207
бом», И. П. Головачев утверждал, что заболевание туберкулезом вызывается бактерией: «Таким что то, вызывающим бугорок, ле!че всего и может быть бактерия» 101.
Признавая социальную сущность туберкулеза, И. П. Головачев пришел к выводу, что успешную борьбу с болезнью можно вести только после проведения некоторых мероприятий в государственном масштабе с целью изменения условий, в которых возникают заболевания. Он считал, что государство должно взять на себя заботу об осуществлении «всех санитарно-общест-венных и частных гигиенических мер, необходимых для того, чтобы предупредить вред,- могущий возникнуть в отношении здоровья общества вследствие известной общественной и частной обстановки».
В систему борьбы с туберкулезом он включал государственную регламентацию санитарных мер с учреждением саннадзора, гигиеническое воспитание населения, организацию деятельности общественных попечительств, изоляцию больных, создание специальных больниц «для слабогрудых», института школьных и фабричных санитарных врачей, проведение дезинфекции и др.
В конце XIX столетия начали пропагандироваться общественные формы борьбы с туберкулезом. Об этом свидетельствуют доклады А. О. Гурвича Обществу минских врачей 30 апреля и 17 июня 1899 г. «Борьба с туберкулезом и желательное участие в ней общества борьбы с заразными болезнями» 102.
В начале XX в. проблемы противотуберкулезной помощи населению и лечения туберкулеза продолжали беспокоить медицинскую общественность.
Ряд врачей (О. Л. Лунц, М. Л. Каценельсон, О. О. Федорович, С. Н. Урванцов, Ю. Д. Бруцкус и др.) выступили с обоснованными требованиями организации и проведения противотуберкулезных мероприятий. При этом они советовали использовать опыт более развитых капиталистических стран Европы и Америки, а также некоторых губерний России. Среди предлагавшихся мер были: устройство изолированных помещений или бараков для чахоточных, выделение одной палаты для таких больных в участковых больницах, регистрация смертных случаев от туберкулеза, дезинфекция жилищ в квартирах больных туберкулезом и после их смерти 103. Выдвигались требования постройки дешевых гигиенических квартир для бедного городского населения, образования летних детских колоний, создания дешевых дач для бедного населения, яслей, улучшения гигиенической обстановки начальных школ и др.
Ю. Д. Бруцкус в докладе третьему съезду врачей Минской губернии отмечал, что туберкулез является прежде всего детской
208
болезнью и поражает преимущественно детей пролетарских семей. Он говорил, что данными научных исследований предположение о наследственной передаче туберкулеза не подтверждается, люди в огромном большинстве случаев заражаются туберкулезом после рождения. Особое внимание Ю. Д. Бруцкус уделил организации профилактики туберкулеза у детей, он рекомендовал создать для них лесные школы, специальные санатории и другие оздоровительные учреждения.
Некоторые исследования были посвящены диагностике и лечению туберкулеза. Р. В. Розенберг пропагандировал глазную реакцию для диагностики туберкулеза 104, В. М. Комоцкий, исходя из своих данных, поддержал врачей, которые в лабораториях больниц проводили окраску палочек туберкулеза по методу Циля и Муха, предложенному в 1911 г., А. И. Саватеев опубликовал данные об эффективном применении антиформина при исследовании мокроты 105, Л. М. Гецов на основе результатов своих 205 наблюдений высказался о диагностической ценности реакции Пирке и Кальмета 106, С. Каплан отметил, что лечение туберкулеза гнгиено-дието-физическим методом наталкивается на экономические препятствия, так как туберкулез поражает преимущественно бедное население. Он отстаивал идею поисков специфических методов лечения и пропагандировал лечение туберкулином 107.
Э. Л. Есьман на основе анализа результатов научных наблюдений отечественных исследователей разделял мнение о создании иммунитета у детей путем первичного заражения. Вторичное инфицирование он объяснял снижением этого иммунитета при ре-инфекции и ослаблении организма.
Пропаганде метода активного лечения искусственным пневмотораксом тяжелого одностороннего кавернозного, быстро прогрессирующего туберкулеза легких, обширных бронхоэктазий, легочных абсцессов и кровотечений посвятил свой доклад на третьем съезде врачей Минской губернии О. Л. Лунц 108.
Широкое распространение глазных болезней, и особенно трахомы, среди населения белорусских губерний привлекло Енима-ние врачебной общественности к организации мер против глазных болезней и развитию офтальмологической помощи больным.
Раньше всего о заболеваемости глазными болезнями сообщили вргчи глазных отрядов Попечительства о слепых в своих опубликованных отчетах и в докладах съезду врачей Витебской губернии в январе 1899 г. 109 В резолюциях съезда отмечалась потребность во введении должности окулистов в уездах, создании сети глазных пунктов с койками при них, открытии глазного отделения в Витебской больнице Приказа.
209
Ф. Л. Ульянов в докладе второму съезду врачей Минской губернии предложил приблизить глазную помощь к населению путем введения должностей уездных врачей-окулистов, предоставлять научные командировки земским врачам для изучения глазных болезней, знакомить население с трахомой и другими глазными болезнями, организуя для этого чтения и раздавая популярные брошюры 110.
С. Н. Урванцов считал, что для решения этих важнейших задач медицина в губернии должна стать по-настоящему земской, кроме того, нужно изучить Минскую губернию в офтальмо-сани-тарном отношении, организовать осмотры всего населения некоторых районов губернии, ввести в каждом городе губернии стационарную и амбулаторную помощь глазным больным, обеспечить отдельную регистрацию глазных больных и их лечение всецело передать в руки врачей, лишив фельдшеров этого права. Он также предлагал проводить совершенствование земских врачей по офтальмологии, популяризировать гигиенические знания среди населения ш.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.