Горьковское водохранилище. Создано позже трех рассмотренных выше водохранилищ Верхней Волги и заполнено в 1955–1957 гг. Сработка уровня происходит в зимний период и составляет около 2 м, летний уровень относительно стабилен. Площадь мелководий значительна – 25%, однако зарастание невелико – около 1.4% от площади всего водоема. На примере Горьковского и Куйбышевского водохранилищ была разработана схема процесса формирования макрозообентоса в крупных равнинных водохранилищах (МордухайБолтовской, 1959, 1961а, б).
В большинстве таких водохранилищ после их заполнения наблюдается вспышка обилия донных организмов, объясняемая благоприятными трофическими условиями, возникающими за счет разложения растительности затопленных участков суши и вымывания биогенных элементов из почв. Этот период называется «стадией временного мотылевого биоценоза», поскольку на большей части водохранилищ доминируют личинки мотыля – крупные хирономиды из рода Chironomus. В Горьковском водохранилище эта стадия длилась вплоть до 1960 г., после чего началось снижение обилия мотыля и увеличение доли олигохет.
Водохранилище делится на две части – речную (от г. Рыбинска до г. Юрьевца) и озерную (от г. Юрьевца до г. Городца). В настоящее время в речной части сохраняется значительная проточность, грунт представлен в основном чистыми или слабо заиленными песками, фауна носит реофильный характер, доля хирономид в бентосе невелика: они составляют от 0.1 до 22.3% общей биомассы и представлены главным образом мотылем. Существенную роль играют олигохеты, составляющие от 48.5 до 93.9% биомассы. Среди них по биомассе доминирует Tubifex newaensis, затем следует традиционный для волжских водохранилищ набор олигохет: Limnodrilus hoffmeisteri, Potamothrix hammoniensis, Peloscolex ferox и др. В речной части обильны мелкие кормовые моллюски из родов Euglesa, Neopisidium, Amesoda, Pisidium, дающие от 15.8 до 28.8% биомассы бентоса (Бисеров,
1988). Общая биомасса макрозообентоса здесь довольно значительна и колеблется в пределах 9–15 г/м2, оставаясь относительно стабильной по годам. Основа такого постоянства – наличие сильного течения, которое препятствует накоплению иловых отложений в речной части.
На берегах Горьковского водохранилища расположены крупные промышленные центры: Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма, однако влияние их сточных вод на зообентос практически не изучалось. Весной и летом 1992–1993 гг. было проведено исследование влияния городов Рыбинска, Ярославля и Костромы на структуру донных сообществ макробеспозвоночных речных участков водохранилища. В районе г. Рыбинска макрозообентос состоял из единичных особей хирономид и олигохет, дающих в сумме очень низкие биомассы – 0.03–2.51 г/м2, и представленных преимущественно реофильными формами (Propappus volki, T. newaensis, Kloosia pusilla, Paratendipes contectus), а также некоторыми эврибионтами (Polypedilum bicrenatum, Cladotanytarsus mancus). В районе городов Ярославля и Костромы биомасса макрозообентоса возрастала соответственно до 4 и 23.3 г/м2, причем ее основу составляли олигохеты T. newaensis и L. hoffmeisteri (67–91% от общей). Расчет величины сапробности по методу Пантле и Букка показал, что в районах, расположенных ниже промышленных центров, сапробность резко возрастает, а по мере удаления от них проявляет тенденцию к снижению (табл. 4.54).
Таблица 4.54 Величина сапробности на речных участках Горьковского водохранилища весной 1992 г.
Станция
Устье р. Шексны 2.08
Водозабор АО «Рыбинские моторы» 2.17
Устье р. Черемуха 3.15
Водозабор п.Володарский 1.80 Район д. Песочное 1.90
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.