Таким образом, проведенные исследования позволили получить новые данные о численности и биомассе, физиологическом и морфологическом разнообразии организмов перифитона, подтверждая значение бактериальных обрастаний как одного из основных компонентов прибрежных биоценозов водохранилища.
Сообщества беспозвоночных зарослей высшей водной растительности – специфический биоценоз, свойственный исключительно прибрежной зоне различных водоемов. Он разнообразен по видовому составу и количественно богат, формируется из беспозвоночных, обитающих в пределах распространения водных макрофитов. Это типично экотонное сообщество развивается на границе между водоемом и водосбором в динамичных и разнообразных условиях, характерных исключительно для литорали. Зона зарослей водных растений на глубинах от уреза воды до 1.5 м, по определению Ф.Д. Мордухай-Болтовского (1974а) приобретает характер «другого государства», иного водоема, находящегося в пределах водной экосистемы, но живущего другой жизнью.
Краевой эффект усиливается еще и тем, что на мелководье в узком пространстве граничат вода, грунт и растения. Растения становятся биотопом для эпибионтов и тем самым – как бы частью биоценотического расчленения литорали. Разнообразие биотопов, трофические условия, газовый и температурный режимы благоприятны для массового развития всех гидробионтов – планктонных, бентосных, перифитонных, нейстонных и нектонных. Преобладание той или иной экологической группировки организмов в составе биоценоза обусловлено месторасположением, глубиной, общей площадью и плотностью зарастания, а также соотношением площадей, занятых воздушно-водными, плавающими и погруженными растениями и их морфологическим строением (Зимбалевская, 1981). Кроме этого, на зооценоз макрофитов оказывает влияние характер водного объекта, а также степень антропогенной нагрузки на экосистему.
Биоценозы зарослей макрофитов имеют важное значение в жизни водоема. Развиваясь на границе «вода – суша», они образуют своеобразный биофильтр между водоемом и водосбором. Формирование сообществ происходит в достаточно изменчивых условиях, свойственных литорали. Поэтому они приспособлены к широким колебаниям многих параметров среды и отличаются большей устойчивостью. Заросли макрофитов обладают повышенной «буферной емкостью», что выражается в наличии незаполненных экологических ниш, даже в условиях мощного антропогенного пресса. Фитофильная фауна является наилучшей пищей для многих видов рыб и их молоди, а сами заросли выступают в роли убежищ для мальков и резерватов для редких видов беспозвоночных.
В различных водоемах, имеющих разный состав макрофитов, население зарослей весьма сходно как по видовому составу, так и по структурной организации сообществ. Видовой состав фауны прибрежных зарослей формируется из прибрежно-фитофильных беспозвоночных, тесно связанных с растениями в течение всего жизненного цикла или на какой-то стадии развития, а также из эврибионтных видов, которые могут обитать и в других биотопах.
Части живых растений, как правило, служат для эпибионтов лишь временным субстратом (в течение одного вегетационного сезона), а затем отмирают. Поэтому высшие растения могут использоваться только теми животными, которые обладают коротким жизненным циклом. Организмы с более длинным жизненным циклом, например моллюски, личинки стрекоз, жуков, клопов, способны мигрировать на другие субстраты. Таким образом, сообщества зоофитоса каждый вегетационный период складываются заново и за весьма короткий срок достигают сложной организации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.