С 1882 по 1913 г. в Могилеве трудился воспитанник Московского университета ученик А. Я. Красовского доктор медицины С. А. Липинский (1848—1913), который был директором центральной повивальной школы в течение 26 лет. «Автор многочисленных научных трудов по своей специальности, пользовавший-
12 Зак. 262
177
ся большой известностью в пределах Могилевской и соседних с нею губерний как акушер и гинеколог», С. А. Липинский продолжил лучшие традиции своего предшественника Н. М. Мандельштама в деле преподавания медицинских наук в школе и в лечебной работе в больнице. Он был в курсе всех новейших достижений медицины, обладал непревзойденным искусством оператора. Опубликовал более 30 научных работ32.
Воспитанник Московского университета С. В. Балковец (1867—1942) 15 лет работал земским участковым врачом в Борисовском уезде. С 1908 по 1913 г. он возглавлял Санитарный совет минской губернской земской управы, ас 1911 г — и врачебно-эпидемнческий отдел губернской земской управы. С 1913 г. С. В. Балковец исполнял обязанности помощника губернского врачебного инспектора 33. Не было ни одного крупного начинания земской медицины Минской губернии, в котором бы он не принимал участия. Он выступал с многочисленными докладами и статьями, в которых освещал состояние земской врачебно-сани-тарной системы и обосновывал актуальность создания общедоступной земской участковой сети, земской подготовки медицинских кадров, открытия медицинского факультета в Минске и другие проблемы.
Крупным деятелем медицины белорусских губерний являлся доктор медицины С. Н. Урванцов (1863—1937) 34, который закончил в 1893 г. медфакультет Казанского университета. Находясь в должности Минского врачебного инспектора с ноября 1906 по декабрь 1918 г., С. Н. Урванцов много труда вложил в расширение медико-санитарного дела губернии на общественных принципах. По инициативе С Н. Урванцова и при его поддержке были проведены съезды врачей Минской губернии (1908, 1911 и 1914), изданы «Минские врачебные известия» (1910), организовано медико-статистическое бюро (1909), созданы врачебно-санитарные советы (1908), открыта Пастеровская станция (1911), утверждены научные командировки врачей для усовершенствования, расширена медицинская сеть на селе и др.
С. Н. Урванцову принадлежит много больших научных работ по различным отраслям общественной медицины. Он опубликовал «Медико-санитарный очерк города Минска», «Краткий исторический очерк развития сельской врачебной части Минской губернии» и другие.
Видную роль в развитии медико-санитарного дела в Могилевской губернии сыграл К. Ю. Кононович (1872—1942), который, закончив медфакультет Киевского университета в 1899 г., начал свою деятельность на Уваровичском сельском врачебном участке Рогачевского уезда Могилевской губернии. Здесь по его
178
v
ПОГРАФИЧЕСНОЕ
ШШШк НА ШШП.
Н И Савинич — речнцкий уездный Титульный лист диссертации В В Ко-врач шелева
инициативе была построена участковая больница. Позднее несколько лет он работал сенненским уездным врачом, а затем помощником врачебного инспектора. К. Ю. Кононович провел большое исследование состояния медико-санитарного дела в губернии. Результаты исследования он обобщил в крупной монографии «Врачебно-санитарная организация Могилевской губернии и ее деятельность за 1905 г.».
К. Ю. Кононович был первым санитарным врачом Могилевской губернии (1910) и организатором санитарно-гигиенической и химико-бактериологической лабораторий, которые послужили прототипом санитарно-эпидемиологической станции. В годы первой мировой войны он возглавлял значительно выросшую санитарную организацию губернии.
Следует отметить и самоотверженный труд заведующего Сут-Ковским врачебным участком Речицкого уезда Евгения Владимировича Клумова (1876—1944). Окончив Московский университет в 1902 г., он поехал работать в один из самых отдаленных врачебных участков Минской губернии, добился открытия здесь больницы и развернул многостороннюю деятельность в ней.
12*
179
Е. В. Клумов организовал образцовую хирургическую помощь в Сутковской больнице и в соседней с ней участковой больнице. На основе своего опыта и данных литературы, которую он прекрасно знал, Е. В. Клумов разработал рекомендации для развития сети сельских участков в Минской губернии и организации работы участковых больниц и доложил о них на втором съезде врачей Минской губернии.
Е. В. Клумов принимал активное участие в борьбе с эпидемиями холеры в 1908 и 1910 гг. и дважды представлялся к награде за особое отличие в проведении противохолерных мероприятий.
В годы первой мировой войны Е. В. Клумов работал в госпиталях, а затем заведовал хирургическим отделением Минской губернской больницы. В советское время он стал одним из самых популярных профессоров Минского мединститута, а в годы Великой Отечественной войны — активным участником антифашистского движения. После ареста по доносу он отказался от предложенного оккупантами сотрудничества и в 1944 г. погиб в лагере смерти Тростенец под Минском.
Многие из врачей и медработников среднего звена участвовали в революционной борьбе, несмотря на преследования и репрессии.
Участковый врач Московско-Брестской железной дороги Д. В. Ильяшевич, принявший во время революции 1905—1907 гг. участие в организации союза врачебного персонала, устройстве железнодорожной школы для детей низших служащих и библиотеки, в годы реакции преследовался властями, пока не умер 35.
За участие в революционных событиях 1905 г. старший врач Либаво-Роменской железной дороги Р. Н. Плешивцев был переведен на Самаро-Златоустовскую железную дорогу санитарным врачом 36. По той же причине были сосланы С. Д. Каминский и другие врачи.
Все это свидетельствует о том, что медицинские работники белорусских губерний проявляли не только трудолюбие, гуманность и демократичность, но и стремление облегчить участь народных масс, активно выступали против деспотизма самодер^ жавия.
о-
х-
МЕДИЦ
ъ
а6«|
После реформы вследствие бо ^и^° ■
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.