Если шок является параллельным, то главное, что следует учесть - это тот факт, что линия спроса на труд при этом не сдвигается, поскольку не имеется эффекта замещения. Тогда точно можно сказать, что занятость падает. Реальная ставка заработной платы возрастает в меньшей степени, чем при пропорциональном позитивном шоке.
Решение задачи (1)-(2) в любом случае позволяет определить Y*, R*, L*, (W/P)* - показатели дохода, ставки процента, занятости и реальной ставки заработной платы. Подключение к анализу рынка денежных активов позволяет определить уровень цен при данном предложении номинальных денег P*:
P*= Ms/F( R*, Y*,…).
Тогда, используя принцип классической дихотомии, становится возможным определение и номинальной ставки заработной платы:
W*= P*×(W/P)*.
Нетрудно видеть, что в результате позитивного шока уровень цен, как и в модели без явного представления рынка труда, снижается.
Лекция 7
Тема 7. Основы теории инфляции
7.1. Инфляция как монетарный феномен
7.1.1 Факторы повышения цен
До сих пор мы предполагали, что общий объем денежной массы в экономике постоянен, хотя его распределение между отдельными агентами может меняться. В рамках условий постоянства спроса и предложения на рынке благ, которые также вменяются, это означает и неизменный уровень цен. В данной лекции мы откажемся от предположения о постоянстве денежного предложения и рассмотрим воздействие растущей денежной массы на основные экономические показатели. Таким образом, в данном разделе мы переходим к изучению феномена инфляции.
Инфляция не понимается как однократный рост цен, обычно под этим термином понимают постоянный их рост в течение достаточно длительного периода времени. Рассмотрим условие равновесия на рынке денег:
Ms=P*Ф(R,Y,...),
(-) (+)
где все обозначения соответствуют введенным ранее. Как может осуществляться увеличение цен в течение длительного периода? Несомненно, что определенный их рост может быть вызван увеличением ставки процента и снижением уровня выпуска, что, например, имело место в России в 90е годы прошлого столетия, а также и в других странах с переходной экономикой примерно в то же время, а, кроме того, и ранее во многих странах. Но в России в указанный период спад производства товаров составил два раза, что должно было, согласно данному уравнению увеличить уровень цен также примерно вдвое; фактический же их рост составил десятки тысяч раз. Что касается ставки процента, то "резервы" ее роста также невелики и, как мы увидим, имеет место скорее обратная связь: высокая инфляция вынуждает повышаться и номинальную ставку процента.
Таким образом, только постоянное увеличение денежного предложения совместимо с постоянным повышением цен. Инфляция, вызванная постоянным повышением номинального денежного предложения, называется монетарной инфляцией. При таком взгляде параметр Ms в рассматриваемом уравнении рассматривается как эгзогенная переменная, поддающаяся контролю со стороны экономического центра. В периоды очень высокой инфляции денежная масса часто выходит из под контроля органов экономической власти и превращается в эндогенную переменную. Сама инфляция в этом случае уже не может характеризоваться как чисто монетарный феномен.
7.1.2 Инфляция и некоторые эмпирические факты
Обычно инфляцию классифицируют исходя из темпов прироста цен. Выделяется низкая инфляция - до 10% в год, средняя - от 10 до 30% в год и высокая - свыше 30% в год. Очень сильную инфляцию - 50% в месяц и выше в течение не менее, чем 6 месяцев - называют гиперинфляцией. Как правило, ее появление связано с полным расстройством всей системы денежного обращения, происходящем на фоне социальных потрясений. Классическим примером гиперинфляции является Германия первой половины 20хгодов XX столетия. Здесь цены с декабря 1922 года по декабрь 1923 возрастали в среднем на 500% в месяц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.