Волжский плес. Это наиболее протяженный плес, в котором выделяются три участка с разной морфологией и, соответственно, разным характером и степенью зарастания (Экзерцев, 1971). Самый верхний глубоководный участок от г. Тверь до с. Лисицы имеет лишь слабый подпор, отчетливое течение, характерные для реки обрывистые берега и узкую прибрежную мелководную полосу. При первом обследовании В.А. Экзерцевым в 1957 г. этот участок имел крайне слабое зарастание: на наиболее пологих местах по урезу воды местами встречалась осока острая, кое-где (особенно по небольшим заливам притоков) отмечались куртинки манника большого, камыша озерного, рдеста гребенчатого (Экзерцев, 1971). Наше обследование в 1995 г. показало чуть большую степень зарастания за счет добавления к сообществам вышеперечисленных видов небольших зарослей тростника и рдеста пронзеннолистного.
Второй, наиболее разнообразный по условиям и характеру зарастания участок расположен между с. Лисицы и устьем р. Шоша. Здесь много больших и малых островов, затопленных пойменных озер и значительно зарастающих мелководий. Как и в прежние времена, на этом участке существует весьма разнообразная воздушноводная и гидрофитная растительность, основным доминантом которой в настоящее время выступает тростник. Многие заостровные мелководья превратились в тростниковые крепи и манниковые топи, но сохранилось немало как разнообразно зарастающих мелководных, так и лишенных растительности глубоководных плесов. К последним, например, относится затопленное оз. Видогощ, окруженное мелководьями со сплошным зарастанием из пятнисто расположенных крупных полей и небольших зарослей тростника и манника, куртин камыша озерного. Вдоль манниковых и тростниковых зарослей тянутся полосы из хвоща, стрелолиста, ежеголовников и сусака зонтичного; на плесах среди зарослей гелофитов располагаются большие поля из телореза, кувшинки, кубышки, горца земноводного, рдеста плавающего Potamogeton natans L., рдеста пронзеннолистного, рдеста блестящего, урути колосистой, элодеи канадской, роголистника темно-зеленого Ceratophyllum demersum L. и других гидрофитов. В целом этот участок Волжского плеса зарастает на 20–25%.
Нижний участок плеса, расположенный между устьями рек Шоша и Созь, вновь изобилует крутыми обрывистыми берегами, у которых почти нет растительности. Последняя в умеренных количествах встречается главным образом в заливах по притокам, а также возле островов, расположенных у нижней границы плеса. Доминантами растительного покрова здесь являются всё те же тростник, манник и рдест пронзеннолистный – растения, наиболее обычные для всего водохранилища. Своеобразие же участка проявляется в довольно частой встречаемости на нем небольших зарослей аира обыкновенного.
Горьковское водохранилище. Растительный покров Горьковского водохранилища изучается с первого же года создания этого водоема (Лукина, 1968; Лукина, Никитина, 1968; Лукина и др., 1963; Экзерцев, 1962, 1963; Экзерцев, Экзерцева, 1966). Исследования 60-х годов (Экзерцев, 1963; Экзерцев, Экзерцева, 1966) показали, что уже в первые годы существования водохранилища наметились различия в зарастании заливов, возникших в районе затопленных болотных массивов левобережья, и заливов, расположенных на пашнях и пойменных лугах правобережья. Богатое зачатками болотных растений левобережье по заливам зарастало гелофитными группировками с обильным развитием погруженных гидрофитов. Среди первых наибольшее распространение получили заросли частухи подорожниковой Alisma plantago-aquatica L. и омежника водяного Oenanthe aquatica (L.) Poir., среди последних – заросли элодеи канадской. Нередкими были пережившие затопления группировки рдеста пронзеннолистного и горца земноводного. Значительные площади занимали ранее существовавшие и сохранившиеся в подтопленном состоянии осоковые и лисохвостные луга, а также сообщества вейника наземного Calamagrostis epigeios (L.) Roth, оказавшиеся способными длительное время существовать при глубине воды до 20 см. Мелководья же заливов правобережья, в связи с отсутствием достаточного запаса семян и органов вегетативного размножения гидрофитов, либо не зарастали, либо были заняты подтопленной щучкой дернистой Deschampsia cespitosa (L.) Beauv., зарослями череды Bidens ssp., односоставными зарослями рдестов Potamogeton ssp. и ежеголовников Sparganium ssp.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.