Как отмечено выше, многие виды гетеротрофных жгутиконосцев, в частности воротничковые, успешно существуют и размножаются в зимнее время подо льдом, т.е. являются холодолюбивыми организмами. Так, результаты круглогодичных наблюдений на Рыбинском водохранилище показали, что в зимнее время развиваются своеобразные виды колониальных планктонных воротничковых жгутиконосцев, практически отсутствующие летом. При этом в зимнем планктоне обычно присутствуют 3–4 вида (Sphaeroeca volvox, Kentrosiga thienemanni, Protospongia laeckeli и Stelexomonas dichotomata), а доминирует только один вид (S. volvox). Оказалось, что зимой этот вид развивается в таких количествах, что его биомасса достигает 0.425 мг/л и оказывается близкой к значениям, характерным для летних пиков численности всех зоофлагеллят.
Наблюдения за планктоном Шекснинского водохранилища и озер Северо-Двинской системы поздней осенью также показывают, что при низких температурах воротничковые жгутиконосцы начинают доминировать среди зоофлагеллят. Так, в оз. Покровском при температуре воды 1.8°С подо льдом численность жгутиконосцев Stelexomonas dichotomata оказалась необычно высокой – 2.4 млн. экз./л при биомассе 0.162 мг/л. Эти показатели близки к значениям летнего максимума для Рыбинского и Иваньковского водохранилищ, когда широко представлены все группы зоофлагеллят.
1.3.2. Инфузории
Планктонные инфузории – важный компонент планктонного сообщества пресноводных водоемов. Особая роль этих простейших состоит в том, что они служат промежуточным звеном между фито- и бактериопланктоном, с одной стороны, и более крупными консументами (зоопланктоном, личинками рыб) – с другой. Наряду с прочими простейшими инфузории играют существенную роль в трофических взаимоотношениях гидробионтов и составляют значительную долю общей продуктивности водоемов. Кроме того, цилиаты очень чувствительны к любым изменениям в состоянии среды обитания, что ставит их в число наиболее ценных индикаторов при выявлении уровня антропогенного загрязнения природных вод (Мамаева, 1990; Небрат, 1989).
Первые сведения о видовом составе и сезонном развитии планктонных инфузорий Рыбинского водохранилища содержатся в работе Э.Д. Мордухай-Болтовской (1965). Некоторые данные по численности этой группы организмов имеются в работе Ю.И. Сорокина (Сорокин, 1971). Однако полученные ранее материалы не дают полного представления об этой группе организмов и ее значении в водоеме. Наиболее подробные сведения по численности, видовому составу, сезонному распределению и экологии некоторых массовых видов инфузорий приводятся в монографии Н.В. Мамаевой (1979).
С 1988 г. и по настоящее время нами проводятся регулярные наблюдения за развитием планктонных инфузорий в прибрежье у п. Борок и в открытой части Рыбинского водохранилища на шести стандартных станциях (Коприно, Молога, Наволок, Измайлово, Средний Двор, Брейтово). В июле 1989 г. изучали видовой состав, численность, биомассу и распределение планктонных инфузорий по всей акватории Рыбинского водохранилища (в Волжском, Главном, Моложском и Шекснинском плесах).
Инфузорий определяли и подсчитывали в живом состоянии без предварительного концентрирования в камере Богорова под микроскопом МБС-10, а мелкие формы – под микроскопом Ergaval (Германия). Идентификацию видов проводили по определителям (Мамаева, 1979; Carey, 1991; Foissner, Berker, 1996; Kahl, 1930– 1935). При расчете биомассы использовали индивидуальные веса цилиат, указанные Н.В. Мамаевой (1979) и Ф.П. Чориком (1980), удельный вес организмов принимали равным 1.
В настоящее время среди водохранилищ волжского каскада наиболее полно изучена фауна свободноживущих инфузорий Рыбинского водохранилища (158 видов). Наши дополнения к данным 1972–1976 гг. по видовому составу фауны планктонных и перифитонных инфузорий Рыбинского водохранилища (Мамаева, 1979) составили 36 видов. За период наблюдений (1988–1998 гг.) в пелагиали водохранилища зарегистрировано 56 видов инфузорий, относящихся к трем классам: Kinetofragminophora – 21 вид, Oligohymenophora – 16, Polihymenophora – 19. Инфузории в водохранилище встречаются в течение всего года, но степень их развития и видовой состав значительно различаются по сезонам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.