Особый интерес представляет анализ видового состава молоди рыб в уловах и соотношение отдельных видов в так называемых микробиотопах – участках, различающихся по характеру и степени зарастания их высшей водной растительностью. Так, в районе Первомайских островов на мелководьях защищенного прибрежья плотность молоди в густых зарослях травы была почти в 2 раза ниже, чем в разреженных зарослях ивняка. При этом на первом микробиотопе доминировала молодь окуня, а на втором основу улова составляла молодь плотвы (табл. 4.72). Различия в плотности скоплений молоди в данном случае объясняются тем, что использование кормовой базы зарослей ограничено низкой доступностью беспозвоночных, которая, в свою очередь, определяется степенью развития макрофитов (Герасимов, 1983).
Таблица 4.71
Соотношение молоди отдельных видов рыб на различных биотопах Моложского плеса Рыбинского водохранилища в разные годы
Виды рыб |
Прибрежье водохранилища |
Речные мелководья |
||||||||||||||||||||||||
защищенное мелководье |
открытое мелководье |
|||||||||||||||||||||||||
1995 г. |
1975–1976 гг. |
1995 г. |
1975–196 гг. |
1995 г. |
1975–1976 гг. |
|||||||||||||||||||||
n |
% |
n |
% |
n |
% |
n |
% |
n |
% |
n |
% |
|||||||||||||||
Щука |
8 |
0.8 |
1 |
0.2 |
1 |
0.9 |
1 |
0.7 |
1 |
0.8 |
1 |
0.3 |
||||||||||||||
Елец |
– |
– |
12 |
1.9 |
20 |
18.3 |
42 |
29.0 |
26 |
20.2 |
1 |
0.3 |
||||||||||||||
Голавль |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
3 |
2.3 |
– |
– |
||||||||||||||
Язь |
70 |
7.0 |
29 |
4.6 |
14 |
12.8 |
14 |
9.6 |
5 |
3.9 |
22 |
6.1 |
||||||||||||||
Плотва |
278 |
28.0 |
187 |
29.8 |
12 |
11.0 |
64 |
44.1 |
35 |
27.3 |
163 |
45.0 |
||||||||||||||
Жерех |
– |
– |
– |
– |
1 |
1.0 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
||||||||||||||
Уклея |
196 |
19.6 |
17 |
2.7 |
2 |
1.8 |
1 |
0.7 |
11 |
8.6 |
11 |
3.0 |
||||||||||||||
Лещ |
230 |
23.2 |
120 |
19.1 |
17 |
15.6 |
1 |
0.7 |
20 |
15.6 |
11 |
3.0 |
||||||||||||||
Синец |
– |
– |
1 |
0.2 |
6 |
5.6 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
||||||||||||||
Густера |
194 |
19.6 |
25 |
4.0 |
8 |
7.3 |
4 |
2.6 |
8 |
6.3 |
27 |
7.5 |
||||||||||||||
Чехонь |
– |
– |
– |
– |
4 |
3.7 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
||||||||||||||
Щиповка |
2 |
0.2 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
1 |
0.8 |
– |
– |
||||||||||||||
Судак |
– |
– |
– |
– |
2 |
1.8 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
||||||||||||||
Окунь |
16 |
1.6 |
235 |
37.5 |
22 |
20.2 |
18 |
12.6 |
18 |
14.2 |
126 |
34.8 |
||||||||||||||
Плотность, экз./25 м2 |
994 |
627 |
109 |
145 |
128 |
362 |
||||||||||||||||||||
Всего: |
||||||||||||||||||||||||||
Карповые |
968 |
97.4 |
391 |
62.3 |
84 |
77.1 |
126 |
86.7 |
108 |
84.2 |
235 |
64.9 |
||||||||||||||
Окуневые |
16 |
1.6 |
235 |
37.5 |
24 |
22.0 |
18 |
12.6 |
18 |
14.2 |
126 |
34.8 |
||||||||||||||
Щуковые |
8 |
0.8 |
1 |
0.2 |
1 |
0.9 |
1 |
0.7 |
1 |
0.8 |
1 |
0.3 |
||||||||||||||
Вьюновые |
2 |
0.2 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
1 |
0.8 |
– |
– |
||||||||||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.