В Моложском районе наиболее низкое содержание сапрофитов в последние годы регистрировалось в Весьегонском расширении, где вода постоянно соответствовала разрядам качества «вполне чистая» и «достаточно чистая». Летом 2000 г. численность сапрофитной микрофлоры на станциях Первомайка и Противье составила 1.5–5.1 тыс. КОЕ/мл (разряды качества воды – «достаточно чистая» и «слабо загрязненная»).
Результаты многолетних микробиологических исследований акватории Главного плеса свидетельствуют о низком уровне загрязнения воды сапрофитной микрофлорой. Качество воды на глубоководных станциях, как правило, соответствует категории «вполне чистая». Лишь в начале 2000 г. обнаружены довольно высокие концентрации этой группы бактериопланктона в районах станций Брейтово (26.5 тыс. КОЕ/мл), Наволок (8.0 тыс. КОЕ/мл) и Всехсвятское (8.6 тыс. КОЕ/мл). Однако к концу лета содержание сапрофитов в воде резко снизилось.
В Шекснинском плесе численность сапрофитных бактерий оказалась значительно ниже, чем в других районах водохранилища, и в среднем за период наблюдений составила 1.75 тыс. КОЕ/мл. В 2000 г., по используемому показателю санитарного состояния водоема, вода на этом участке водохранилища характеризовалась как «вполне чистая» и «достаточно чистая».
Горьковское водохранилище. Участок Волги от г. Рыбинска до п. Красный Профинтерн следует отнести к наиболее загрязненным сапрофитной микрофлорой районам Верхней Волги (см. табл. 4.26). В 1999–2000 гг. наиболее высокие величины численности сапрофитных бактерий были зарегистрированы в районе г. Рыбинска (нижняя граница города) – 7.2 тыс. КОЕ/мл (категория качества воды – «сильно загрязненная»); в районе г. Тутаева (нижняя граница города) – 13.6 тыс. КОЕ/мл (разряд качества воды – «весьма грязная»); в районе г. Ярославля (центральный водозабор, устье р. Которосль, особенно ниже городских очистных сооружений и в 5 км ниже города) – 7.1–47.6 тыс. КОЕ/мл (разряд качества воды – «сильно загрязненная» и «весьма грязная»); в районе п. Красный Профинтерн (выше водозабора, нижняя граница поселка) – 7.06–7.62 тыс. КОЕ/мл (разряд качества воды – «сильно загрязненная»). Однако, в целом для всей акватории, в 2000 г. санитарное состояние участка Рыбинск – Красный Профинтерн, оцениваемое по содержанию сапрофитной микрофлоры, несколько улучшилось по сравнению с 1999 г.
Сходная картина бактериального загрязнения вод Горьковского водохранилища проявилась при определении сотрудниками Ярославского областного центра санэпиднадзора коли-индекса (количество бактерий группы кишечной палочки в 1 литре) в 1996–1997 гг. (Лукьяненко и др., 1998 а, б). Значительное превышение санитарно-гигиенического норматива по коли-индексу имело место в районах гг. Рыбинска, Тутаева, Ярославля и п. Красный Профинтерн.
На участке Горьковского водохранилища от г. Костромы до Горьковской ГЭС в 1997 г. в воде глубоководных станций было обнаружено очень высокое содержание сапрофитных бактерий (см. табл. 4.27), и качество воды соответствовало разряду – «весьма грязная». В 2000 г. в этом районе сложилась более благополучная ситуация по санитарно-бактериологическим показателям воды.
Иваньковское водохранилище, особенно в его Шошинском плесе, характеризуется относительно высоким уровнем развития бактериопланктона. Результаты определения общей численности, биомассы, продукции и других структурно-функциональных показателей планктонных микроорганизмов позволяют в настоящее время охарактеризовать это водохранилище как эвтрофное. Оценка степени загрязнения по общей численности бактериопланктона и численности сапрофитных бактерий свидетельствует о том, что в последние годы вода на значительной акватории водохранилища относится к категории «сильно и весьма загрязненная».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.