Приведенные выше материалы воспроизводят основные линии развития медицинской помощи населению, гигиенических: мероприятий, которые проводились на территории Белоруссии со времени зарождения человечества. Эти материалы также свидетельствуют о том, что ни одно из явлений современной медицины не может быть правильно понято и оценено без учета истерии его возникновения и развития. Это в полной мере относится как к практике оказания медицинской помощи и осуществления мероприятий для сохранения здоровья людей, так и к формированию мировоззрения и теоретическому обоснованию» тех или иных медицинских проблем. Точнее, если внимательно рассматривать любое фундаментальное явление медицины, то в нем обязательно найдутся признаки первоначальных воззрений человека на это явление и, несомненно, удастся установить влияние мировоззрения и практики людей последующих эпох. Например, если внимательно проследить за развитием гигиенических и противоэпидемических мероприятий, то, без сомнения, в современных воззрениях на условия сохранения здоровья и борьбу с эпидемическими болезнями мы найдем элементы рациональных и эффективных начал, которые возникли и оформились в весьма отдаленном прошлом. Выбор возвышенного места для поселения, использование крупных проточных водоисточников, выполнение обрядов, связанных с культами огня и воды, строительство бань, изоляция больных и другие меры первобытных людей, проводившиеся с целью сохранения здоровья, вошли в современную практику здравоохранения и теоретически обоснованы.
221
Результаты изучения прошлого свидетельствуют о том, что человечество приобрело богатейший опыт в развитии больничного дела. Есть все основания полагать, что будущие исследователи раздвинут хронологические рамки появления первоначальных форм больничных учреждений и выявят причины и условия их возникновения, а также определят внутреннее устройство и характер врачевания в них.
Современные лечебные учреждения с новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, высоким уровнем планировки и организации лечебно-профилактического процесса отстоят от своих древних прообразов настолько, насколько далеки от космических кораблей крылья Икара. Тем не менее опыт формирования больничного дела плодотворен для современного здравоохранения не менее идей Икара для выхода человека в космос.
В такой же мере связь времен и преемственность традиций проявляются в области подготовки врачевателей, формирования и развития этических и деонтологических начал в медицинском деле, в лекарствоведении, в соотношении общего врачевания и специализированной медицинской помощи и, наконец, в развитии научной медицинской мысли.
Утверждение видного исследователя медицины Древнерусского государства Н. А. Богоявленского, что языческие врачеватели не только читали медицинские книги, но и являлись их составителями, дает основание пересмотреть вопрос о времени возникновения медицинской письменности и отнести его к эпохе, предшествовавшей созданию Древнерусского государства. Но, как сейчас многие считают, научная мысль возникла намного раньше, чем она закрепилась в письменных источниках.
Известный аглийский физик и общественный деятель Дж. Бернал считает, что «главный поток науки вытекает из практических технических приемов первобытного человека... наука находит свое выражение — сначала устное, а затем письменное, и, следовательно, идеи и теории науки черпаются из общественной жизни» '. Поэтому генеалогия научных медицинских знаний и конкретное рассмотрение идей и практических достижений в прошлом представляют не только научно-теоретический интерес, но и заслуживают тщательного анализа с целью практического использования исторического наследия.
Исторический анализ развития медицинского дела со времени возникновения классово-антагонистических общественных формаций показывает, что оно носило ярко выраженный классовый характер. Происходившие изменения в организации медицинского дела всегда осуществлялись в интересах господствующих классов. Это особенно наглядно проявилось в эпоху капи-
222
тализма. Развитие и совершенствование медико-санитарного дела в белорусских губерниях шло весьма ограниченно. На деле и земство, как показал В. И. Ленин в своей работе «Гонители земства и аннибалы либерализма», было лишь орудием «привлечения к самодержавию известной части либерального общества» (т. 5, с. 66). Передача медицинского дела от Приказов общественного призрения и сельской медицинской части земским управлениям проводилась с целью дальнейшего приспособления работы медицинских организаций и учреждений к запросам капиталистического производства.
Идеи коренного преобразования всей системы охраны здоровья могли быть воплощены в жизнь только после завоевания власти пролетариатом.
С первых дней социалистической революции медицина развивалась под влиянием основных идей и организаторской деятельности Коммунистической партии, неиссякаемого революционного творчества народных масс, составной частью которого была и деятельность медицинских работников.
Вместе с тем медицина и здравоохранение после Великого Октября развивались при всестороннем использовании уже приобретенного опыта. И это вполне исторически закономерно, ибо будущий коммунизм «происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действий такой общественной силы, которая рождена капитализмом»2.
В развитии медико-санитарного дела были использованы сложившиеся до революции отдельные формы его организации, многие типы медицинских учреждений, профессиональное мастерство медицинских работников и научные достижения в теории и практике медицины. «Марксизм отнюдь не отбросил ценнейших завоеваний буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем двухтысячелетием развитии человеческой мысли и культуры» 3. Это вытекало из содержания социалистической революции и находило неоднократное подтверждение в партийных документах. На VIII съезде РКП (б) в марте 1919 г. В. И. Ленин говорил: «Мы мсукем построить коммунизм лишь тогда, когда средствами буржуазной науки и техники сделаем его более доступным массам» (т. 38, с. 165).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.