Все же, несмотря на отдельные недостатки, принимались меры к повышению квалификации всех категорий медицинских кадров, и большую роль играли здесь областные отделы здравоохранения. Имеющаяся напряженность в кадровой проблеме была связана с малой мощностью медицинских вузов республики, несовершенством системы распределения выпускников, неэффективным их использованием, в свою очередь связанным с семейными, бытовыми и другими условиями.
Функционирование системы здравоохранения в послевоенные годы показало, что качество медицинского обслуживания снижало большое количество мелких медицинских учреждений. Это усложняло обслуживание медицинских объектов, управление лечебной сетью, рациональное использование имеющегося кадрового потенциала. В 1947 г. Министерство здравоохранения СССР и БССР соответственно приступили к объединению больниц, поликлиник и амбулаторий. Возникла также необходимость перестройки всей сети учреждений в городах. В 1949 г. была введена новая номенклатура лечебно-профилактических учреждений. Теперь она состояла из 5 типовых категорий, устанавливавшихся в зависимости от числа коек. Был определен также типовой городской врачебный участок населением до 4 тыс. человек и примерное распределение больничных коек по специальности. Планирование работы и финансирование поликлиник стали производиться только через больницу, как части объединенного учреждения (28).
Органам здравоохранения на местах пришлось после восстановления материальной базы принимать меры по приближению к сельскому населению специализированной медицинской помощи. Существовавшие в районных центрах независимо друг от друга больница, амбулатория или поликлиника, противомалярийная станция, санитарно-эпидемическая станция были объединены. Это дало возможность лучше расставить кадры и обеспечить более широкую квалифицированную помощь при хирургических, гинекологических и других заболеваниях, улучшить хозяйственное обслуживание учреждений. Как отмечал в своем отчете Лельчицкий райздрав, «после объединения больницы с амбулаторией улучшилась специализированная помощь городскому и сельскому населению, уменьшился процент расхождения в диагнозах амбулатории и больницы, шире стали внедряться в практику лабораторные, рентгеноскопические методы исследования». Большие изменения произошли в структуре и функциях участковых больниц. Многие амбулаторные участки реорганизовывались в больничные. Большое значение имела реорганизация районного звена сельского здравоохранения республики, начатая в 1957 г. Совет Министров утвердил положение о главном враче района. На основании этого и других решений все вопросы медицинского обслуживания территории стали решаться в районной больнице под руководством главного врача района. Так было положено начало созданию системы районного звена здравоохранения (29).
В результате проведенных изменений в управленческой деятельности более широкое развитие получила специализированная помощь населению, улучшилось использование аппаратуры и оборудования, врачебных кадров, сократились штаты административно-управленческого персонала.
В послевоенный период многие проблемы здравоохранения несли на себе печать последствий войны. Это касается трудностей с материальной базой. Не все лечебно-профилактические учреждения располагались в специально построенных помещениях, многим пришлось довольствоваться еще долгое время неприспособленными для лечебных целей зданиями. Для строительства новых, современных объектов не хватало средств. Они в большей своей части шли на строительство жилых и производственных построек. Война прервала решение кадровых проблем. По-прежнему в больницах и амбулаториях не хватало врачей, особенно в сельской местности. Высока была нагрузка на врачей, поскольку население вышло из войны с ослабленным здоровьем. Долго время последствия войны проявлялись и по другим направлениям медицинской практики. Но нельзя не отметить, что восстановление и укрепление материальной базы, дальнейшее утверждение и развитие принципов государственного, социалистического здравоохранения вело к снижению заболеваемости и смертности населения. После тяжелейшей войны в 1958 г. общая смертность в БССР была в 1,7 раза ниже, чем в Англии и Франции и в 1,4 раза ниже, чем в США. В 1958—1959 г.г. продолжительность жизни населения в республике равнялась 60 годам вместо 32 лет до революции (30).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.