— ковочные молоты двойного действия, в которых заготовка деформируется за счет энергии падающих частей и энергии газа или пара.
2. По типу привода:
— пневматические ковочные молоты — подвижные части приводятся в действие сжатым воздухом от встроенного компрессора;
— паровоздушные ковочные молоты — подвижные части приводятся в действие паром или воздухом из магистрали;
— газовые ковочные молоты — подвижные части приводятся в действие газом.
3. По конструкции станины:
— одностоечные ковочные молоты (масса падающих частей 0,25-1 т);
— двухстоечные ковочные молоты (масса падающих частей 1 — 8 т).
Ковочные гидравлические прессы — кузнечно-прессовые машины, в которых преобразование движения и передача усилия от привода к подвижной траверсе осуществляется с помощью рабочей жидкости. Эти машины статического действия имеют сравнительно небольшую скорость рабочего да 0,1—0,3 м/с, а поэтому обеспечивается почти полное поглощение металлом поковки прикладываемого давления.
Ковочные гидравлические прессы классифицируют:
1. По расположению привода: с верхним и нижним приводом.
2. По типу привода: с насосно-аккумуляторным и с индивидуальным приводом.
3. По конструкции станины: вертикальные, горизонтальные, колонные, одностоечные, двухстоечные гидравлические прессы.
Ковочные механические прессы — кузнечно-прессовые машины, в которых преобразование движения и передача усилия от привода к ползуну осуществляется при помощи жесткозвенной кинематической цепи.
Ковочные механические прессы классифицируются:
1. По количеству кривошипов: однокривошипные, двухкривошипные и четырехкривошипные ковочные прессы.
2. По конструкции станины: открытые, закрытые, двухстоечные, наклоняемые, вертикальные и горизонтальные ковочные прессы.
Пневматический ковочный молот (рис. 33) имеет два цилиндра — компрессорный 1 и рабочий 2. Поршень компрессорного цилиндра 3 служит для нагнетания воздуха, приводящего в движение рабочий поршень 4, к которому прикреплен шток с падающей бабой молота. Возвратно-поступательное движение поршня компрессорного цилиндра осуществляется кривошипно-шатунным механизмом 5 от электромотора 6 через редуктор 7.
Рис. 33. Пневматический ковочный молот:
а — общий вид; б — схема автоматического управления молотом
Между компрессорным и рабочим цилиндрами молота имеется воздухораспределительное устройство, состоящее из кранов 8 и 9 с каналами, через которые сжимаемый воздух направляется в рабочий цилиндр попеременно то снизу, то сверху. Сжатый воздух перемещает падающую бабу молота соответственно вверх и вниз. Переключение кранов осуществляется нажатием ножной педали 10 или же рукояткой.
Управляя распределением воздуха, можно регулировать перемещение падающих частей молота и производить удары бойком по заготовке, прижимать поковку к наковальне или держать бабу молота на весу.
Крепление верхнего бойка 11 к падающей бабе пневматического молота, а также нижнего бойка 12 к подушке 13 производится специальными клиньями.
Стальная подушка 13 устанавливается на тяжелом основании молота — шаботе 14, который не связан со станиной молота.
Масса падающих частей пневматических молотов — поршня, штока и бабы — может изменяться в пределах от 50 до 1000 кг. Масса шабота выбирается в 15 — 20 раз больше массы падающих частей. Число ударов верхнего бойка молота равно 70 — 190 раз в 1 мин.
Паровоздушные ковочные молоты могут приводиться в действие паром или сжатым воздухом. В этом случае нужны установки для получения пара высокого давления или сжатогого воздуха.
Рис. 34. Паровоздушный ковочный молот
Паровоздушные молоты обычно бывают двойного действия. Пар или воздух у них служит как для подъема подвижных частей молота, так и для дополнительного увеличения энергии удара молота при движении вниз.
На рис. 34 представлена схема устройства двухстоечного арочного ковочного паровоздушного молота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.