max{f(k*(s)) - (d+l+q)×k*(s)},
s
при том, что, как мы видели, dk/ds>0. Выбор осуществляется только среди стационарных траекторий, для которых объем инвестиций на единицу эффективного труда равен (d+l+q)×k*(s). Возьмем производную целевой функции по величине s, получим:
df/dk×dk/ds = (d+l+q)×dk/ds,
или, поделив на положительную величину dk/ds:
df/dk = (d+l+q).
Поскольку dy/dk =¶Y/¶K=MPK, то можно записать:
s* = (dy/dk)×k/y = dY/dK×K/Y=eK
где eK - эластичность выпуска по капиталу. Если в экономике достигнут уровень сбережений, равный эластичности выпуска по капиталу, то такое развитие называется развитием по золотому правилу накопления[24]. Как мы видели, оно обеспечивает достижение максимально возможного уровня потребления на душу накопления. Нормы сбережения, меньшие или большие данного уровня приводят к меньшим объемам душевого потребления. Соответствующая ему норма сбережения обозначается s*, уровень дохода на единицу эффективного труда - y**, капиталоворуженность эффективного труда k**.
Несмотря на видимую выгодность развития согласно золотому правилу, факты говорят за то, что большинство стран, особенно развитых, предпочитают поддерживать норму сбережения на значительно меньшем уровне, чем s*. С чем это связано? Экономисты утверждают, что главной причиной, обуславливающей данный факт, является так называемый "конфликт поколений", суть которого состоит в следующем. Переход от одной стационарной траектории к другой, с большей нормой сбережения, может занять порядка 25-30 лет, т.е. примерно одно поколение. Это значит, что живущее ныне экономически активное поколение людей, повысив норму своих сбережений, должно сократить свое потребление, но при этом компенсацию за данную жертву получат не они, а последующие поколения. По-видимому, такая перспектива не создает достаточных стимулов для повышения нормы сбережения.
Лекция 12
Тема 12. Модель Солоу и новые подходы к анализу экономического роста
12.1 Насколько состоятельна модель Солоу?
12.1.1 Предсказания модели Солоу
Модель экономического роста Солоу называется моделью с экзогенно задаваемым технологическим прогрессом. Действительно, она не описывает механизма экономического роста, не отвечает на вопрос о том, какие процессы обуславливают изменения технологий. Вместо этого данная модель включает параметр темпа технологического прогресса как заданный (экзогенный) и призвана объяснить, каковы последствия для экономики воздействия различных факторов экономического роста, включая, тот же технологический прогресс. Несмотря на относительную простоту, данная модель в целом позволяет правильно предсказывать основные черты долгосрочного развития стран. Можно выделить пять важнейших предсказаний модели Солоу, в общем, обладающих свойством тестируемости с использованием эмпирических данных. Они следующие:
1. В долгосрочной перспективе экономическая система достигает своей стационарной траектории, не зависимо от стартовых условий.
2. Уровень душевого дохода на стационарной траектории зависит от нормы сбережений в доходе и темпов роста населения. Чем выше норма сбережений, тем выше указанный уровень; наоборот, чем выше темп прироста населения, тем ниже указанный уровень.
3. Темп роста (прироста) душевого дохода на стационарной траектории зависит только от темпа технологического прогресса; он не зависит ни от нормы сбережений, ни от темпа роста населения.
4. На стационарной траектории темп роста валового дохода равен темпу роста объема капитала, таким образом, соотношение указанных показателей не меняется.
5. На стационарной траектории предельный продукт капитала остается неизменным, а предельный продукт труда возрастает темпом равным темпу технологического прогресса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.