Метод проникающих излучений является основным. Он позволяет выявить не только скрытые дефекты, выходящие на поверхность, но и дефекты, залегающие внутри деталей, изготовленных из любых материалов. В качестве проникающих излучений применяют рентгеновские лучи и гамма-лучи, излучаемые препаратами радиоактивных изотопов: Со60, Iг192 Те170.
Метод основан на различной поглощаемости излучения в сплошном материале и в дефектных местах. Прошедшее через просвечиваемый шов излучение может быть зафиксиравано на рентгеновской пленке, на флюоресцирующем экране или с помощью ионизационной камеры.
Магнитный метод основан на свойстве магнитных силовых линий пропускаемого через шов магнитного потока изменять свое направление при встрече с трещинами, порами и другими нарушениями сплошности металла. При этом на поверхности шва возникают местные потоки рассеяния магнитных силовых линий, обнаруживаемые с помощью магнитного порошка в жидкости.
Магнитный метод позволяет обнаруживать трещины шириной до 0,001 мм, газовые поры и другие скрытые дефекты, выходящие на поверхность деталей и залегающие на глубине до 1 мм. Магнитный метод применим только для ферромагнитных деталей.
Ультразвуковой метод основан на способности ультразвуковых колебаний отражаться от внутренних неоднородностей в металле. Контроль осуществляется специальными дефектоскопами. Поверхность шва ощупывается кварцевым кристаллом, на который подаются импульсные звуковые колебания от 500 до 5000 кГц. Встретив на своем пути дефект, ультразвуковые волны отражаются от него и воспринимаются приемным кварцевым кристаллом, сигнал которого попадает в усилитель и регистрируется на экране осциллографа в виде импульсов. Чувствительность метода зависит от шероховатости контролируемого шва.
Метод проникающих жидкостей основан на свойстве некоторых жидкостей затекать в мельчайшие трещины, поры и другие дефекты, выходящие на поверхность швов. Различают две разновидности контроля с помощью проникающих жидкостей: люминесцентный и метод красок.
Люминесцентный метод состоит в том, что на контролируемый шов наносят проникающую жидкость (например, смесь керосина и автола). После некоторой выдержки избыток жидкости удаляют и шов облучают ультрафиолетовыми лучами в темноте. Оставшаяся в дефектах проникающая жидкость при этом люминесцирует, обозначая месторасположение дефектов. Чувствительность метода сильно зависит от шероховатости поверхности шва. Чем шероховатее поверхность, тем труднее удалить с нее жидкость, что может привести к обнаружению ложных дефектов.
Метод красок отличается от люминесцентного метода тем, что наносимая на шов проникающая жидкость (например, смесь бензола с минеральным маслом) окрашивается красной краской (судан IV). После затекания жидкости в дефект поверхность шва покрывают тонким слоем специальной белой краски, хорошо впитывающей проникающую жидкость. При высыхании на поверхности белой краски фиксируются имеющиеся дефекты в виде ярко окрашенного узора. По чувствительности метод красок не уступает магнитному методу и применим для контроля как ферромагнитных, так и немагнитных материалов.
Сварные и паяные швы различных сосудов, помимо контроля рассмотренными методами, подвергаются проверке на герметичность и плотность посредством меловых керосиновых испытаний, испытаний сжатым воздухом и гидравлических испытаний под давлением.
Методы контроля качества сварных швов и паяных соединений в зависимости от характера дефекта и области применения конструкции приведены в таблицах:
для выявления наружных дефектов — табл. 19;
для выявления внутренних дефектов — табл. 20;
для выявления сквозных дефектов — табл. 21.
Таблица 19.
Методы контроля наружных дефектов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.