Третий источник для форсирования индустриализации, о котором Стали не говорил, но роль его была велика, - использование дешевого полурабского труда заключенных. Уже к 1930 г. в ведении НКВД РСФСР насчитывалось 279 исправительно-трудовых учреждений с более чем 180 тысячами заключенных, в лагерях ОГПУ – около 100 тысяч человек. Создается ГУЛАГ – главное управление лагерями и тюрьмами ОГПУ. Кроме того, в спецпоселениях находились высланные кулаки и члены их семей (в январе 1932 г. – 1,4 млн. чел.). Позже, в 1947-1949 гг. этот же источник был использован для «великих строек коммунизма» (гидроэлектростанции на Дону, Волге, Днепре, Волгл-Донской и Туркменский каналы и др.).
Таким образом, государством были предприняты меры по установлению жесткого режима экономии, резкого снижения жизненного уровня народа и использованию массового применения «дешевого» труда заключенных.
Концепция Сталина об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма нашла отражение в усилении репрессивной политики государства, росте значимости ОГПУ, НКВД, КГБ. Целью такой политики было затушевывание социальных противоречий, перевод их в русло «происков вредителей и врагов советской власти» («Шахтинский процесс» 1928 г., политический процесс по делу «Союза вызволения Украины» 1930 г., процесс Промпартии 1930 г., процесс по делу ЦК РСДРП (меньшевиков) 1930 г., троцкистский блок 1936 г., «Антисоветский правотроцкистский блок» 1938 г. и др.). Ряды политических «врагов народа» по пресловутой статье 58 Уголовного кодекса РСФСР пополняли лагеря ГУЛАГа, старая ленинская гвардия партии ликвидировалась. Кроме того, в 1933, 1935 и 1937 гг. были проведены «чистки» партии, в конце 30-х годов к этому добавился мотив ликвидации «пятой колонны» («дело военных» 1937 г. и чистка офицерского состава армии в 1937-1938 гг., было репрессировано свыше 40 тысяч командиров Красной Армии, вплоть до маршалов Советского Союза, что обусловило огромные потери на фронтах Великой Отечественной войны, особенно в первый период, несмотря на массовый героизм народа).
Репрессивная политика получает продолжение и в годы Великой Отечественной войны (создание СМЕРШ – главное управление контрразведки), в послевоенные годы (дело врачей-вредителей в начале 50-х годов, борьба с космополитизмом), несколько позже, с 1953 г. борьба с правозащитным движением и инакомыслием.
С 1928 г. СССР переходит на плановое ведение хозяйства (не учитывая плана ГОЭЛРО), вводятся пятилетние планы развития (в 1959-1965 гг. – семилетний план). Это, безусловно, имело громадное значение. Но необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, через все контрольные цифры планов пятилеток проходит сталинская формула: «Преимущественное развитие производства средств производства», то есть примат тяжелой индустрии, в ущерб предметам народного потребления, развитию науки, культуры, здравоохранения. Во-вторых, сами контрольные цифры разрабатываются не в соответствии с потребностями населения (т.е. с учетом спроса и предложений), не на основе научного анализа, а представляли собой волевые решения авторитарно-командного управления.
Переход на планирование обусловил и такое явление, как преклонение перед планом: план должен быть выполнен и даже перевыполнен любой ценой (боязнь административных, в лучшем случае, взысканий). Это влекло за собой появление приписок (фальсификация статистики), нарушение техники безопасности, пренебрежение к ремонту и модернизации технологического оборудования, низкое качество продукции. В 60-80-е годы получили распространение обязательства коллективов, «встречные планы».
Следущей основной чертой советской экономики стало неуклонное развитие военно-промышленного комплекса. «Условие момента, рост вооружений в капиталистических странах, провал идеи разоружения, ненависть международной буржуазии к СССР, - все это толкало партию на то, чтобы форсировать дело усиления обороноспособности страны, основы ее независимости», - отметил Сталин в докладе на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г. Специалисты утверждают, что в 1939 г., например, в системе Наркомата авиационной промышленности имелось 86 заводов, 9 НИИ и КБ, 5 строительных трестов, 7 институтов и 15 техникумов; в системе Наркомата вооружений – 38 заводов…, Наркомата боеприпасов – 53 завода… Всего с учетом других систем на оборону работало 218 заводов, 42 НИИ и КБ, 19 строительных трестов, 29 институтов и 50 техникумов. В 1956 г. в системе Миноборонпрома сосредоточено 210 предприятий, в системе Минсудпрома – 135, в системе Минрадиопрома – 216, то есть уже 561 предприятие, что свидетельствует о неуклонной милитаризации экономики СССР. Вопрос о сокращении военных расходов и конверсии оборонных отраслей прозвучал лишь в 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР в докладе М.С.Горбачева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.