В конце 70-х годов долгожданное внимание и помощь получили объекты здравоохранения села. Был проведен ряд мероприятий, обеспечивающих улучшение медицинского обслуживания сельского населения. Развивались и укреплялись материально сельские амбулатории, передвижные виды помощи, велась работа по закреплению медицинских кадров на селе. Медицинскую помощь сельскому населению оказывали в 1979 г. 19 ЦРБ, 2 райбольницы, 76 сельских участковых больниц, 27 сельских врачебных амбулаторий и 619 ФАПов. Число специализированных кабинетов и отделений по ЦРБ увеличилось по сравнению с 1975 г. со 139 до 158. Производились проверки состояния медицинского обеспечения работников сельского хозяйства в период массовых полевых работ в Жлобинском, Калинковичском, Брагинском, Мозырском районах. Улучшение условий труда положительно отразилось на состоянии здоровья тружеников сельского хозяйства. Заболеваемость с временной утратой работоспособности снизилась и составила в 1978 г. 718,8 дней на 100 работающих против 770,7 дней в 1976 г. (6).
Многое было сделано в это десятилетие по развитию наставничества. К 1978 г. в учреждениях области работало 640 наставников молодежи, которые вели шефство над 700 молодыми сотрудниками. Этому движению посвящались регулярно проводимые научно-профилактические конференции, где изучался и обобщался опыт лучших наставников, показывалась практическая ценность их работы (7).
Несмотря на имеющиеся достижения, к середине 80-х годов развитие здравоохранения области всё же замедлилось. Тормозом в решении многих вопросов по-прежнему являлась материальная база, серьезно отстававшая от требований времени. Не осваивались выделенные средстве на капитальное строительство новых лечебных учреждений, с большим трудом осуществлялся капитальный ремонт старых объектов. Негативные явления, характерные для экономики, вели к застою и в социальной сфере, что имело свои отрицательные последствия в кадровой политике. Высокой оставалась текучесть кадров, обусловленная неудовлетворительными социально-бытовыми условиями. Так, из-за нехватки благоустроенного жилья, отсутствия должного внимания к решению вопросов быта и снабжения в сельской местности из области только в 1983 г. выбыло 466 врачей при прибывших 587. Эту негативную динамику не удалось изменить и в последующий период. Данная ситуация в значительной мере объясняет некоторые показатели по заболеваемости населения области. В частности, в области по-прежнему было высоким число лиц, болеющих туберкулезом, венерическими и кожно-грибковыми болезнями, имеющих злокачественные новообразования. Медицинским работникам области предстояло приложить немалые усилия по преодолению этих недостатков, что и делалось. Однако развитие здравоохранения республики как отрасли народного хозяйства целиком зависело от стабильности работы всего экономического комплекса республики, нуждавшегося к тому времени в коренной реорганизации.
Глава VII
Новая эпоха в деятельности здравоохранения связана с рядом исторических событий, произошедших в середине 80-х, начале 90-х годов. В 1985 году сменилось политическое руководство в СССР, были предприняты попытки ускорить социально-экономическое развитие страны, исправить допущенные в прошлом ошибки и всесторонне обновить общество. Однако отсутствие научно обоснованной концепции перестройки привело к неудаче объявленного политического курса. В государстве стали быстро нарастать кризисные явления, снижались темпы экономического развития, что вызвало социальную напряженность в обществе, которую многократно усилила Чернобыльская катастрофа.
Авария на Чернобыльской АЭС явилась огромной трагедией в жизни белорусского народа. Особенно тяжелые испытания выпали на долю населения Гомельской и Могилевской областей. Органы союзного и республиканского руководства, министерства и ведомства не приняли своевременно должных мер по оказанию помощи населению в зоне аварии, проявили безынициативность, более того, делали попытки дезинформировать общественность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.