Общество издавало протоколы и М- А. Поляка, а с марта 1910 г.— под ежемесячный журнал «Минские вр-выходил до 1915 г.
Витебское общество врачей j Минского обществ. В первый год основном обратило внимание на из^ ния г. Витебска. Более или менее акт ского общества продолжалась до 1880 г., «за совершенным выбытием председателе более деятельных» 12. В начале XX в. работе сколько оживилась 13.
Гродненское общество врачей также функции В 1888 г. комиссия общества составила доклаА нуждах г. Гродно и. В феврале 1891 г. в обществе «Ход устройства сельско-медицинской части в Гроднс бернии» и др. В начале XX в. деятельность общества
Еще слабее велась работа в медицинских обществах г.
и г. Гомеля.
В 1913 г. Общество врачей г. Бреста объединяло 26 дейст1-тельных и 2 почетных члена, которые провели 5 научных заседа ний с 11 сообщениями.
Гомельское медицинское общество в составе 40 действительных членов собиралось на 6 заседаний, на которых заслушало 4 научных сообщения.
В пореформенное время Виленское медицинское общество снизило свою роль в развитии научной медицинской мысли, тем не менее оно продолжало привлекать к своей деятельности врачей, которые жили на территории Белоруссии. По данным
B. Б. Загорского и годовых отчетов общества, во второй половине XIX в. в его составе было не менее 47 врачей из городов и уездов, находившихся на территории Белоруссии, в том числе таких видных, как доктора медицины Н. К. Берг (Минск)^, C. А. Липинский (Могилев), В. А. Наркевич-Иодко (Слуцкий уезд), врачи В. Д. Гинденбург (Минск), А. Е. Грабовский (Могилев), И. Ивановский (Дрисса), И. П. Мощинский (Минск), М. Ф. Цывинский (Могилев) и др.
Среди врачебных обществ в уездных городах наиболее активным было Бобруйское. В 1913 г. в его состав входило 34 действительных и 4 почетных члена. На семи заседаниях Общества было заслушано 5 научных сообщений.
Новые медицинские общества в других городах, несмотря на достаточное для этого число врачей, не могли возникнуть из-за многих органичений
185
С конца XIX в. начинают созываться съезды врачей, вначале губернской администрацией (в Гродно и Витебске).
Первый съезд врачей Гродненской губернии в 1892 г. целиком был посвящен вопросам сельской медицины 16. Съезд врачей Витебской губернии в 1899 г. имел более широкую программу. На нем были рассмотрены вопросы организации медицинской помощи, санитарного надзора, о мерах борьбы с заразными болезнями, об организации специализированных видов помощи и другие 17.
Особенно крупный вклад в развитие научной медицинской мысли внесли съезды врачей Минской губернии, которые были организованы Обществом минских врачей. Первый съезд состоялся 22—25 января 1908 г.
«Вестник общественной гигиены» констатировал, что этот съезд «существенно отличался» от земских съездов тем, что на нем было много места отведено чисто научным докладам и не было докладов с мест. В его подготовке решающую роль играло не земство, а общество врачей, потому что, по мнению «Вестника», «Минская губерния занимает как бы промежуточное положение на рубеже земского строя общественной медицины и индивидуалистического западно-европейского, в основе которого лежит частная практика». В этой публикации с удовлетворением отмечалось, что на съезде «чисто земский принцип — бесплатность и общедоступность врачебной помощи — в конце концов победил» 18.
Однако С. В. Балковец считал, что итоги съезда были более значительными, так как его решения сыграли видную роль «в развитии общественной земской медицины, которая пошла ускоренным шагом. Врачебно-санитарные советы, разработанная сеть медицинских участков, научные командировки, свой врачебный орган — вот практические результаты первого съезда» 19.
Второй съезд, состоявшийся 11—15 января 1911 г., привлек внимание к наиболее актуальным проблемам общественной гигиены. На нем были представлены обстоятельные доклады о развитии земской медицины, заболеваемости и смертности населения, о борьбе с эпидемиями, организации санитарного надзора, деятельности медицинских работников и др.
Третий съезд врачей Минской губернии, который проходил 9— 12 января 1914 г., был посвящен вопросам организации медицинской помощи, борьбы с туберкулезом, детской заболеваемостью и смертностью, подготовки и повышения квалификации медработников, развития специализированной помощи населению и др-
В Минской губернии после введения выборных земств наряду со съездами, организуемыми обществом врачей, начали созывать-
186
ся съезды земских врачей для выработки организационно-практических медико-санитарных мероприятий.
Впервые такой съезд был созван в 1912 г. для обоснования мер борьбы со свирепствовавшей в то время эпидемией скарлатины. «Этот съезд положил начало учреждению медико-статистического бюро, разработал мероприятия против распространения эпидемических заболеваний» 20.
На подобных съездах довольно широко обсуждались вопросы организации медицинской помощи населению. В частности, в повестку дня третьего съезда земских врачей Минской губернии в июле 1914 г. были включены доклады о регистрации заболеваемости населения и медико-хозяйственной отчетности, «о желательной и приемлемой форме санитарной организации губернии и врачебно-санитарном надзоре, о больничном строительстве, в том числе о губернской больнице и психиатрической помощи, о борьбе с эпидемиями, сифилисом, туберкулезом, распространении гигиенических знаний, положении врачебного и фельдшерского персонала на участках, командировках врачей в научные иентры и другие назревшие вопросы» 21.
Съезды земских врачей с представителями земств по подобной программе созывались в Витебской губернии в 1906, 1912 и в другие годы 22.
Первый съезд врачей и представителей управлений земским хозяйством Могилевской губернии состоялся в 1907 г.23 В программу съезда в основном входили вопросы построения участковой сети, специализированной помощи в уездах, роли губернской больницы, улучшения акушерской помощи, развития больничного дела, борьбы с эпидемиями и устройства санитарных органов, быта и организации труда медработников и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.