С 1910 по 1913 г. заболеваемость бугорчаткой на 10 тыс. человек населения увеличилась в Виленской губернии с 23,5 до 41,8, в Витебской губернии — с 51,4 до 54,1, в Минской — с 46,8 до 59,5 и в Могилевской губернии — с 55,7 до 73,9. В некоторых белорусских губерниях данные заболеваемости скарлатиной, сыпным и брюшным тифами, трахомой превышали среднероссийские.
* * *
В связи с успехами бактериологии и эпидемиологии во второй половине XIX в. противоэпидемические и санитарные мероприятия несколько изменились. Наиболее важным нововведением явилась дезинфекция очагов заразных болезней^
Обязательная дезинфекция холерных очагов была введена, например, в Витебской губернии в 1871 г. В следующем году ее администрация постановила: «обратить особое внимание на дезинфекцию отхожих мест в частных домах, во всех общественных и казенных заведениях»36. В дальнейшем эти мероприятия стали проводиться и для ликвидации очагов других инфекций Как и прежде, более активные меры предпринимались при возникновении угрозы и развитии холерной эпидемии. В Моги-левской губернии в 1871 г. еще до появления случаев заболевания холерой городской полиции было предписано привлечь население к очистке дворов, улиц, ретирад и дезинфекции последних. Контроль за этим делом поручили квартальным надзирателям и врачу. В Могилеве во всех частях города были открыты холерные больницы, при аптеках установлены дежурства врачей, выделены люди для натирания больных (терщики), на-
114
ложения им горчичников и для немедленного оповещения врачей о заболеваниях. В уездах оживилась работа уездных комитетов общественного здравия, осуществлявших общий надзор за выполнением противохолерных мер и открытием в больницах отделений для холерных больных 37.
В Виленской и Гродненской губерниях во время эпидемии холеры в 1871 —1872 гг. тоже «открывались, где это оказывалось необходимым, временные больницы и приемные покои, повсеместно были распространены наставления о способах предохранения от болезни и устранения первоначальных ее признаков, в уездах усилены медицинские средства и, наконец, многие сельские местности были снабжены особыми холерными аптечками» 38.
С этой же целью проводился санитарный осмотр города, создавались ассенизационные обозы, отводились места для свалки нечистот и др.39
С каждой последующей эпидемией круг мероприятий против холеры расширялся. В Гродненской губернии, например, в 1893 г. состоялся съезд местных правительственных врачей для обсуждения мер против холеры. Были выделены 29 врачей, 30 фельдшеров и 78 дезинфекторов. В населенных пунктах нечистоты свозились в «особо определенные места», активнее стала деятельность комитетов общественного здравия и были образованы исполнительные комиссии. В городах и местечках намечались дома для приема заболевших холерой и подготовлены лица для ухода за больными, все городские больницы приспособлены для этого. Открывались временные амбулатории, в которых постоянно дежурили врачи и фельдшера, бесплатно раздавались лекарства и дезинфекционные средства. В сельской местности больные поступали в предварительно продезинфицированные холерные бараки. В Гродно, Бресте и Кобрине были устроены дезинфекционные камеры, а в местечках и деревнях — котлы, чтобы вываривать белье заболевших. Подвергались дезинфекции очаги холеры, менее ценные вещи сжигались, прекращалось общение между жителями 40.
В Минской губернии к началу эпидемии холеры в 1893 г. уже работали губернская, три городские (в Минске, Бобруйске, Пин-ске) и 9 уездных санитарно-исполнительных комиссий, которые расставили на участках санитарных попечителей, руководили их деятельностью, разработали постановления о приведении в санитарный порядок фабрик, заводов, торговых и других предприя-тий_и учреждений.
ИДля своевременного оповещения о распространении эпидемии были выделены «срочные ведомости», «еженедельные све-8* 115
дения о движении холеры», а также сообщения о новых случаях эпидемических заболеваний по телеграфу4^
В Могилеве в 1893 г. был установлен надзор за приезжими в город, построено 7 бесплатных чайных, открыт холерный барак на 25 человек. Тщательнее, чем раньше, очищались колодцы, улицы, дворы и отхожие места. «Применялась самая строгая дезинфекция: холерных покойников приказано было обливать раствором извести и заколачивать гробы при выносе из дому». В фельдшерской школе было расширено преподавание курса заразных болезней, в частности холеры, открыты курсы для подготовки дезинфекторов и др.42
Все эффективные противоэпидемические мероприятия резко обрывались сразу же после прекращения холеры. Даже во время эпидемии они наиболее широко проводились только в губернских городах.
Кое-какие меры предпринимались и против оспы.
В первые годы после реформы лимфа для оспопрививания присылалась во врачебные отделения из медицинского департамента 43. В 1872 г. было создано «в городе Вильно содержателями частных аптек Шерешевским и Элияшевым оспопрививательное заведение, по образцу телятников... Оно снабжало оспенною лимфою многие местности как Виленской, так и сопредельных с нею губерний»44. К 1888 г. такими телятниками (по одному) располагали Виленская, Минская и Могилевская губернии. «Кроме того устраивались временные небольшие телятники в... Витебской губернии»45. Но всех этих мер было недостаточно, чтобы вакцинировать все население. И оспа время от времени поражала еще непривитых людей.
И в отношении других заболеваний эпидемиологическая обстановка в белорусских губерниях продолжала оставаться напряженной.
До конца XIX в. оставалось в силе распоряжение правительства, изданное в 1843 г., «О принятии мер против распространения любострастной болезни» (сифилиса), которое было повторено потом в неоднократных распоряжениях местных властей.
Во время наибольшего распространения сифилиса в некоторых городах назначались врачи для освидетельствования проституток. Подобный случай имел место в 1865 г. в Гродно, где был «назначен особый врач с жалованием 500 рублей для осмотра женщин» 46.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.