Командование постоянно ставило перед подпольщиками и связными задачу приобретения лекарств и перевязочного материала. Многое добывалось через врачей, работавших в больницах. В Жлобине подпольщики получали лекарства через врача П.М. Фигурнова. Когда он перешел в партизанский отряд, дело продолжила его коллега К. Овсяникова (10). Многое сделала для снабжения медикаментами Уваровичского отряда им. Щорса Гомельская подпольная группа под руководством М.Т. Ковалевой. В августе 1943 г. подпольщицы этой группы Р. Байкова и К.Кузюленко, работавшие в госпитале, организовали угон из Гомеля в отряд санитарной машины с лечебными средствами. Недостаток лекарств медики компенсировали настоями и отварами трав. Как лечебное средство использовали скипидар и берестяной деготь, медицинский спирт заменялся спиртом-сырцом местного производства, марля — парашютным шелком и крестьянским холстом.
Несмотря на недостаток медикаментов, сложные условия, в которых приходилось оказывать помощь партизанам, врачи спасли сотни людей. В Буда-Кошелевской бригаде им. Чапаева за время ее существования было 29 тяжелораненых, 26 из них врачи сохранили жизнь. К сожалению, многие медработники сами погибли, оказывая помощь товарищам в боевых экстремальных ситуациях. Смертельно ранена была в бою под Глушковичами партизанка Ельского отряда А.Ф. Цеханович. Ее комсомольский билет, пробитый осколками, хранится сейчас в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. За оказание помощи партизанам был замучен фашистами заведующий Октябрьским врачебным участком А.А. Чарноцкий вместе с женой, матерью, двумя детьми. При разгроме немецко-полицейского гарнизона в д. Грабье этого же района погибла медсестра Т. Сурпина. На двадцатом году жизни в сентябре 1943 г. погибла от рук полицаев медсестра Хойникского партизанского отряда им. Чапаева Н. Кечко. Зверски замучен был партизан-интернационалист, врач, словак Ладислав Дында, похороненный в Буда-Кошелево. Их дело продолжали соратники и боевые товарищи по партизанским походам. В памяти народной остались имена медфельдшера К. Шульги, санитарки Т. Маковской из бригады им. Железняка, врача Шатрович, медсестер М. Грицковой и Н. Чергуевской, фельдшера Хоменка П.Т. из бригады им. Ворошилова. Многие из них заслуживают отдельных жизнеописаний. К примеру, немало довелось пережить начальнику санитарной службы отряда им. Гастелло Стукач Н.А. Уроженка Стрешинского района, окончила в 1937 г. школу, в этом же году репрессировали отца. С большим трудом поступила в Гомельскую фельдшерско-акушерскую школу. После ее окончания в 1941 г. поехала по распределению в д. Глыбов, где работала заведующей ФАПа. Познала все перипетии партизанской жизни. После освобождения Речицы возглавила райздрав. Узнав, что в Новобелице стоит эшелон с возвращавшимся из Ярославля Минским медицинским институтом, приехала в Гомель, встретилась с руководством. Узнав о жизни в партизанском отряде, ей не могли отказать в учебе. После окончания института опять работала заведующей Речицким райздравом, на других врачебных должностях.
Медсестра О.М. Ухналева вынесла с поля боя и спасла жизнь многим партизанам отряда им. Ворошилова, действовавшего в Калинковичском районе. После боя в совхозе «Липово» она в опасной обстановке совершила настоящий рейд с тяжелоранеными из Василевичского района в Октябрьский и доставила их к партизанскому аэродрому в Володарске (Гавеничах) для отправки на Большую землю.
Партизаны Рогачевщины хорошо помнят врачей С. Дучко, зуботехника А. Дучко, врача Р. Яшкевич, студента 3 курса мединститута, впоследствии заслуженного врача республики М. Усевича, фельдшера В. Якушева, медсестер А. Еремову, Н. Дегтяреву.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.