Соотношение поступающих в горелку кислорода и ацетилена оказывает первостепенное влияние на формирование качественного сварного соединения. В зависимости от соотношения кислорода и ацетилена сварочное пламя подразделяется на: нормальное
окислительное, если соотношение будет больше 1,1—1,2; и науглероживающее, если сотношение меньше 1,1—1,2.
Рис. 76. Распределение температуры сварочного пламени по зонам
Для улучшения качества сварного соединения в сварочную ванну иногда вводятся специальные вещества, называемые флюсами, которые раскисляют металл сварочной ванны, способствуют устранению неметаллических включений, низкоплавких эвтектик, сульфидов, вынося их на поверхность сварочной ванны и образуя шлаковую оболочку, предохраняющую расплавленный металл от окисления.
По сравнению с известными способами сварки газовая сварка отличается простотой и дешевизной применяемого оборудования, обеспечивает свариваемость практически всех цветных металлов и их сплавов, чугуна, малоуглеродистых и легированных сталей, небольших толщин заготовок, а также наплавку твёрдых сплавов.
Однако при работе в цехах и на участках, оборудованных под газовую сварку, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Это связано с тем, что смесь ацетилена с кислородом и воздухом даже при незначительных избыточных давлениях способна взрываться. Все сварочные помещения должны быть оборудованы вентиляцией, а кабины сварщиков разделены друг перегородками.
Как в стационарных, так и в полевых условиях для выполнения газо-сварочных работ оборудуется рабочее место, называемое сварочным постом.
Рис. 77. Схема действия ацетиленовых генераторов:
а — «карбид в воду»; б — «вода на карбид»; в — «вытеснением воды»
Сварочный пост включает сварочную установку, принадлежности и инструмент, необходимые для выполнения работ.
Сварочная установка состоит из ацетиленового генератора, баллона с кислородом, кислородного редуктора, комплекта газовых горелок и гибких шлангов для подачи кислорода и ацетилена.
Ацетиленовым генератором называется аппарат для получения ацетилена разложением водой карбида кальция. При взаимодействии с водой 1 кг карбида кальция выделяет около 320 л ацетилена.
Ацетиленовые генераторы подразделяются на передвижные и стационарные. Передвижные имеют относительно небольшую массу (до 50 кг без воды). Производительность таких генераторов невысокая и может достигать до 300 л/ч. Стационарные генераторы рассчитаны на высокую производительность — до 100 тыс. л/ч. По величине давления ацетилена, вырабатываемого генераторами, они подразделяются на генераторы низкого давления до 0,01 МПа и генераторы среднего давления от 0,01 до 0,07 и от 0,07 до 0,15 МПа.
В зависимости от системы регулирования и взаимодействия карбида кальция с водой устанавливаются три основные системы ацетиленовых генераторов (рис. 77):
KB — карбид в воду;
ВК — вода на карбид;
ВВ — вытеснением воды.
Схема «карбид в воду» (рис. 77, а), при которой карбид кальция, находящийся в бункере, периодически отдельным порциями забрасывается в большой объем воды, где он разлагается и выделяет ацетилен. Образующийся ацетилен, проходя через воду, хорошо промывается и охлаждается. Генераторы данной системы дают наивысший выход ацетилена – около 95 % от теоретически расчетного.
Схема «вода на карбид» (рис. 77, б), где вода периодически подается на карбид, который насыпается в открытую сверху коробку и помещается в герметически закрытую снаружи горизонтально-цилиндрическую реторту. Поступающая в реторту вода взаимодействует с карбидом. Выход ацетилена в таких генераторах невысок и составляет 85—90% от теоретически расчетного. Однако ввиду простоты устройства генераторы этой системы широко используются как в производстве, так и в ремонте артиллерийского вооружения и поступают на комплектование подвижных ремонтных мастерских.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.