Мелководная зона, в отличие от глубоководной, претерпела более значительные преобразования, так как при понижении уровня большая ее часть обнажается на длительное время. В Рыбинском водохранилище ежегодные колебания уровня составляют в среднем 3.5 м, а в отдельные годы – более 5 м (Бакастов, 1976). Наименее значительные изменения произошли в защищенном прибрежье. Хотя его доля в водохранилище составляет всего 1.3% от площади водоема, этот тип мелководий играет важную роль как место нереста многих видов рыб и место нагула их молоди. В зависимости от типа растительных ассоциаций видовой состав и обилие организмов сильно варьируют, но чаще доминируют личинки хирономид (Chironomus muratensis, Ch. agilis, Camptochironomus tentans, Endochironomus albipennis, Cryptochironomus ex. gr. defectus, Cladotanytarsus ex. gr. mancus). Среди олигохет преобладают Limnodrilus hoffmeisteri и Tubifex tubifex. Здесь много моллюсков Viviparus contectus, Bithynia tentaculata, Sphaerium corneum, многочисленны, по сравнению с другими биоценозами, личинки поденок, хелеид и других водных насекомых. Малая площадь зарослей – одна из причин невысокой рыбопродуктивности Рыбинского водохранилища. Следует отметить, что за последние 30 лет в фауне защищенного прибрежья и ее обилии существенных изменений не произошло.
Открытое мелководье, на долю которого приходится около 50% площади дна водохранилища, в настоящее время представлено песчаными отмелями, подверженными воздействию прибойной волны и практически лишенными зарослей. В начале 50-х годов в составе макрозообентоса этой зоны были обнаружены единичные особи хирономид, олигохет и пиявок, суммарная биомасса которых не превышала 0.1–0.2 г/м2, причем здесь отсутствовали специфические псаммофильные формы (Мордухай-Болтовской, 1974). В 1971–1972 гг. фауна стала значительно разнообразнее (21 вид хирономид, 19 – олигохет и 9 – моллюсков) и обильнее – 3.45 г/м2 (Семерной, Митропольский, 1978). В середине 80-х годов средняя биомасса возросла до 7.81 г/м2, а в составе фауны обнаружено 115 видов и форм (Щербина, 1993), из которых наиболее широко представлены хирономиды (47), олигохеты (26) и моллюски (28 видов). Если в начале 70-х годов хирономиды составляли 24, олигохеты – 36 и моллюски – 38% от общей биомассы, то в 1986 г. – 52, 31 и 17% соответственно. В середине 80-х годов появились типичные псаммофильные виды – Lipiniella araenicola, Stictochironomus crassiforceps, Chironomus muratensis. В разных плесах число обнаруженных видов колебалось незначительно – от 65 в Моложском до 78 в Волжском.
В открытом мелководье Рыбинского водохранилища четко различаются две зоны – прибрежная с глубинами до 3 м и зона возможного осушения – от 3 до 5 м (Щербина, 1993). Последняя получила свое название из-за того, что один раз в 3–4 года она вообще не осушается, а если осушение и происходит, то наблюдается в марте– апреле, когда промораживание грунта исключено. Такое кратковременное обсыхание не может существенно повлиять на обитающих здесь донных беспозвоночных. Эта зона представлена единственным псаммопелофильным биоценозом Tubifex newaensis + Chironomus f. l. plumosus + Limnodrilus hoffmeisteri.
В открытом прибрежье выделено два псаммофильных биоценоза, в верхнем горизонте – L. araenicola + C. ex. gr. mancus, а в нижнем – Ch. muratensis + S. crassiforceps + C. ex. gr. mancus. (Щербина, 1993). Наименее благоприятные условия обитания наблюдаются в верхнем горизонте прибрежной зоны, что подтверждается чрезвычайно низкими индексами видового разнообразия и максимальной долей двух доминирующих здесь видов L. araenicola и C. ex. gr. mancus, составляющих 70–80% численности и 80–90% биомассы всего макрозообентоса. Неблагоприятные условия воспроизводства любого из них могут привести к существенному снижению количественных показателей макрозообентоса. В прибрежной зоне число обнаруженных видов в разных плесах в 2–2.5 раза меньше, чем в зоне возможного осушения (табл. 4.52).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.