Опускание подвижной траверсы с бойком происходит под нажимом главного плунжера 5, на который давит рабочая жидкость. Движение подвижной траверсы вверх совершается за счет давления рабочей жидкости на плунжеры 9—9 в подъемных цилиндрах 10—10.
Рабочий цикл гидравлического пресса состоит из ряда периодов (ходов):
1) исходное положение — поддержание траверсы на весу для установки и кантовки заготовки;
2) холостой ход вниз под действием на плунжер воды низкого давления до соприкосновения верхнего бойка с заготовкой;
3) рабочий ход при давлении на плунжер воды высокого давления, в течение которого происходит деформация металла;
4) обратный ход траверсы вверх благодаря давлению на плунжеры обратного хода воды высокого давления, в конце обратного хода траверса возвращается в исходное положение.
Для того чтобы опустить траверсу 6 пресса вниз (холостой ход), рукоятку 11 распределителя ставят в положение II. При этом клапан 12 открывается, а клапаны 13, 14 и 15 закрыты. Из подъемных цилиндров 10—10 и сервопривода 18 вода высокого давления уходит в сливной бак через клапан 12 и трубопроводы 19 и 19а. Одновременно рабочий цилиндр 1 пресса быстро наполняется по трубопроводу 16 водой низкого давления (0,3—0,9МПа) из приемника Б, так как под давлением воды открывается клапан 17. Благодаря этому происходит движение траверсы 6 с верхним бойком 7 вниз до соприкосновения с металлом. На этом холостой ход закончен.
Для осуществления рабочего хода (деформации металла) рукоятку 11 перемещают в положение I, благодаря чему открывается клапан 14 (при закрытых клапанах 13 и 15) и вода высокого давления из аккумулятора высокого давления через трубопроводы 20 и 21 поступает в рабочий цилиндр 1. Клапан 17 под давлением воды закрывается. Вода высокого давления давит на плунжер 5, который это давление передает на траверсу и верхний боек, чем и осуществляется деформация металла.
Далее рукоятку 11 ставят в положение IV, при этом открываются клапаны 13 и 15, а клапаны 12 и 14 закрываются. Вода высокого давления поступает в подъемные цилиндры 10—10 по трубопроводу 22 и своим давлением на плунжер 9—9 поднимает траверсу 6. Вместе с траверсой поднимается и плунжер.
Под давлением плунжера вода из рабочего цилиндра по трубопроводу 21 через клапан 18 и трубопроводы 19 и 19а уходит в сливной бак, а часть ее через клапан 17, который удерживается штоком 28 специального механизма — сервопривода, и трубопровод 16 уходит в приемник отработанной воды Б. Если в приемнике окажется излишняя вода, то она уходит через пропускные клапаны 24 и 25 и трубопровод 19а в сливной бак.
Для удержания траверсы 6 на .весу рукоятку 11 ставят в положение III. При этом клапан 13 открыт, а клапаны 12 и 15 закрыты, вода высокого давления остается в цилиндре.
Рабочей жидкостью пресса, кроме воды, являются некоторые виды эмульсии, минеральное масло под давлением 30 МПа.
Гидравлические прессы для ковки металла могут развивать усилие на бойке в пределах от 300 до 10000—15000 тс.
7.3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КОВКИ
Разработка технологического процесса ковки включает:
— составление чертежа поковки;
— расчет размеров и массы заготовки;
— выбор кузнечных операций и установление их последовательности с указанием необходимого основного и вспомогательного инструмента и приспособлений;
— выбор нагревательного устройства;
— установление режимов нагрева, охлаждения, а также (если требуется) промежуточной обработки;
— выбор кузнечного оборудования и его мощности;
—- определение состава кузнечной бригады и норм выработки;
— составление операционной карты на изготовление поковок.
Чертеж поковки составляется по чертежу готовой детали с учетом припусков на дальнейшую после ковки механическую обработку, допусков на точность изготовления поковки и припусков металла для упрощения сплошных очертаний поковки. Все размеры поковки выбираются по соответствующим таблицам в зависимости от сложности формы и конфигурации поковки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.