Питание сельскохозяйственных рабочих было настолько плохим, что семьи в 3—4 человека обрекались на голодную смерть. «На одежду, обувь более ничего не остается, а потому, войдя в Жилище такого семейного рабочего, посетитель встречает совершенно нищих, полуголодных, оборванных людей, с бледными, серыми, малокровными лицами» 18,— докладывал один из делегатов первого съезда врачей Минской губернии.
Санитарный врач Новогрудского уезда В. И. Савчинский в 1912 г. утверждал: «За очень и очень немногими исключениями
111
и питание и водоснабжение, жилищные, экономические, бытовые условия, низкий уровень культуры, бедность делают нашу крестьянскую семью очень восприимчивой к заразе» 19.
Из данных официальных документов второй половины XIX в. видно, что эпидемические болезни регистрировались повсеместно и постоянно^
В отчете Могилевской врачебной управы за 1864 г. отмечалось: «Тиф и тифоидальная горячка существовали в пяти уездах... Более страдали люди неимущие, живущие в сырых, холодных и тесных квартирах» 20. В отчете за 1870 г. записано, что тиф и тифоидальные горячки были «в довольно значительной степени» почти во всех городах и уездах Белоруссии.
В отчете Медицинского департамента за 1876 г. из заболеваний выделен сыпной тиф, который был в Минской и Могилевской губерниях21. В 1878 г. сыпной тиф распространился по всем белорусским губерниям 22.
1 Повсеместно был распространен кровавый понос. Например, в Витебской губернии в 1870 г. заболевания кровавым поносом зарегистрированы во всех белорусских уездах 23. В Гродненской губернии в 1872 г. эпидемия кровавого поноса продолжалась около двух с половиной месяцев. За это время заболели 2047 человек, из них умерли 337 24J
Отмечая особенности эпидемии дизентерии, прокатившейся по Минской губернии в 1889—1895 гг., В. Н. Унтит писал, что эпидемия довольно часто «начинается с одной какой-нибудь деревни и переходит на соседнюю, а иногда еще на третью и потом уже распространяется по всему участку или уезду... Смертность в отдельных деревнях во время эпидемии доходит иногда до 30%» 25.
Несмотря на оспопрививания, на всей территории Белоруссии постоянно регистрировались случаи натуральной оспы. Этот факт в первую очередь следует объяснить тем, что вакцинация и ревакцинация против оспы проводились плохо.
'Большое место среди заболеваний занимала перемежающая лихорадка, которая очень часто по показателям заболеваемости выходила на первое место. Например, так случилось в Рогачев-ском уезде в 1865 г. Перемежающая лихорадка «заглядывала преимущественно в густо населенные сырые и неопрятные дома.., не щадя ни малого, ни старика, ни старожила, ни новичка» 26J
Скарлатина, дифтерия (в том числе «круп», корь, коклюш)
112
тоже встречались повсеместно. Из эпизоотических болезней очень часто появлялась сибирская язва.
По-прежнему особое место занимала холера, которая по силе поражения, течению и смертным исходам не знала себе равных. После реформы 1861 г. на территорию Белоруссии распространилось две пандемии холеры (конец 60-х — начало 70-х гг. XIX в. и 1892—1893 гг.). Особенно тяжелые последствия холеры в 1871 и 1872 гг. отмечались в Могилевской губернии, в которой смертность от этого заболевания достигла 5 случаев на 1000 человек населения27. Эпидемия 1892—1893 гг. была наиболее опустошительной в 1893 г., особенно в Гродненской, Минской и Могилевской губерниях.
Наряду с эпидемическими болезнями на территории Белоруссии по-прежнему широко были распространены многие хронические болезни, особенно туберкулез (бугорчатка, чахотка).
В отчете Могилевской врачебной управы за 1864 г. констатировалось: «Большая часть смертных случаев была от чахотки легких, которая в продолжение всего года требовала своих жертв, но преимущественно весной и осенью... ход болезни был иногда значительно быстрый» 28. А в отчете за следующий год подчеркивалось: «Болезнь эту здесь постоянно можно найти в каждом возрасте» 29.
В последующие годы благодаря расширению сельской врачебной части и открытию Р. Кохом в 1882 г. возбудителя туберкулеза врачи стали проявлять больше внимания к выявлению заболеваний туберкулезом. Вероятно поэтому в Лидском уезде, например, удельный вес туберкулеза среди заразных болезней воздрс с 3,1 (в 1874 г.) до 9,6% (в 1900 г.) 30.
(Естественно, что все эти и другие болезни оказывали заметное влияние на здоровье народных масс, на их физическое развитие. Витебский врач И. С. Рындо на заседании Общества врачей по этому поводу говорил: «Здоровье жителей всех возрастов и полов вообще... плохое. Поражающее число худых, золотушных, лимфатических детей... жалкий вид подрастающего поколения, обескровленные лица женщин и мужчин, непереводящиеся заразительные болезни: корь, скарлатина, коклюш, дифтерит, круп, обилие жертв грудных болезней, повальные катарры, рев-матизмы» 3Ул
Исследуя призывные списки Бобруйского уезда с 1874 по 1899 г., П. А. Горский обнаружил, что из 31 636 призывников, подвергшихся врачебному осмотру, были приняты на военную службу 39,3%, зачислены в ополчение, как льготники, 22%, признаны неспособными к военной службе 25,3% и получили отсрочку 13,4% призывников32. Доживаемость мужского населе-
8 Зак. 262 113
ния до призывного возраста (21 год) была равна в среднем 63,5%.
В. В. Кошелев также отмечал большое число забракованных и неудовлетворительное состояние здоровья призываемых в Могилеве 33.
Существенных изменений в состоянии здоровья населения территории Белоруссии не произошло и в начале XX в. Во всех документах того времени сообщалось, что «болезни прямо-таки эндемичны» 34.
Речицкий уездный врач Н. В. Троицкий на первом съезде врачей Минской губернии докладывал, что «эпидемии прекращались обыкновенно, когда все жители известного населенного пункта переболевали» 35.
С каждым годом увеличивалось число заболевших туберкулезом, сифилисом, трахомой и другими болезнями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.