Сравнение приведенных данных, полученных в 1990–1992 гг., с материалами картирования растительности Костромского расширения 22-летней давности (Экзерцев, Довбня, 1974) показывает, что за это время общие запасы органического вещества макрофитов увеличились в 2 раза, площадь зарастания и фитопродукция на единицу площади акватории возросла более чем в 3 раза, степень зарастания – почти в 5 раз. Сопоставление этих материалов позволяет сделать вывод о высокой скорости зарастания, заболачивания и последующего закустаривания или залужения мелководий расширения, т. е. об интенсивных процессах сокращения площади его акватории. Проведенные подсчеты показали, что средняя скорость перехода акватории Костромского расширения в берег за 36 лет существования водоема составила 247 га (или 1.2%) в год. Процесс наступления берега на водоем хорошо виден на местности по наличию недавно отшнурованных и полностью заболоченных больших и малых заливов, по пятнам воздушно-водных растений среди обширных прибрежных топей, а также среди сырых береговых лугов и кустарников. Последнее является свидетельством быстрого перехода прибрежных топей в закустаренный и залуженный берег водоема.
Определяющим экологическим фактором существования высшей водной растительности является гидрологический режим водохранилища, характеризующийся резкими сезонными колебаниями уровня, амплитуда которых в отдельные годы может достигать 5 м. В широких пределах изменяются и среднегодовые значения уровня. В отдельных случаях величина их колебаний превышает 2 м. Это приводит к чрезвычайной пестроте растительности и высокой ее динамичности. Особенности уровенного режима водохранилища определяют и современную ценотическую структуру водной растительности.
Материал был собран при обследовании мелководной зоны Рыбинского водохранилища в 1986–1993 гг. Растительность мелководий изучали маршрутным методом. Выбор площадок и описание растительности проводились по общепринятой отечественной методике геоботанических исследований (Понятовская, 1964; Корчагин, 1976). Применительно к гидрофильной растительности использовались методы, изложенные в монографии В.М. Катанской (1981). Подсчет площадей растительности проводился частично на основе топографических планов, составленных по аэрофотоснимкам в масштабе 1:5000, а также непосредственно по оконтуренным на аэрофотоснимках зарослям.
В настоящее время процесс формирования растительных сообществ на мелководьях Рыбинского водохранилища стабилизировался. В основном завершилось формирование большинства ассоциаций высшей водной растительности, определяющих облик растительного покрова. Эдификаторная роль в сообществах макрофитов принадлежит 37 видам цветковых растений и одному виду высших споровых (Equisetum fluviatile L.).
В составе высшей водной растительности Рыбинского водохранилища на основе экологофитоценологических критериев выделены три группы формаций: I группа объединяет формации, где эдификаторами являются погруженные растения; II группа представлена формациями, эдификаторы которых прикреплены к грунту и имеют плавающие ассимиляционные органы; III группа включает формации, эдификаторы которых относятся к воздушно-водным растениям или гелофитам, укореняющимся в грунте и имеющим побеги, часть которых находится в водной среде, а часть возвышается над поверхностью воды. Они способны проходить полный цикл развития как в воде, так и на увлажненном грунте.
Проведенные исследования позволили составить общую схему классификации растительности, а также выявить закономерности распространения ассоциаций по плесам Рыбинского водохранилища (табл. 4.58). Формации свободноплавающей растительности в отдельную группу не выделяли в связи с отсутствием на водохранилище достаточно устойчивых фитоценозов этих растений, а также их незначительной ролью в формировании зарослей водоема.
Таблица 4.58
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.