Окончание темы «Государственность России в советский период
(1917 – 1991 гг.)»
… В.И.Ленин не рассматривал НЭП как отступление от стратегической линии партии, в нем он видел возможность «использования частного капитализма и направление его в русло государственного капитализма»…
Методы НЭПа оказались действенными для восстановления экономики страны. Прирост промышленной продукции осуществлялся высокими темпами: в 1921 г. – 42,1%, в 1922 г. – 30,7%, в 1923 г. – 52,9%, в 1924 г. – 42,1%, в 1925 г. – 66,1% . К концу 20-х годов экономика достигла довоенного уровня. Увеличился размер посевных площадей, возросли заготовки хлеба, поголовье скота. Быстро восстанавливался транспорт. Несколько улучшилось материальное положение рабочих и крестьян. Однако отсутствие внутренних и внешних инвестиций, административно-рыночная система хозяйства не давала возможностей для строительства новых производствЮ обновления машинного парка, увеличения производственных мощностей.
Годы НЭПа характеризуются некоторой экономической либерализацией и в то же время усилением идеологического давления на общественную мысль. В 1922 году было выслано за границу свыше 160 выдающихся представителей отечественной культуры, среди них Н.А.Бердяев, П.А.Сорокин, А.С.Изгоев, С.Л.Франк, Б.Д.Бруцкус, А.А.Кизеветтер. Были окончательно ликвидированы остатки многопартийности: в 1921 г. «самораспустился» Бунд, в 1923 г. – меньшевистские организации в Грузии, в 1924 г. – на Украине. Летом 1922 г. в Москве прошли открытые судебные процессы над лидерами эсеров и других политических групп. Разработан и принят ряд кодексов, регулирующих правовые отношения (Гражданский, Земельный, Трудовой, Уголовный и др.), но в то же время (1924 г.) ВЧК преобразуется в ОГПУ, с придаением ему функций контроля над политической безопасностью. Усиливается антирелигиозная пропаганда и борьба с церковным влиянием. Принимаются меры по руководству образованием, культурой, наукой.
Существенным моментом в жизни страны стало образование СССР и принятие новой Конституции 1924 года. СССР образован 30 декабря 1922 года на съезде Советов. Этому предшествовали острые дискуссии 1921-1922 гг. Сложность данной проблемы заключалась не в формальном объединении народов, имеющих общность исторических судеб, связанных единой хозяйственной системой, транспортной сетью, почтово-телеграфной службой, общим внутренним рынков, а в необходимости выработки основных тенденций национальной политики, совместного выживания созданных политических режимов. В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятой в январе 1918 г. и вошедшей в первую Конституцию РСФСР, говорилось, что «Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских свободных республик». Но механизм реализации данной конституционной нормы отсутствовал.
Конституция была утверждена II съездом Советов 31 января 1924 года. СССР был создан как федеративное государство с оставлением для каждой республики права выхода из него. Утверждая суверенитет и государственную самостоятельность каждой республики, Конституция вводит обязательность к «непосредственному исполнению по всей территории Союза ССР» всех декретов, постановлений и распоряжений, издаваемых союзным ЦИКом. Вводится единый государственный бюджет, единое гражданство, единая денежная и кредитная системы и т.п. Таким образом, под прикрытием федеративных лозунгов был сформирован единый хозяйственный организм, а в условиях функционирования однотипного партийного режима – унитарное государство с авторитарной системой управления.
Резюмируя вопрос о влиянии НЭПа на формирование советской государственности, следует подчеркнуть, что в этот период была продолжена и усилена тенденция централизации государственного управления и вмешательства в экономику и другие сферы общественной и культурной жизни страны, возролсо идеологическое и репрессивное давление на духовную жизнь общества. Возросла роль партии в руководстве советами и в замещении их функций, чему в немалой степени способствовала и широкомасштабная чистка партии. В 1920 г. в ЦК и губкомах РКП(б) были образованы учетно-распределительные отделы, занимающиеся выдвижением и перемещением ответственных партийных работников. Все назначения утверждались партийными органами.
Необходимо добавить, что именно в период НЭПа (с 1923 г.) началась борьба за руководство в РКП(б), усилившаяся после смерти В.И.Ленина в январе 1924 г. Борьба характеризуется расколом верхушки партии, волной репрессий и усилением личной власти генерального секретаря РКП(б) И.В.Сталина.
К концу 1920-х годов был окончательно развеян миф о мировой революции, определился уровень НЭПа, но сохранялась еще политическая идеология страны, международное положение СССР было уязвимым. Перед страной стояла дилемма: либо продолжение курса НЭПа с невысоким темпом экономического роста, либо форсированное развитие индустрии, прежде всего имеющей значение для повышения военно-экономического потенциала. Решение было вынесено XIV съездом ВКП(б) (декабрь 1925 г.), согласившимся с концепцией И.В.Сталина о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. В постановлении съезда записано: «Вести экономическое строительство под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование…».
Годы коллективизации и индустриализации страны наложили громадный отпечаток на развитие советской государственности. Выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1928 г. Сталин делает упор на развитие промышленности за счет внутреннего накопления, источником которого является «во-первых, рабочий класс, создающий ценности и двигающий вперед промышленность; во-вторых, крестьянство». Следствием этого стало резкое сокращение реальной заработной платы, повышение дневной нормы выработки, принудительный труд, а главное, сохранившийся на долгие годы принцип «провозглашения рабочего хозяином средств производства» и в то же время отстранения его от них. Широкое распространение имели сочетание насилия с энтузиазмом, использование молодежного романтизма, применение разнообразных форм морального стимулирования (награждение орденами и медалями, вручение грамот, помещение фотографий на Доску почета, затем стахановское и другие движения и, наконец, звание «Ударник социалистического труда» (позднее – «Ударник коммунистического труда»), «Ударник пятилетки».
Индустриализация проводилась в условиях сокращения социальных расходов, при дефиците производства, жилья, товаров широкого потребления. Еще более жесткой была политика по отношению к крестьянству. И.В.Сталин заявил о необходимости «дани», «сверхналога» на крестьянство для сохранения высоких темпов развития индустрии. Коллективизация сопровождалась насилием, ограничением крестьян в передвижении (запрет паспортизации), что было равнозначно закрепощению их, «раскулачиванием», высылкой раскулаченных с полной конфискацией их имущества. В течение нескольких лет было обобществлено подавляющее число крестьянских хозяйств. Число «раскулаченных» составило до 15 млн. чел., конфисковано имущества более чем на 400 млн. рублей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.