Результаты определения структурно-функциональных характеристик планктонных микроорганизмов свидетельствуют о том, что Угличское водохранилище по уровню трофии является водоемом мезотрофноэвтрофного типа. По-видимому, высокая скорость микробиологических процессов в данном случае определяется значительным поступлением аллохтонного органического вещества, в том числе с промышленнокоммунальными сточными водами. Данное предположение подтверждается сведениями о превышении в Угличском водохранилище предельно допустимых концентраций органического вещества по величине БПК5 (Доклад о состоянии…, 1997, 1999). Рыбинское водохранилище в целом относится в большей степени к категории водоемов мезотрофного типа. Однако периодически регистрируемое в Волжском плесе водохранилища высокое содержание сапрофитной микрофлоры вынуждает отнести этот район к разряду экологически неблагополучных. Горьковское водохранилище на участке Рыбинск – Красный Профинтерн по интенсивности продуцирования бактериальной биомассы приближается к эвтрофному Иваньковскому. Данный факт свидетельствует о значительном запасе легкоусвояемого органического вещества в водах этого участка Волги. Высокие величины численности сапрофитных бактерий в воде многих станций характеризуют ее качество как «сильно загрязненная» и «весьма грязная».
Выполненные микробиологические исследования показали, что одной из важнейших экологических проблем Верхней Волги в современный период является существенное загрязнение воды на многих локальных участках региона, и в особенности в районах крупных промышленных центров.
1.3. Простейшие
1.3.1. Гетеротрофные жгутиконосцы
Гетеротрофные жгутиконосцы (зоофлагелляты) широко представлены во всех экологических группировках гидробионтов и встречаются в планктоне, бентосе, обрастаниях и нейстоне. Значительная их часть является эпибионтами. Однако следует отметить, что четкой границы между этими группировками не существует – одни и те же виды зоофлагеллят присутствуют как в планктоне и бентосе, так и в обрастаниях. В первую очередь, это объясняется мелкими размерами организмов и эврибионтностью большинства их них.
Количество чисто планктонных видов незначительно. К ним относятся колониальные и одиночные формы представителей двух отрядов Choanoflagellida и Bicosoecida: лентовидные колонии Kentrosiga, шаровидные – Sphaeroeca, ветвящиеся – Stelexomonas, табличные или близкие формы – Protospongia, звездчатые – Bicosoeca socialis. Среди воротничковых жгутиконосцев (Choanoflagellida) типичными планктонными организмами являются преимущественно колониальные формы. В отряде Bicosoecida, наоборот, довольно хорошо представлены одиночные формы, живущие в домиках (B. planctonica, B. tubiformis).
Наряду с вышеуказанными, в планктоне встречаются представители всех других отрядов жгутиконосцев, в основном одиночные формы. В планктонных пробах довольно обычны жгутиконосцы бентоса и перифитона, тяготеющие к субстрату. Из-за мелких размеров (3–10 мкм) им достаточен и субстрат микроскопических размеров (детрит, скопления бактерий, водоросли и т.д.), находящийся в толще воды во взвешенном состоянии. Таким образом, жгутиконосцы, способные прикрепляться к субстрату, оказываются одновременно и планктонными организмами. К этой группе относятся прикрепленные одиночные и колониальные виды воротничковых жгутиконосцев (Monosiga, Salpingoeca), бикозоециды (Bicosoeca lacustris), хризомонадиды (Spumella), ползающие и плавающие кинетопластиды (Bodo), церкомонадиды (Cerecmonas), а также гетеротрофные эвгленовые жгутиконосцы и криптомонады. Некоторые из прикрепленных форм (Spumella, Pleuromonas), по существу, являются полуприкрепленными организмами, способными самопроизвольно покидать субстрат, переходить к свободному плаванию и прикрепляться на новом субстрате. У постоянно прикрепленных форм в толще воды находятся свободноплавающие расселительные стадии, возникающие в результате деления материнских особей. Таким образом, в планктоне нестратифицированных водоемов можно обнаружить все экологические группировки зоофлагеллят.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.