Примечание. Плесы: 1 – Волжский, 2 – Моложский, 3 – Главный, 4 – Шекснинский. Распространение ассоциаций: (+) – ограниченное, (++) – широкое, (+++) – доминирует в зарастании литорали.
В первые годы формирования растительности на водохранилище в зоне временного затопления преобладали формации: Potamogetoneta gramineus, Polygoneta amphibii, Polygoneta scabrum, Alismateta plantago-aquaticae, Agrostiteta stoloniferae, Alopecurieta aequalis, Junceta bufonius, Cariceta acutae, Cariceta aquatilis, Cariceta rostrata, Cariceta vesicaria, Rorippeta palustris, Bideneta tripartita. В последующие годы в этих формациях значительно сократилось число ассоциаций, а такие формации, как Polygoneta scabrum, Rorippeta palustris, Junceta bufonius, Bideneta tripartita почти полностью исчезли (Белавская, Кутова, 1966).
Наиболее распространены на водохранилище в настоящее время ассоциации (31), которые принадлежат к следующим 15 формациям: Potamogetoneta gramineus, Potamogetoneta lucentis, Potamogetoneta perfoliati, Polygoneta amphibii, Equiseteta fluviatile, Sagittarieta sagittifoliae, Butometa umbellati, Glycerieta maximae, Phalaroideta arundinacea, Phragmiteta australis, Cariceta acutae, Cariceta aquatilis, Eleochareta palustris, Scirpeta lacustris и Rorippeta amphibia. Ценотические характеристики выделенных формаций подробно рассмотрены ранее (Ляшенко, 1995 а).
Наряду с указанными формациями, на водохранилище встречаются фитоценозы, имеющие локальное распространение и не являющиеся типичными для растительности литорали водохранилища. К ним относятся сообщества: Zizania latifolia (Griseb.) Stapf, Acorus calamus L. и Stachys palustris L. На закрытых мелководьях встречаются сообщества Hydrocharis morsus-ranae L., Lemna minor L., Spirodela polyrhiza (L.) Schleid. Осенью, при спаде воды, на влажных грунтах развиваются ценозы Juncus bufonius L., Rumex maritimus L., Ranunculus sceleratus L., Elatine hydropiper L., Callitriche hermaphroditica L., Limosella aquatica L. и Bidens tripartita L.
Площади зарослей отдельных фитоценозов заметно различаются в разных плесах водохранилища. Так, для Волжского плеса наиболее характерны тростниково-манниковые заросли. В Моложском плесе преобладают осоковые фитоценозы, в Главном – чаще встречаются тростниковые и осоковые фитоценозы, в Шекснинском – преобладают осоковые и манниковые. Литоральная зона на отдельных участках водохранилища зарастает неравномерно (Ляшенко, 1997). В наибольшей степени подвержены зарастанию устьевые участки рек, заостровные мелководья и глухие заливы, в наименьшей – открытые участки литорали. Это объясняется как морфологическими особенностями литорали, так и влиянием ряда других факторов. К ним относятся уровенный режим водохранилища, характер грунтов, ветро-волновая активность и, в значительно меньшей степени, антропогенное загрязнение водоема. Большой процент зарастания мелководий в Шекснинском плесе обусловлен наличием обширного мелководного залива по р. Кондаш (83.3 км2) и ряда более мелких заливов. В Моложском плесе образование многочисленных заливов в результате затопления поймы р. Молога и ее притоков также способствует зарастанию этого района водохранилища. Главный плес, хотя и превосходит Волжский по общей площади мелководий в три раза, имеет почти такую же степень зарастания, поскольку большие площади открытых мелководий в этом плесе ограничивают развитие водной растительности. Исключение составляют тростниковые фитоценозы, устойчивые к гидродинамической активности. Осоковые фитоценозы в таких местах располагаются, как правило, только за тростниковым поясом.
Характеризуя отдельные группы растительности по водохранилищу в целом, можно отметить, что основную часть зарослей составляют воздушно-водные фитоценозы. К ним следует относить как воздушно-водную, так и прибрежно-водную растительность зоны временного затопления. В условиях Рыбинского водохранилища эти заросли, подверженные ежегодному затоплению в течение 1–2 мес, составляют верхний пояс растительности. Сообщества воздушно-водной растительности занимают 138 км2, что составляет около 95% площади всех зарослей и 15% площади мелководий водохранилища (табл. 4.59).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.