Анализируя деятельность правительства, наркомата во второй половине 30-х годов, приходится констатировать дальнейшее усиление авторитарного стиля в управлении отраслью. Главный акцент в управленческой деятельности смещается на исполнительную дисциплину, строгость приказа, количественные показатели развития отрасли. Резервов для упрочнения таких экстенсивных факторов было в этот период более чем достаточно. Совершенно неудовлетворительно обстояло дело с врачебными кадрами и специалистами-администраторами в частности. К тому же продолжалась практика перетряхивания (стиль документов того времени) работников аппаратов местных органов здравоохранения с целью усиления политической заостренности и революционно-классовой бдительности.
Для качественного улучшения состава работающих в горрайздравотделах требовалось пересмотреть их личные дела и утвердить в бюро ЦК КП(б)Б. Выполнить это указание было сложно, поскольку по-прежнему не хватало врачей, а также руководителей местных органов здравоохранения с медицинским образованием. Особенно сложным оставалось положение с обеспечением врачами пограничных районов: Лельчицком, Романовичском, Копаткевичском, где совершенно не было специалистов на врачебных участках. И здесь не могли поправить ситуацию самые строгие распоряжения и постановления. Так, заранее малоэффективным являлось постановление бюро Мозырского окружкома КП(б)Б в декабре 1937 г. о том, чтобы Лельчицкий райком в пятидневный срок укомплектовал кадрами отдел охраны здоровья райисполкома. Когда же кадры находились, то это, как правило, были люди некомпетентные (31).
Острый недостаток врачей и других медицинских работников ограничивал возможности органов здравоохранения на Беларуси. Положение усугублялось тем, что Беларусь к 1917 г. не располагала ни одним высшим медицинским учебным заведением. Лечебные заведения здесь комплектовались выпускниками институтов Российской империи, находящихся в центральной части России, Прибалтике и на Украине. В этом плане интересную информацию содержит перепись врачей Гомельского округа, проведенная в 1930 г., т.е. спустя немногим более 10 лет существования новой власти.
Всего в округе, имеющем площадь 16 тыс. кв. км и насчитывающем 675 тыс. населения, согласно переписи, работали 123 врача. Из них 22% закончили Киевский университет, Воронежский и Харьковский — по 18,4%, Московский — 16%, Дерптский — 13,5%. Из 68 зубных врачей, практиковавших на Гомельщине, 27 являлись выпускниками стоматологических курсов в Киеве, 13 окончили зубоврачебную школу в Варшаве, 7 — Екатеринославскую, остальные — Одесскую школу, Минские и Харьковские медицинские курсы, другие учебные заведения. Аптекари в наибольшем количестве были представлены лицами, окончившими Гомельские губернские курсы, впоследствии преобразованные в фарматехникум. Из 141 аптечного работника 49 являлись выпускниками местных курсов, Харьковские провизорские курсы окончили 18, Белорусский госуниверситет — 11, Киевский — 9, Московский — 6, столько же — Ленинградскую военно-медицинскую академию (30).
Как видно, центры по подготовке врачей общей практики, стоматологов и фармацевтов в основном находились в старых университетских городах. К 1930 г. количество врачей, окончивших вновь образованные медицинские вузы, было невелико. Как особенность, можно отметить очень незначительное количество врачей белорусской, русской и украинской национальностей. Основная масса медицинских работников состояла из лиц еврейской национальности, что связано с чертой оседлости, существовавшей в старой России.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.