Наиболее разнообразны в этом отношении летние сообщества Рыбинского водохранилища, в которых за весь период исследований насчитывалось в совокупности 40 доминантов (т.е. видов, биомасса которых составляет 10% и более от суммарной). В Иваньковском водохранилище количество таких структурообразующих видов не превышало 16, в Горьковском – 13, а в Угличском – 11%. Все это хорошо согласуется с высокой флористической насыщенностью планктона Рыбинского водохранилища (см. гл. 2). Из центрических диатомовых
(класс Centrophyceae) во всех водоемах в летний период преобладали Aulacosira granulata и A. ambigua.
В Иваньковском водохранилище к ним добавлялись Aulacosira subarctica и Stephanodiscus binderanus, в Угличском и Рыбинском – A. subarctica, A. islandica и S. agassizensis, в Угличском – A. islandica, S. agassizensis и S. binderanus. Во всех верхневожских водохранилищах, за исключением Угличского, на отдельных участках летом продолжали господствовать весенние формы Stephanodiscus hantzschii и S. minutulus. Обычный доминант летне-осенних комплексов планктона водохранилищ Верхней Волги – Sceletonema subsalsum – в период исследований преобладал лишь в Рыбинском и Иваньковском водохранилищах. Отличительной особенностью летних доминирующих комплексов фитопланктона в Рыбинском водохранилище было наличие Cyclotella radiosa, C. meneghiniana, Melosira varians, Stephanodiscus invisitatus и Actinocyclus normanii из центрических диатомовых, а также Fragilaria crotonensis, Tabellaria fenestrata и Asterionella formosa из бесшовных пеннатных (класс Pennatophyceae). Последние были представлены и в других верхневолжских водохранилищах (в Иваньковском и Рыбинском Diatoma tenuis, в Угличском – Synedra ulna). В Горьковском водохранилище отмечены и шовные пеннатные – Surirella robusta.
Наибольшим сходством и разнообразием синезеленых водорослей отличались летние доминирующие планктонные комплексы Рыбинского и Горьковского водохранилищ. В их состав входили: из гормогониевых (класс Hormogoniophyceae) – Aphanizomenon flos-aquae и виды рода Anabaena, из хроококковых (класс Chroococcophyceae) – Microcystis aeruginosa, M. wesenbergii, M. viridis и M. holsatica. В планктоне Угличского водохранилищапреобладали Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa и M. wesenbergii. В Рыбинском водохранилище в 1997 г. в районе нижнего бьефа Угличской ГЭС до 30% общей биомассы фитопланктона приходилось на долю Oscillatoria limosa, что впервые установлено для сообществ планктонных водорослей этого водоема. Наиболее специфичен состав синезеленых Иваньковского водохранилища. Из обладающих гетероцистами видов здесь доминировали представители рода Anabaena, а из безгетероцистных – Oscillatoria agardhii, отмеченная и в осенних комплексах Угличского водохранилища.
Из зеленых водорослей в формировании структуры летних ценозов фитопланктона верхневолжских водохранилищ основное участие принадлежало хлорококковым (порядок Chlorococcales). Наибольшее число (11) доминантов характерно для Рыбинского водохранилища. Среди них – виды родов Coelastrum, Pediastrum, Scenedesmus, Schroederia и Sphaerocystis. На отдельных участках водохранилища превалировали также представители хламидомонадовых (порядок Chlamydomonadales) и коньюгат (класс Сonjugatophyceae): Closterium sp. и Mougeotia elegantula. Последняя регулярно отмечалась в составе доминантов до 1970 г. (Корнева, 1999 б) и после длительного перерыва с 1983 г. вновь стала встречаться в этом водоеме в значительном количестве (Митропольская, 1999). В Иваньковском и Угличском водохранилищах (см. табл. 4.2), несмотря на самый высокий вклад зеленых в суммарную биомассу фитопланктона, разнообразие их структурообразущих таксонов невелико (роды Coelastrum, Pandorina и Pediastrum). В фитопланктоне Горьковского водохранилища за весь период наблюдений выявлен всего один таксон зеленых водорослей (Chlamydomonas sp.), способный определять суммарную биомассу сообщества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.