Л. И. Голынец в своей диссертации «К изучению в медико-топографическом отношении губернского города Могилева» (Спб., 1887) проанализировал санитарное состояние населения города в связи с «образом жизни». Он исходил из того, что «в медико-статистическом отношении скорее более важен образ жизни данного народонаселения, чем вероисповедание и происхождение», ибо «в городе Могилеве нельзя найти никакой разницы в образе жизни одного и того же сословия, но различных
вероисповеданий».
В работе всесторонне освещены условия жизни отдельных групп населения, низкий уровень образования, выявлены особенности физического развития населения различных сословно-клас-совых прослоек в зависимости от различных факторов, прежде всего экономических, гигиенических и климатических.
Результатом крупных исследований санитарного состояния г. Могилева явилась диссертация Б. В. Кошелева «Медико-топографическое описание города Могилева на Днепре» (Спб., 1901), в которой «обращено особое внимание на все условия, имеющие значение в санитарном отношении» (водоснабжение, удаление нечистот, скученность населения), «а также и степень зажиточности горожан».
Тщательное медико-топографическое исследование санитарного состояния г. Минска А. А. Бекаревича закончилось публикацией диссертации «К изучению в медико-топографическом отношении губернскою города Минска» (Спб., 1890). В ней автор проследил за движением населения, показал условия жизни жителей города и описал историю формирования санитарного положения города, неудовлетворительное его благоустройство (жилища, улицы, водоснабжение, озеленение и др.).
В 1891 г. П. А. Грацианов в сообщении «Положение санитарного дела в Минске в настоящее время» и в 1900 г. в работе «Са-нитарно-статистический обзор г. Минска за 1899 г.» дал подробное медико-топографическое и статистическое описание города, рассмотрел движение населения, особенно рождаемость и дет-
190
•N8 77
КЪ ИЗУЧЕН!Ю
II
скую смертность (в Минске в 1889 г. среди православного населения в первый месяц умирало 30% всех родившихся).
В монографии П. А. Гра-цианова «Очерк врачебно-сани-тарной организации русских городов» (Минск, 1899) опубликованы сведения о врачебно-санитарном деле в городах России, в которых проводились в этом отношении какие-либо мероприятия, то есть раньше, чем такие сведения появились в монографиях А. А. Чертова (1903) и Д. Н. Жбанкова (1915). П. А. Грацианов показал, что в этих городах затраты «на народное здравоохранение» колебались от десятых процента, преимущественно в неземских городах, до 10% и более в земских городах. Это были небольшие суммы, которые занимали очень малый удельный вес в городских бюджетах.
В монографии даны сведения о зачатках организации санитарного дела (постоянные санитарные комиссии, санитарные врачи, медико-статистические бюро, дезинфекционные камеры и др.) в городах. Из приведенных сведений выясняется, что почти не было больниц, амбулаторий и других учреждений на содержании городов, очистка городов, водоснабжение, убой скота и ветеринарный надзор велись неудовлетворительно. На территории Белоруссии только в четырех губернских городах и в уездном Бресте городские думы в бюджете выделяли средства на здравоохранение, суммы были самые ничтожные (от 1,4 до 4%).
П. А. Кольский в работе «К вопросу о постановке санитарии в г. Витебске» (Витебск, 1901) подтверждал очень низкое санитарное состояние города и отмечал его примитивное благоустройство. Он предлагал «пригласить трех санитарных врачей, из которых один должен быть практически знаком с методами санитарного исследования». Он убеждал, что «расход на санитарную службу... в конце концов окупится удлинением продолжительно-
191
Титульный лист диссертации А А Бекаревича
сти жизни и сохранением безвременно гибнущих рабочих сил, потеря которых в настоящее время стоит и городу и государству в неизмеримое количество раз дороже».
На I съезде врачей Минской губернии санитарный врач г. Минска А. Ф. Недзведский показал тяжелые жилищно-коммунальные условия населения г. Минска. С глубоким знанием дела он изложил историю формирования санитарного облика города, вскрыл крупные недостатки в его современном положении и дал аргументированное обоснование следующим мероприятиям: изданию обязательных постановлений по строительной части, устройству внутри города скверов, организации санитарно-ста-тистического бюро, введению в городе биологической очистки сточных вод, обеспечению окраин водопроводной водой, установлению санитарного надзора за водопроводом, очисткой города, торгово-промышленными заведениями, условиями жизни рабочих промышленных предприятий и др.43
С. Н. Урванцов в монографии «Медико-санитарный очерк города Минска» (Спб., 1910), проанализировав санитарное состояние города в историческом аспекте, выявил источники загрязнения города. Он отметил неудовлетворительное водоснабжение, нерегулярный и недейственный санитарный надзор за пищевыми объектами, а также то, что в городе не было правильно организованной дезинфекционной службы и не велась организованная борьба с заразными болезнями. Городские деятели, утверждал С. Н. Урванцов, «смотрят на санитарию как на дело второстепенной важности» (с. 48).
На третьем съезде врачей Минской губернии санитарный врач г. Минска С. И. Дулевич показал, что, несмотря на некоторое улучшение санитарного дела в Минске, город по-прежнему оставался в неприглядном санитарном состоянии 44. Он пришел к выводу, что в городе необходимо создать систему канализации, расширить водопроводную сеть, замостить и поливать улицы, улучшить работу санитарно-статистического бюро, в городской больнице открыть отделение для лечения венерических больных.
Подобные исследования других населенных пунктов были проведены: П. А. Горским (г. Бобруйска), Р. В. Розенбергом (г. Борисова), Г. Е. Саетом (г. Мозыря), X. X. Эпштейном (г. Но-вогрудка), Н. И. Савиничем (г. Речицы), И. Либерманом (г. Игумена), Г. Л. Щербович-Вечором (г. Слуцка) и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.