Высокий уровень заболеваний кишечными инфекциями, сыпным тифом был связан не только с плохой работой системы здравоохранения, но, прежде всего, с социальными и экономическими условиями жизни жителей юго-восточной Беларуси. Большая часть населения Гомельской области проживала в деревнях, а сельская местность и представляла собой очаг инфекционных заболеваний. В первую очередь это касалось водоснабжения. Большинство колодцев находилось в неудовлетворительном состоянии, в некоторых населенных пунктах использовали воду из открытых водоемов. Грязь, антисанитария были типичными для белорусской деревни 50—60-х годов. В результате и сельскохозяйственная продукция поступала в город загрязненной. Таким образом, снижения уровня инфекционных заболеваний можно было добиться не только улучшением качества оказываемых медицинских услуг, но, в первую очередь, решением экономических и социальных вопросов. В результате и противоэпидемические мероприятия принесли бы максимальный эффект.
В 1956 г. в Гомельской области работало 264 врача-терапевта. В городах оказывали терапевтическую помощь 176 врачей, в сельской местности — 88 врачей (52). Недостаток врачей-терапевтов наблюдался, прежде всего, в районах области. Во многих из них работал всего один терапевт (53). Отсутствие врачей и транспорта не давало возможности удовлетворять запросы населения о помощи на дому. В области наблюдался недостаток коек в терапевтических отделениях больниц. В результате постоянной практикой стало размещение коек в коридорах. Особенно тяжелая ситуация в этом отношении сложилась в Брагинском, Буда-Кошелевском и Чечерском районах (54). К 1959 г. ситуация с оказанием терапевтической помощи несколько улучшилась, однако врачей-терапевтов не было в 6 районных больницах, количество коек в больницах составляло лишь 50% от потребности (55). В результате в лечебных стационарах наблюдалась теснота и скученность, имели место отказы от госпитализации больных, сокращались сроки госпитализации, врачи были перегружены работой, массовым явлением стало совместительство должностей, невнимательное, формальное, подчас грубое отношение к больным.
В 60-е годы в связи с развитием материально-технической базы здравоохранения и увеличением числа врачей и среднего медицинского персонала состояние терапевтической помощи населению Гомельщины начинает медленно улучшаться. К I960 г. все районные и некоторые крупные сельские больницы были оснащены рентгеновской и физиотерапевтической аппаратурой, клинико-диагностическими лабораториями. В учреждениях здравоохранения стали применяться новые методы лечения, новые медицинские препараты (56). Неуклонно расширялось оказание терапевтической помощи на дому. С целью улучшения работы в поликлиниках Гомеля, Мозыря, Речицы прием больных стал осуществляться с 9 до 20-00, в выходные дни с 10 до 18-00 (57).
Большое внимание в рассматриваемый период уделялось эндокринологической помощи населению Гомельщины. Природные условия, а также испытания ядерного оружия в атмосфере способствовали распространению эндокринологических заболеваний. Радикальные меры по профилактике и лечению данных болезней были предприняты, начиная с 1956 г., когда в области стали проводиться противозобные экспедиции. Население осматривалось методом подворного обхода, осмотр проводился средним медицинским персоналом под руководством врача-эндокринолога. В 1956 г. было осмотрено 715935 человек. Общий процент истинного зоба составил по области 3,3% (58). Противозобные экспедиции были продолжены в 1957—1960 гг. Наиболее поражены зобом оказались жители Туровского, Лельчицкого, .Мозырского, Брагинского, Наровлянского, Комаринского и Октябрьского районов (59). Все выявленные больные были взяты на диспансерное наблюдение. С этой целью в 1957 г. в Гомеле был открыт противозобный диспансер. Врачи-эндокринологи определяли больных, нуждавшихся в госпитализации и проведении операции. Операции по поводу зоба стали успешно проводиться во всех больницах области. Если в 1956 г. таких операций было сделано 83, то в I960 г. 630 человек было прооперировано по поводу зоба (60). Большее внимание уделялось проведению профилактических мероприятий. В области был организован завод иодированной соли, населению рекомендовали принимать антиструмин, причем дети получали данный препарат бесплатно (61).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.