Рис. 4.8. Горизонтальное распределение зоопланктона в Иваньковском водохранилище летом в 90-е годы:
а – биомасса: 1 – 0-0.1 г/м3; 2 – до 1; 3 – 1.1-2; 4 – 2.1-3; 5 – 3.1-4; 6 – 5-11.
б – численность: 1 – 0-100 тыс. экз./м3; 2 – 101-500; 3 – 501-1000; 4 – 1001-1500; 5 – более 2000
Акватория водохранилища от водозабора Конаковской ГРЭС до участка ниже устья Мошковичского залива находится в зоне влияния Конаковской электростанции. В ее охладительную систему поступают массы воды, населенной рачковым зоопланктоном. Проходя через охладитель, организмы испытывают тепловой шок и гидравлические удары. В канале при выходе из станции они попадают в поток с высокой скоростью течения и затем – в водопад. Большинство крупных (кормовых для рыб) ракообразных погибает, и подогретая вода оказывается сильно обедненной зоопланктоном на всем пути своего распространения. Изменяется способность воды к самоочищению, размножаются сапрофитные бактерии, поселяющиеся на отмерших зоопланктерах (Мордухай-Болтовской, 1975; Ривьер, 1975).
В приплотинном расширении Иваньковского плеса зоопланктон приобретает озерный характер и состоит из ракообразных: дафний, босмин, лептодоры, диаптомусов, циклопов. В последние годы реже отмечаются крупные ракообразные северного происхождения: Heterocope appendiculata и Bythotrephes longimanus. Это связано с усиливающимся зарастанием водоема и его антропогенным эвтрофированием. Общая биомасса зоопланктона, в среднем составляющая в водохранилище 5–6 г/м3, на приплотинном участке снижается до 2–3 г/м3 (Иваньковское водохранилище..., 1978). Сезонная динамика зоопланктона в Иваньковском водохранилище характеризуется ранне-весенним развитием коловраток рода Brachionus и рачков Bosmina longirostris. Летом формируется комплекс Daphnia cucullata со значительной плотностью Bosmina coregoni и Mesocyclops leuckarti (Иваньковское водохранилище…, 1978). Общая биомасса зоопланктона (рис. 4.9) за последние 20 лет повысилась в 5 раз (Столбунова, 1999).
Рис. 4.9. Многолетняя динамика средней биомассы зоопланктона в Иваньковском (а) и Угличском (б) водохранилищах
Изрезанность береговой линии, многочисленные притоки и заливы, большие площади мелководий, а также достаточно стабильный летний уровень воды в Иваньковском водохранилище создают благоприятные условия для произрастания водной растительности. Мелководья составляют почти половину (48%) общей площади водоема, а заросли – почти третью часть (28%) его мелководной зоны (Экзерцев и др., 1990). Заросли заселяются специфическим зоопланктоном, который отличается от незаросших открытых мелководий и центральных районов водохранилища, расположенных вдоль русла Волги. В заросшей мелководной зоне (от уреза воды до глубины 1.5 м) преобладают прибрежные виды, обычные в зарослях водной растительности. Это крупные ветвистоусые, прикрепляющиеся головными присосками к листьям растений (Sida crystallina, Simocephalus vetulus), обитающие на поверхностной пленке (Scapholeberis mucronata), ползающие по дну (виды из родов Eurycercus, Acroperus, Pleuroxus, Alona). В открытых «окошках» воды между растениями в массовых количествах размножаются ветвистоусые рачки (полифемы, босмины, цериодафнии, диафанозомы), которые служат кормовыми объектами для подрастающей молоди рыб. Характерная особенность зоопланктона зарослей – способность образовывать скопления, в которых численность рачков возрастает в 500–1000 раз. Такие скопления формируют полифемы, цериодафнии, диафанозомы, что повышает доступность корма и его потребление мальками (Мордухай-Болтовской, Столбунова, 1982). При сильных волнениях большие количества прибрежных рачков выносятся в открытую часть водоема, где служат легко доступной пищей для взрослых планктоноядных рыб. В открытые мелководья, в свою очередь, заносятся пелагические формы, быстро погибающие из-за большой мутности воды и присутствия в ней песчаных частиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.