В маловодные годы (1952, 1960, 1964, 1972, 1973) верхний горизонт прибрежной зоны Рыбинского водохранилища не затапливался, вследствие чего почти вся перезимовавшая фауна погибала (Митропольский, 1965, 1978; Мордухай-Болтовской, 1955, 1974; Семерной, 1971, 1974а; Шилова, Куражковская, 1980), так как высыхание грунтов более губительно для гидробионтов, чем промерзание. Восстановление макрозообентоса шло в основном за счет гетеротопов, среди которых в пресных водоемах обычно преобладают хирономиды, чем и объясняется их доминирование в прибрежной зоне.
Наиболее подробные многолетние наблюдения за сезонной динамикой численности и биомассы макрозообентоса глубоководной зоны проводились на Волжском плесе в районе ст. Коприно, на биотопе песчанистых серых илов (Поддубная, 1988). Было установлено, что колебания численности и биомассы макрозообентоса тесно связаны с особенностями жизненных циклов доминирующих здесь видов – Chironomus plumosus и Tubifex newaensis. В последние годы существенно возросла по численности роль олигохет Limnodrilus hoffmeisteri и Potamothrix hammoniensis. Эти четыре вида играют наиболее существенную роль в сезонной динамике макрозообентоса, и от них во многом зависят многолетние флуктуации численности и биомассы.
В верхнем горизонте открытого прибрежья сезонную динамику макрозообентоса определяют два вида хирономид Lipiniella araenicola и Cladotanytarsus ex. gr. mancus, на долю которых приходится 70–90% от общего обилия. Пики численности и биомассы носят двухвершинный характер и тесно связаны с вылетом хирономид и появлением молоди. По мере осушения данной зоны, личинки L. araenicola глубоко зарываются в песок, где и переносят весь безводный период. Личинки C. ex. gr. mancus постепенно отступают вместе с водой, а оставшиеся особи уже через 2–3 недели гибнут. Если же осушение зоны происходит в подледный период, личинки вмерзают в грунт, а после постепенного размораживания снова оживают и успешно завершают свой жизненный цикл.
В нижнем горизонте прибрежной зоны хирономиды продолжают доминировать по количественным характеристикам в течение всего года, хотя, по сравнению с верхним горизонтом, здесь возрастает доля моллюсков и олигохет. Основу биомассы в нижнем горизонте составляют личинки Chironomus muratensis и Stictochironomus crassiforceps, а численности – C. ex. gr. mancus и Polypedilum bicrenatum, дающие в сумме 63–68% от общей.
В зоне возможного осушения роль хирономид, олигохет и моллюсков по биомассе практически одинакова, хотя по численности явно преобладают первые две группы. На долю T. newaensis и Ch. muratensis приходится 44–60% от общей биомассы, а основу численности составляют мелкие хирономиды из родов Cladotanytarsus и Polypedilum, а также олигохета L. hoffmeisteri, дающие в сумме 40–75% от общей. Как и в глубоководной зоне, пики численности и биомассы макрозообентоса в мелководье водохранилища тесно связаны с жизненными циклами доминирующих видов. Максимум биомассы наблюдается перед вылетом хирономид и размножением олигохет, а наибольшая численность – сразу после появления молоди превалирующих здесь видов.
На состоянии донной фауны водохранилища сказывается также интенсивное загрязнение, особенно отходами металлургических и химических предприятий г. Череповца. Загрязнение, вызванное аварией на коксохимическом заводе в 1987 г., принесло огромный ущерб всей экосистеме Шекснинского плеса (Флеров, 1990). Количество сапрофитных бактерий в водах малых рек северной части водохранилища, принимающих стоки, в 25–50 раз, а содержание фенола в 150–200 раз превысило величины, характерные для незагрязненных участков водоема (Поддубный, Половкова, 1989; Романенко и др., 1990). В последние годы в Шекснинском плесе отмечено снижение обилия даже такой устойчивой к загрязнению группы животных, как олигохеты, а на отдельных станциях ниже г. Череповца в грунте вообще не обнаруживаются бентосные животные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.