Теория жизненного цикла предполагает, что индивид принимает решения об объеме своего потребления в текущие периоды, сопоставляя ожидаемые им доходы и расходы в течение всей жизни. Указанное утверждение, как мы видели, непосредственно следует из анализа модели Фишера: изменение дохода в каком-либо одном или некоторых годах приводит к изменению потребления во все годы. Таким образом, ожидаемые доходы непосредственно воздействуют на решения об объеме потребления сегодня.
Если отказаться от предположения, что индивид не оставляет наследства, т.е. принять реалистическое предположения, что люди в среднем склонны думать о благополучии своих потомков, то наиболее простой записью межвременного бюджетного ограничения окажется его запись для бесконечного периода времени:
b0/P×(1+R)+y1+y2/(1+R)+y3/(1+R)2+…= c1+c2/(1+R)+c3/(1+R)2+…
Важным выводом теории жизненного цикла является также тот факт, что люди стремятся выравнивать свое потребление в течение всей жизни: при недостатке средств - брать их взаймы, при их относительном избытке - накапливать в виде активов приносящих доход. С этих позиций рассмотренное бюджетное ограничение должно быть дополнено следующей функцией полезности:
max {u(c1, c2, c3,…)}=ln c1/(1+d)+ ln c2/(1+d)+ ln c3/(1+d)2+…
где величина d - субъективная норма дисконтирования потребления, позволяющая соизмерять полезность во времени. Если она совпадает с нормой процента, т.е. d=R, то оптимальным набором потребления на бесконечном периоде времени будет такой (c1c2c3…), что c1 =c2 =c3= ct=const.
4.4.2 Теория постоянного дохода: постоянные и временные шоки предложения
Другой теорией потребления, также базирующейся на модели Фишера, является предложенная Милтоном Фридманом теория постоянного дохода, согласно которой весь доход получаемый индивидом делится на две части - заработок (доход), который им рассматривается как постоянный, и заработок (доход), носящий случайный временный характер. Согласно указанной теории, постоянный доход сберегается в меньшей степени, чем временный. Иными словами, индивиды склонны расходовать временный доход не только в тот же период времени, когда он получен, а в течение длительного периода. Чтобы увидеть, как указанный тезис согласуется с моделью Фишера, рассмотрим два вида шоков - постоянные шоки и временные шоки.
Постоянный шок предложения - это такое изменение условий производства, которое может быть принято для всех рассматриваемых периодов времени. Временный шок предложения - это такое изменение условий производства, которое принимается лишь для некоторых из рассматриваемых периодов времени, как правило, для одного и, как правило, для текущего.
Для учета постоянного шока, например, позитивного, следует принять, что производственная функция данного домашнего хозяйства становится более продуктивной во всех рассматриваемых периодах. Ясно, что потребление также возрастет во всех периодах. Логично предположить, что постоянный шок - чаще всего постоянные шоки связаны с изменением технологии - меняет производственную функцию во всех периодах одинаковым образом, значит, нет оснований ожидать, что весь прирост дохода в данном году не будет полностью израсходован на потребление в этом же году. Т.е. логично ожидать, что показатели предельной склонности к потреблению будут близки к единица, показатели предельной склонности к сбережению - к нулю: dct/dyt=1, dst/dyt=0.
Чтобы учесть последствия временного позитивного шока, нужно изменить доход лишь в одном году, как правило, в текущем, имеющем индекс 1. Согласно модели Фишера, потребление возрастет во всех периодах времени, а значит, в текущем году лишь часть дохода будет израсходована на увеличение потребления, т. е. 0<dc1/dy1<1, 0<ds1/dy1<1. Примерами временных шоков предложений могут быть колебания урожайности зерновых, вызванные колебаниями погодных условий, изменения конъюнктуры на внешних рынках, например, нефтяных.
4.4.3 Эффекты межвременного замещения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.