культурного развития России и ot политической жизни страны созда нейшего развития научной медици Белоруссии.
В 60-е годы в губернских городах чебные общества. Врачи принимают у сийских съездов, налаживают научные скими обществами, научными учрежден ми медицины России и Европы. В коь созываться первые губернские съезды вр<
Первые ходатайства об открытии враче вгли непосредственно за отменой крепоеп 1862 г. могилевский губернатор поддержав чей Могилева и представил на утверждение i ренних дел проект устава общества. 10 мая цинский совет одобрил проект устава и прось щества, а 7 июня 1862 г. министр внутренних д
В том же году «врачи, фармацевты и ветерш губернии, предполагая составить, по примеру , общество для упражнения в предметах, касакж фармации и ветеринарной науки», также обрати, об учреждении общества. Однако в связи с волне! накануне восстания 1863 г. и последовавшими 3ai ходатайства местных властей о разрешении откры откладывались в течение семи лет, и только 18 дек был утвержден его устав.
181
|ятельной русской tee как бы служит и науке
гбная деятель-успехом. Наи-эго и Минского
1чами. Первым |ебной управы М. Мандель-
г. А. Е. Гра-участие [х предметах
к,ества был \ т. деятель-науч-
уже под октября и я его I. Музы-
|ые мыс-идеи о
[ЛЯ ИХ З'^ОЦИОН-
Моги-
эвело
[фар-
из-
*«
Е. В. Клумов организовал образцовую хирургическую помощь в Сутковской больнице и в соседней с ней участковой больнице. На основе своего опыта и данных литературы, которую он прекрасно знал, Е. В. Клумов разработал рекомендации для развития сети сельских участков в Минской губернии и организации работы участковых больниц и доложил о них на втором съезде врачей Минской губернии.
Е. В. Клумов принимал активное участие в борьбе с эпидемиями холеры в 1908 и 1910 гг. и дважды представлялся к награде за особое отличие в проведении противохолерных мероприятий.
В годы первой мировой войны Е. В. Клумов работал в госпиталях, а затем заведовал хирургическим отделением Минской губернской больницы. В советское время он стал одним из самых популярных профессоров Минского мединститута, а в годы Великой Отечественной войны — активным участником антифашистского движения. После ареста по доносу он отказался от предложенного оккупантами сотрудничества и в 1944 г. погиб в лагере смерти Тростенец под Минском.
Многие из врачей и медработников среднего звена участвовали в революционной борьбе, несмотря на преследования и репрессии.
Участковый врач Московско-Брестской железной дороги Д. В. Ильяшевич, принявший во время революции 1905—1907 гг. участие в организации союза врачебного персонала, устройстве железнодорожной школы для детей низших служащих и библиотеки, в годы реакции преследовался властями, пока не умер35.
За участие в революционных событиях 1905 г. старший врач Либаво-Роменской железной дороги Р. Н. Плешивцев был переведен на Самаро-Златоустовскую железную дорогу санитарным врачом 36. По той же причине были сосланы С. Д. Каминский и другие врачи.
Все это свидетельствует о том, что медицинские работники белорусских губерний проявляли не только трудолюбие, гуманность и демократичность, но и стремление облегчить участь народных масс, активно выступали против деспотизма самодержавия.
ГЛАВА VIII
НАУЧНОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ МЫСЛИ
После реформы вследствие более быстрого экономического и культурного развития России и общего подъема в общественно-политической жизни страны создались предпосылки для дальнейшего развития научной медицинской мысли на территории Белоруссии.
В 60-е годы в губернских городах организуются научные врачебные общества. Врачи принимают участие в работах общероссийских съездов, налаживают научные связи с другими медицинскими обществами, научными учреждениями и видными деятелями медицины России и Европы. В конце столетия начинают созываться первые губернские съезды врачей.
Первые ходатайства об открытии врачебных обществ последовали непосредственно за отменой крепостного права. 21 марта 1862 г. могилевский губернатор поддержал ходатайство 17 врачей Могилева и представил на утверждение в Министерство внутренних дел проект устава общества. 10 мая того же года Медицинский совет одобрил проект устава и просьбу об открытии общества, а 7 июня 1862 г. министр внутренних дел утвердил устав.
В том же году «врачи, фармацевты и ветеринары Гродненской губернии, предполагая составить, по примеру других губерний, общество для упражнения в предметах, касающихся медицины, фармации и ветеринарной науки», также обратились с просьбой об учреждении общества. Однако в связи с волнениями крестьян накануне восстания 1863 г. и последовавшими затем событиями ходатайства местных властей о разрешении открытия общества откладывались в течение семи лет, и только 18 декабря 1869 г. был утвержден его устав.
181
Врачи Минска также в 1862 г. подняли вопрос о разрешении работы общества и под председательством инспектора врачебной управы Д. О. Спасовича провели два заседания. Однако в дальнейшем деятельность общества была прервана событиями 1863 г., и после перемещения его основателей общество распалось.
С апреля 1866 г. возобновилась работа по организации общества врачей в Минске, которая завершилась утверждением устава общества 14 июля 1867 г.
Значительно позднее появилось Витебское общество врачей. Только в 1874 г. витебский гражданский губернатор поддержал ходатайство врачебного инспектора Ф. П. Купчинского об утверждении общества '. 19 декабря 1874 г. устав общества был утвержден министром внутренних дел.
Врачебные общества в Белоруссии появились одновременно с наиболее ранними обществами России. Могилевское общество было шестым по счету среди обществ губернских центров, Минское— тринадцатым, Гродненское — девятнадцатым2. В уездных городах научные врачебные общества появились в начале XX в.: в Бобруйске — в 1902 г., в Бресте — в 1903 г., в Гомеле — в 1910 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.