Волочение прутков, фасонных профилей и труб осуществляется на цепных волочильных станах (рис. 48). Сила тяги этих станов достигает в процессе волочения 150 — 200 т. Такие усилия волочения обеспечивают получение прутковых заготовок до 150 мм в диаметре.
Для калибровки прутков диаметром до 150 мм применяются неразборные цельные волоки. Однако в настоящее время для волочения прутков и фассонных профилей широко применяются и сборные волоки, смонтированные из отдельных роликов, расположенных таким образом, что вместе они образуют волочильное отверстие требуемой формы. Taкие волоки легко регулируются при работе и могут перетачиваться по мере их износа.
Волочение труб осуществляется в основном тремя способами:
— на длинной оправке (рис. 47, б), применяемой при волочении труб малого диаметра и с малой толщиной стенки. При этом труба, протянутая вместе с оправкой (стержнем), стягивается с нее, для чего трубу сначала раздают (увеличивают диаметр) путем раскатки ее на стане с косым расположением валков;
— на неподвижной оправке — пробке (рис. 47, в), обеспечивающей сохранение внутреннего диаметра трубы и уменьшение толщины стенки. Этот способ волочения применяется для труб среднего и большого диаметра;
— без оправки (рис. 47, г) — способ волочения без утонения стенки, применяемый при окончательных операциях изготовления труб большой длины, когда использование оправок затруднительно. Это способ применяется также для калибровки труб по внешнему диаметру.
Для получения тонкостенных труб большого диаметра увеличение внутреннего диаметра трубы осуществляется путем раздачи, т. е. путем протягивания через трубу пробки большего диаметра. Этот способ применяется также для калибровки отверстий.
Волочение проволоки осуществляется на волочильных станах барабанного типа. В процессе волочения проволока протягивается через волоку и наматывается на тянущий барабан. Для однократного волочения проволоки через один волочильный глазок стан имеет один барабан, для многократного одновременного волочения, помимо тягового барабана, предусмотрен ряд промежуточных тяговых роликов и волочильная доска с несколькими уменьшающимися по сечению отверстиями для последовательного протягивания проволоки. В процессе многократного волочения проволока упрочняется и для дальнейшей обработки подвергается отжигу. Проволока из среднеуглеродистой стали, предназначенная для плетения буксирных тросов, после волочения преднамеренно не подвергается отжигу. При этом в результате нагартовки временное сопротивление ее достигает 2000 МПа.
Для изделий, применяемых в ненагартованном состоянии, т. е. для всех изделий, кроме проволоки и ленты высокой прочности, после волочения производится окончательная термическая обработка.
Волочение проводится на специальных волочильных станах, которые подразделяются на:
— цепные — периодического действия;
— барабанные — непрерывного действия.
Цепной стан (рис. 48) имеет станину 1 длиной 14 — 16 м. В станине укреплены два стальных барабана 4 и 2, барабан 4 получает вращение от электромотора через редуктор.
На барабаны 4 и 2 накинута пластинчатая цепь 8. По направляющим станины перемещается тележка 6, на которой укреплены крюк 5 с противовесом 7 и зажимное приспособление в виде клещей 8. На передней стойке укреплен инструмент 9. Заготовка 10, обжатая в конце ковкой, подается через отверстие волоки и зажимается клещами. Крюк накидывается на один из пальцев звена цепи, которая при перемещении будет передвигать тележку. При этом клещи будут перемещать заготовку через отверстие волоки. Процесс волочения происходит на длину цепи и затем повторяется. Современные станы имеют до 10 — 12 волок и могут одновременно протягивать до десяти заготовок. Они изготовляются с тянущим усилием 15 — 75 тс. Скорость протягивания достигает до 0,8 м/с и более.
Станы барабанного типа непрерывного действия подразделяются на:
— станы однократного волочения;
— станы многократного волочения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.