где П - есть прибыль фирмы, W - ставка номинальной заработной платы (количество денежных единиц за единицу труда), l - объем используемой рабочей силы. Производственные возможности фирмы характеризуются ее производственной функцией y=f(l), с обычными свойствами, уже обсуждавшимися в предыдущих лекциях. Собственниками фирм являются домашние хозяйства, делящие прибыль в форме дивидендов в соответствии с долей своего участия в собственности на фирмы. Фирмы формируют спрос на труд ldили в целом в экономике Ld. Они платят наемным работникам заработную плату в объеме W×l.
Домашнее хозяйство - такая единица экономики, которая предлагает свою рабочую силу на рынке в объеме ls или в целом в экономике Ls, предъявляет спрос на товары cd(в целом в экономике - cd), осуществляет сбережения. Номинальным доходом домашних хозяйств по-прежнему является величина P×Y. Именно, в качестве оплаты труда они получают величину W×L, а также им принадлежит вся прибыль, полученная фирмами: P×Y-W×L. Таким образом, общий номинальный доход всех домохозяйств составляет:
P×Y=W×L+(P×Y-W×L).
Соответственно их реальный доход равен:
Y=W/P×L+(Y-W/P×L).
где W/P - есть ставка реальной заработной платы.
6.1 Бюджетные ограничения и закон Вальраса для четырех рынков
Запишем бюджетное ограничение для текущего периода для репрезентативного домашнего хозяйства в реальных показателях:
b0/P×(1+R)+W/P×ls1+g×(Ys1-W/P×Ld1)+m0=cd1+bd1+md1
где g - есть доля участия данного домашнего хозяйства в общей прибыли 0£g£1 и сумма всех таких долей в экономической системе равна единице: åg=1. Теперь просуммируем все бюджетные ограничения в экономике, получим:
B0/P×(1+R)+W/P×Ls1+Ys1-W/P×Ld1+M0=Cd1+Bd1+Md1
Перегруппируем и учтем, что B0 =0, тогда мы получим:
W/P×(Ld1- Ls1)+(Yd1- Cs1)+(M d1- M0)+ Bd1=0,
что составляет выражение для Рыночного Закона Вальраса для четырех рынков - включая рынок труда. Его смысл, такой же, как и ранее - если все рынки, кроме одного, сбалансированы, то и этот последний рынок также сбалансирован. Мы, как и ранее не будем в явном виде рассматривать рынок активов, приносящих доход, считая, что если
Ls1=Ld,
Ys1=Cd1,
M0=Md1,
то автоматически Bd1=0.
6.2 Рынок товаров и рынок труда
Теперь требуется построить модель равновесия для трех рынков (с учетом рынка активов, приносящих доход - для четырех рынков). Как и в предыдущем разделе пособия, мы воспользуемся принципом классической дихотомии, и рынок денег будем анализировать после обсуждения проблем, возникающих на рынке реальных товаров - благ и рабочей силы (труда). Что касается рынка благ и рабочей силы, то их требуется анализировать совместно, поскольку обе рассматриваемые эндогенные переменные - ставка процента и реальная ставка заработной платы - оказывают воздействие и на уровень занятости, и на объем реального дохода.
6.2.1 Построение функций спроса и предложения
Чтобы построить макроэкономическую функцию спроса на труд, используем подход репрезентативной фирмы, использующей один вид производственных ресурсов - труд и выпускающей один вид продукции. Данная фирма, в условиях совершенной конкуренции и при данных производственных возможностях максимизирует прибыль, т.е. решает следующую задачу условной оптимизации:
max {P×y-W×l}
y=f(l)
Ее решение позволяет записать обратную функцию спроса на труд: W/P=df/dl(ld), где ld - спрос на труд, предъявляемый данной фирмой[13]. Можно записать: W/P(ld)=df/dl(ld); взяв производную по ld, получим: d[W/P]/dld=d2f/(dl)2<0. Это значит, что dld/d[W/P]<0. Таким образом, функцию спроса на труд фирмы можно записать в следующем виде:
ld=ld(W/P)
(-)
Тогда макроэкономическая функция на труд определена следующим образом:
Ld=Ld(W/P,…).
(-)
Если определена функция спроса фирмы на все производственные ресурсы (в данном случае - на рабочую силу), то можно построить и функцию предложения фирмы. Именно: ys=f(ld(W/P))= ys(W/P), при этом dys/d[W/P]= df/dl×dld/d[W/P]<0. Следовательно, макроэкономическая функция предложения на товарном рынке имеет вид:
Ys=YLs(W/P,…).
(-)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.