Таблица показывает совершенно недостаточное количество лечебных учреждений для населения. К примеру, никаких медицинских учреждений не было в Жлобине, не было не только врача, но и фельдшера. Население обращалось за медицинской помощью в волостной фельдшерский пункт в село Луки. Земская больница, находящаяся в Рогачеве, была практически недоступной для бедного населения. Не было при ней инфекционного отделения, все инфекционные больные оставались дома без медицинской помощи. Во время больших эпидемических вспышек в Жлобин приезжали частно практикующие врачи и фельдшеры и оказывали помощь населению, но за плату. Много людей болело тифом, натуральной оспой, холерой. Пастеровских пунктов не было, и часто наблюдались случаи заболевания бешенством. Такое же сложное положение наблюдалось и в других населенных пунктах. Так, в Кормянской волости работал один фельдшер, всего три врача имелось в таком крупном городе, как Мозырь.
Отсутствие должного количества врачебных кадров, среднего медперсонала, низкий жизненный уровень населения приводили к частым эпидемиям. В таких случаях на помощь немногочисленному постоянному персоналу посылались отряды, состоявшие из особо приглашенных земством и городами врачей или студентов-медиков старших курсов, фельдшеров, сестер милосердия и санитаров. Постепенно накапливался опыт борьбы с эпидемиями, но еще долго оставалось положение, о котором известный речицкий уездный врач Н.В. Троицкий на 1 съезде врачей Минской губернии докладывал, что «эпидемии прекращались обыкновенно, когда все жители известного населенного пункта переболевали» (16).
Следует отметить, что в связи с успехами бактериологии и эпидемиологии в ХIХ в. противоэпидемические и санитарные мероприятия несколько изменились и стали более эффективными. Этому способствовали примеры подобной работы в наиболее развитых земских губерниях России и в некоторых странах Европы. Важная роль в обосновании таких мероприятий принадлежало местным врачебным кадрам. Свои традиции были наработаны и на юго-востоке Беларуси. Еще в 1836 г. впервые 2567 детям Мозырского уезда была сделана прививка на оспу. В городе ее делали фельдшер городской больницы, лекарский помощник и цирюльник. В уезде этим непростым делом было занято 5 фельдшеров, один лекарский ученик, 20 цирюльников и 4 казенных оспопрививателя (17).
В конце века для профилактики заболевания врачи стали вводить населению противодифтерийную сыворотку, с 1906 г. в губерниях начали внедряться в практику прививки против скарлатины. В 1908 г. впервые были провакцинированы против холеры некоторые жители Мозырского и Речицкого уездов. Более широкие противохолерные мероприятия осуществлялись во время эпидемии 1910 г. В конце года Минская губернская управа сформировала и послала в Речицу противоэпидемический отряд в составе 2-х врачей, 4-х студентов, 4-х сестер милосердия, 9 фельдшеров и около 36 санитаров. Во время этой эпидемии для подтверждения диагноза и выявления загрязненных водных источников проводились бактериологические исследования в Минске и Киеве.
Санитарно-эпидемические отряды провели большую работу в годы первой мировой войны. В Тихиничской волости Рогачевского уезда в д. Дворец работала с отрядом врач Летуновская. В организованной ею лаборатории было принято много больных, главным образом беженцев, две трети которых страдали желудочно-кишечными заболеваниями: холерой, дизентирией, брюшным тифом.
В Гомеле на средства военного фонда и противочумной комиссии были построены колодцы, усилены ассенизационные обозы. На общегородские средства были устроены заразные бараки на 1500 человек. Смешанная военно-санитарная комиссия, разделив город на 34 участка, следила за санитарным состоянием города (18).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.