Использование кривой Филлипса, дополненной ожиданиями агентов, позволило сделать выводы о неэффективности активной политики государства, как фискальной, так и монетарной. Поскольку, экономическая система итак включает в себя достаточно сильный механизм саморегулирования, то между инфляцией и занятостью не имеется "трейд-оффа" - жесткой альтернативы. В таких условиях усилия государства, направленные на увеличение дохода и занятости, имеют своим следствием лишь дополнительную инфляцию. По этой причине важнейшей рекомендацией данной школы является управление не по усмотрению, а согласно объявляемому правилу, выражающемуся, лучше всего, в поддержании стабильных и предсказуемых темпов роста денежной массы.
2.1.3 Школа новых кейнсианцев
Влиятельной современной школой экономической мысли является школа новых кейнсианцев, возникшая как реакция на кризис ортодоксальной кейнсианской школы, которая оказалась неспособной состоятельно объяснить такой феномен как стагфляция, контрциклический характер цен, а также процикличность производительности труда, реальной заработной платы. К наиболее видным представителям данной школы можно отнести Джорджа Акерлофа, Бена Бернанке, Оливера Бланшара, Лоренса Болла, Брюса Гринланда, Джанет Йеллен, Ассара Линдбека, Грэгори Мэнкью, Давида Ромера, Лоренса Саммерса, Денниса Сноувера, Джозефа Стиглица, Джона Тейлора, Эдмунда Фелпса, Стэнли Фишера, Роберта Халла. Новые кейнсианцы считают, что объяснение делового цикла без привлечения концепции несовершенств рынка менее реалистично, чем при ее учете, при этом большинство из них полагают, что причинами экономических колебаний могут быть шоки, как спроса, так и предложения. В противоположность классикам и рассматриваемым ниже новым классикам, они утверждают, что имеется достаточно свидетельств о том, что приспособление фирм и наемных работников к экономическим колебаниям носит не добровольный, а, скорее, вынужденный характер, т.е. не является Парето эффективным.
В отличие от ортодоксальной кейнсианской школы, а также течения "неоклассического синтеза", возникшего на основе объединения элементов моделей Кейнса и монетаристов, новые кейнсианцы не принимают жесткость цен и заработной платы в качестве исходного положения теории, а ищут такие микроэкономические условия, при которых слабая изменчивость цен оказывается реальностью. Ожидания в соответствующих моделях, как правило, характеризуются как рациональные, хотя и не обязательно, при этом источниками жесткости заработной платы или цен в них являются различные несовершенства рынка, такие как, несовершенная конкуренция, отсутствие достаточной информации, некорпоративное поведение агентов, наличие трансакционных издержек и внешних эффектов поведения. Важной чертой, отличающей данную школу от предыдущих рассмотренных, а также обсуждаемых ниже новой классической школы и школы реального делового цикла является тот факт, что фирмы в ней рассматриваются как обладающие монопольной властью, т.е. имеющие возможность вести собственную ценовую политику.
В моделях делового цикла, предложенных новыми кейнсианцами, преодолены некоторые серьезные недостатки, свойственные модели Кейнса и неоклассического синтеза. Так, ставка реальной заработной платы в них не имеет контрциклического характера, а является либо умеренно проциклической, либо ациклической переменной, что в большей степени соответствует эмпирическим фактам. То же касается и производительности труда. Однако, указанные модели показывают однозначно проциклический характер инфляции, соответствие чего реальным явлениям подвергается сомнениям рядом авторов (Kydland, Prescott, 1990, Snowdon, Vane and Wynarchick, 1994, Глава 6). В рекомендациях представителей указанной школы, в общем, не содержится указаний на проведение активной политики доходов. Скорее, акцент делается на институциональное приспособление в смысле осуществления таких мер, которые могли бы выправить поведение агентов экономики и сделать цены и заработную плату более гибкими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.