуд под постройку больниц и т. д.» 52.
Эти решения в значительной мере отражали осознанную необходимость проведения постоянных активных противоэпидемических мероприятий, хотя выполнялись они далеко не всегда и не в полной мере.
С 1906 г. в белорусских губерниях начали внедряться в практику прививки против скарлатины по Габричевскому 53, а немного ранее, в конце предыдущего столетия, введения противодифтерийной сыворотки.
В 1908 г. впервые были провакцинированы против холеры некоторые жители Бобруйского, Мозырского, Новогрудского и Ре-чицкого уездов. Более широкие противохолерные мероприятия осуществлялись во время эпидемии 1910 г. Когда в конце 1910 г. выяснилось, что эпидемия сильнее всего проявляется в Речицком уезде, Минская губернская управа сформировала и послала туда сравнительно большой противоэпидемический отряд в составе 2 врачей, 4 студентов, 4 сестер милосердия, 9 фельдшеров и около 36 санитаров. Возглавлял отряд врач губернского земства Ф. С. Петросевич. Во время этой эпидемии для подтверждения диагноза и выявления загрязненных водных источников проводились бактериологические исследования в Минске (у М. В. Ко-моцкого) и в Киеве. Иногда губернская управа направляла в местность, зараженную холерой, и своего бактериолога для контрольных анализов 54.
Противохолерные меры в период эпидемии были значительными, но малоэффективными. Вследствие плохой организации противоэпидемической системы, т. к. не учитывались основные закономерности развития эпидемии, неправильно расставлялись силы и плохо использовались средства 55.
'В практике организации борьбы с эпидемиями уже во второй половине XIX в. все четче проявлялась несостоятельность эпизодических специальных врачебных и медико-полицейских мер, все больше приобреталось фактов, убеждающих в необходимости создания постоянных санитарных учреждений.
В начале 70-х гг., особенно в связи с эпидемией холеры, образуются постоянные санитарные комиссии. С марта 1872 г. по представлению Витебского губернского врачебного инспектора
118
губернским управлением была утверждена «особая постоянная санитарная комиссия в г. Витебске», на которую возглагалась задача добиваться необходимого санитарного порядка в городе. В комиссию входили помощник врачебного инспектора Пономарев (председатель), архитектор, полицмейстер, городской врач, гласный думы и 3 домовладельца, по одному от каждой части города 56.
Санитарные комиссии были созданы и в других губерниях. Некоторые из них были активными организаторами различных гигиенических мероприятий.
Особенно деятельной оказалась Дриссенская санитарная комиссия, организованная 17 мая 1872 г. В частности, комиссия разделила город на 19 участков, назначив каждого из своих членов инспектировать участок. Впоследствии Комитет народного здравия писал: «После принятых изложенных санитарных мер Дриссенского санитарного комитета, несуществование в городе Дриссе и уезде никаких эпидемических болезней, даже холеры, бывшей в смежных уездах, может отчасти доказывать полезность и необходимость принятых комитетом мер» 57.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.