Оршанский уездный лекарь А. Е. Сторожевский в прошении на имя царя 9 марта 1804 г. обосновывал идею открытия больниц для крестьян. Выражая интересы помещиков, которые все больше втягивались в орбиту капиталистических отношений и нуждались в здоровой рабочей силе, он вместе с тем нарисовал неприглядную картину жизни крепостных крестьян, постоянно страдающих различными болезнями. Оршанский уездный лекарь утверждал, что ему приходится видеть «ежедневно почти позорище страждущего болезнью человечества».
А. Е. Сторожевский обращал внимание на то, что медицинское обслуживание населения крайне недостаточно, «ибо единственный на весь уезд лекарь не в состоянии оказать надлежащую помощь всем страждущим». Он довольно убедительно доказывал, что для помещика потеря работоспособного крестьянина оборачивается экономическими убытками, и предлагал «учредить по уездным городам маленькие крестьянские больницы... кои содержаться могли бы собственным каждого уезда помещичьим 83
предложения
коштом». Но в Медицинском департаменте _.г.„..„,.,ышЛ А. Е. Сторожевского не получили поддержки.
Однако Министерство внутренних дел уже в 1808 г. вынуждено было поставить вопрос «О устроении по селениям особых больничных изб для проходящих военных команд, арестантов и проч.», чтобы на больших дорогах за счет крестьян и помещиков на расстоянии от 20 до 25 верст построить особые избы, в которых «могли бы помещаться и местные жители» 40.
Все белорусские губернские правления одобрили идею постройки таких изб и представили проекты и сметы их строительства. Между тем и это начинание не получило окончательного решения по мотивам «обременительности» представленных смет.
В связи с Отечественной войной 1812 г. вопрос об открытии больниц в уездных городах был отложен. После войны даже в губернских центрах больницы долгое время не функционировали: в Минске — до 1817 г., в Могилеве — до 1819 г. В уездных городах появились инвалидные команды, предназначенные для заболевших в пути солдат и нижних чинов. По утвержденному 31 марта 1816 г. «гошпитальному положению», больные инвалидных команд должны были направляться на лечение в городские больницы «с платежом от комиссариата». Это положение начало вступать в силу после сокращения корпусных и дивизионных госпиталей.
Но в уездных городах белорусских губерний больниц не было, поэтому начальники внутренней стражи уездных городов и командиры воинских частей ходатайствовали об устройстве больниц «по уездным городам со всеми к ним принадлежностями». Эти ходатайства поддержали витебский и гродненский губернаторы, которые в своих письмах министру внутренних дел утверждали, что отсутствие «в уездных городах больниц не токмо делает большое затруднение в лечении чинов внутренней стражи, но и лишает всех способов к излечению нищих и совершенно неимущих людей, которые за подачею помощи лишаются жизни прежде времени».
После длительной переписки правительство ассигновало по линии военного ведомства средства на открытие и содержание больниц в уездных городах. Кроме военного ведомства в создании больниц принимали участие городские думы и Приказы общественного призрения.
В Витебской губернии с 1822 по 1825 г. начали работать больницы в семи уездах, в 1828 г.— во всех уездах, кроме Ле-пельского. В эти больницы принимались «все военнослужители как внутреннего ведомства, так и полевого, с платежом за каж-
84
дого больного из низших чинов по 50 коп. в сутки из комиссариатского ведомства» 41.
Больницы в уездных городах Могилевской губернии были открыты в 1826—1828 гг.42. В Минской губернии к этому времени функционировали больницы в Вилейке, Диене, Борисове, Игумене, Мозыре, Пинске, рассчитанные на 10 человек каждая, и в Ре-чице — на 25 больных 43. В Гродненской и Виленской губерниях уездные больницы появились позднее.
После организации больниц для военнослужащих потребность в них для «мещан и крестьян казенному ведомству и помещикам принадлежащим» стала еще большей. Об этом, в частности, в 1830 г. витебский генерал-губернатор писал управляющему Министерством внутренних дел. Он поддерживал требования городских дум Витебской губернии «об исходатайствовании разрешения о приеме в учрежденные для военнослужителей больницы разного звания людей, впавших в болезнь».
Управляющий Министерством внутренних дел Ф. Енгель 17 декабря 1830 г. дал витебскому губернатору положительный ответ 44.
От допущения больных из гражданского населения в уездные больницы совершенно не улучшилась медицинская помощь, так как эти больницы всегда были переполнены больными из военного ведомства. Поэтому в порядке компенсации Министерство внутренних дел 12 октября 1834 г. предложило создать окружные больницы, по одной на несколько уездов. Все губернские правления охотно приняли это предложение. Результаты всего этого дела оказались очень скромными: возникли Гродненская и Оршанская окружные больницы.
Уже в первые годы после войны 1812 г. медицинские чиновники назначаются в казенные имения. 15 июня 1816 г. Минская казенная палата сообщала во врачебную управу о решении департамента государственных имуществ «определить в Туровское имение особого от казны лекаря», чтобы он взял двух казенных мальчиков и учил «оных лекарскому искусству, и, чтобы не требуя особых платежей за лекарство и труды от крестьян, лечил оных во всех случающихся болезнях» 45.
После учреждения Министерства государственных имуществ в 1837 г. в каждой губернии были образованы специальные округа, по 2—3 на губернию, возглавляемые врачами. В имения назначались врачи и фельдшера, открывались по 1-—2 больницы на губернию.
85
В 30-е годы XIX в. для лечения крестьян казенных имений были введены должности волостных фельдшеров — один фельдшер на 2—3 волости. Позднее фельдшеров начали приглашать и в волости с помещичьим землевладением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.