родовспоможению и лечению заразных больных. Поступление в них больных увеличилось в 2 и более раз. Иногда при уездных больницах строились заразные бараки и амбулатории. Например, в 1912 г. они были открыты в Пинской уездной больнице46. Если раньше «как общество, так и местная администрация смотрели на больницу как на учреждение среднее между богадельней и арестным домом и... контингент больных состоял преимущественно из венерических, проституток и бесприютных хроников, с передачею же больницы в ведение земства и предоставления права бесплатного в ней пользования больница стала привлекать действительно требующих серьезного лечения и даже переполняться ими»47.
* * *
Органы городского самоуправления до конца XIX в. за редким исключением не принимали участия в открытии и содержании лечебных учреждений. Больницы Приказов общественного призрения, которые обслуживали преимущественно отдельные группы городского населения, избавили города от необходимости затрачивать на это дело средства.
139
Хотя в 1870 г. и было издано новое городское положение, регламентировавшее работу городских управлений, их обязанности по охране здоровья в нем не были четко определены, «благодаря этому вопросы народного здравия отодвинулись на задний план»48.
Очень часто города отказывались даже от частичных субсидий на лечебную помощь. Например, 11 декабря 1879 г. по инициативе доктора медицины С. К- Свенцицкого Общество минских врачей на свои средства открыло «лечебницу для приходящих бедных больных». Возглавлял лечебницу С. К. Свен-цицкий, его помощником был И. К- Стржалко. Управлял лечебницей Совет49. Минское городское управление вначале дало согласие субсидировать дополнительно 500 руб. на содержание этой лечебницы.
В лечебнице врачебная помощь бедным оказывалась бесплатно, а лекарства выдавались частично бесплатно, а частично по сниженной цене. При ней работала группа специалистов-консультантов из числа наиболее известных в городе врачей (И. К- Стржалко, С. К. Свенцицкий, И. П. Головачев, Ф. Н. Вит-ковский, Р. И. Пилеман и др.). В лечебнице производились несложные «рукодействия». За 9 месяцев ее 1838 раз посетило 1542 человека.
Однако это лечебное учреждение просуществовало недолго: в 1881 г. оно было закрыто «по случаю отказа Городской думы продолжить субсидию».
17 февраля 1867 г. в Могилеве на средства православного братства была открыта лечебница для приходящих больных 50.
20 июня 1868 г. министр внутренних дел утвердил Устав лечебницы для приходящих больных в Витебске, удовлетворив тем самым «ходатайство Витебского общества врачей об открытии в г. Витебске бесплатной лечебницы»5'.
После открытия в Могилеве центральной фельдшерской школы в 1875 г. при ней начала работать бесплатная лечебница, в которой учащиеся под руководством врачей ежедневно принимали больных52. В 90-е гг. XIX в. в Могилеве появилась еще одна амбулатория при больнице Общины сестр милосердия Красного Креста 53.
В Минске на средства городского управления только в 1899 г. открывается постоянная амбулатория.
К началу XX в. в Минске имелись: амбулатория с двумя думскими врачами и фельдшерами для оказания экстренной бесплатной помощи на дому, больница санитарного комитета для проституток на 25 коек и при ней аптека (с 1898 г.), родильный приют на 8 кроватей (с 1895 г.), в содержании которого
140
город принимал только частичное участие, и городская аптека (с 1900 г.)54.
После образования в 1903 г. управления по делам земского хозяйства и передачи ему больниц Приказов общественного призрения для городского населения остались лишь единичные медицинские учреждения. В то же время земства не желали обслуживать городское население, требовали от городских управ уплату за больных, лечившихся в земских больницах, закрывали учреждения, в которых получали помощь преимущественно городские жители (отделения для заразных больных, амбулатории при губернских больницах и др.).
Общество минских врачей 17 октября 1905 г. отмечало, что бедное население города не обеспечено врачебной помощью: «Эта необеспеченность становится поистине угрожающей в эпидемическое время». Осуждая Курловский расстрел рабочей демонстрации 18 октября 1905 г., оно высказалось 14 декабря за организацию в городе «скорой помощи»55. Общество неоднократно поднимало вопросы о введении ночных дежурств в больницах, открытии амбулаторий, заразной больницы и др. медучреждений.
Эти вопросы также обсуждались в думской санитарной комиссии, на съездах врачей Минской губернии и др.
В результате шаг за шагом медпомощь в городе улучшалась. В 1911 г. в больницах были введены ночные дежурства56 с платой за визит 20 коп. В 1912 г. начато строительство городской больницы для заразных больных на 60 коек (окончено в ноябре 1913 г.).
В мае 1911 г. минская Община Красного Креста на свои средства приобрела карету «скорой помощи», но из-за высокой платы за визиты она была недоступной для большинства горожан.
В Витебске в 1908 г. городская дума начала субсидировать амбулатории губернской земской и еврейской больниц, чтобы они оказывали бесплатную помощь всем городским жителям. С 1908 г. на средства города организованы дежурства врачей, стала оказываться медицинская помощь бедным больным на дому. В 1911 г. открылась больница для заразных больных на 30 кроватей. В городе работала одна самостоятельная амбулатория Общества пособия бедным. Стационарная помощь жителям города оказывалась в губернской и еврейской больницах за плату.
В Могилеве городское управление в 1912 г. только приобрело карету «скорой помощи», но других расходов на медицинскую часть не производило 57.
В Гродно в 1912 г. начала функционировать самостоятель-
14Г
ная амбулатория для бедных приходящих больных и была построена лечебница для заразных больных на 20 коек. Городское управление субсидировало больницы Приказа и еврейскую больницу, содержало врача амбулатории и земской больницы, а также городского врача и фельдшера.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.