Определенные успехи были достигнуты в развитии такого рода специализированной медицинской помощи, как лечение глазных болезней. Первые элементы глазной помощи в учреждениях сельской врачебной части появились в конце XIX века. Уже в 1892 г. в Клецкой участковой больнице Слуцкого уезда, производились глазные операции. В конце 90-х годов XIX века — начале XX века в ряд уездов Минской и Могилевской губерний по линии российских благотворительных обществ посылались глазные отряды, которые способствовали подготовке врачей и фельдшеров — специалистов по глазным болезням.
Еще по статистике 1914 г., Минская и Могилевская губернии занимали одно из первых мест в России по количеству трахоматозных заболеваний. В 1922 г. лишь в 4-х окружных городах Беларуси имелись врачи-окулисты (всего 9 человек), одна койка для больных с глазными заболеваниями приходилась на 50 тыс. населения. Остальные 6 округов с населением в 2,5 млн. человек были лишены медицинской помощи. Через 4 года количество таких коек увеличилось, одна койка стала приходиться на 28500 человек. Амбулаторные приемы больных стали осуществляться во всех окружных городах Беларуси (33).
Несколько лучше было положение в Гомеле, где еще с конца ХІХ в. функционировала глазная лечебница на 30 коек. Ее директор А. Брук, окончивший в свое время Венский и Дерптский университеты, был одним из виднейших офтальмологов Беларуси. Работая офтальмохирургом, он производил сложные пластические операции на глазном яблоке и придатках органов зрения. Именно с его именем связана популярность этого учреждения. Лечебница имела межгубернское значение и финансировалась на долевых началах Минской и Черниговской губерниями, которые, соответственно, давали значительный контингент больных. После революции лечебница стала обеспечиваться средствами Наркомздрава, местного исполкома и представляла собой, по определению президиума Гомельского горсовета, «крупную научно-медицинскую единицу благодаря высококвалифицированным специалистам». В 1934 г. лечебница была преобразована в Белорусский трахоматозный институт, который вел впоследствии не только лечебную деятельность, но и активно участвовал в подготовке кадров, организации глазных отрядов. О характере и масштабах распространения болезни на Полесье дает представление отчет Н.А. Лосева, врача Мозырской окружной больницы, побывавшего в командировке в Брагинском и Хойникском районах Речицкого округа в 1927 г. По этим районам был зарегистрирован 941 больной трахомой, или на 10 тыс. населения приходилось 129 человек (34). Это были далеко не худшие позиции в СССР, но беспокоило большое количество заболевших детей. Причины возникновения и распространения этой болезни заключались в заболоченной местности, антисанитарии и невежестве.
Коллектив 1-й Мозырской больницы.
В центре Э.Я. Кенисберг — заведующий хирургическим отделением,
2-й справа от него В.С. Жолтый — заведующий терапевтическим отделением. 1934 г.
Коллектив 1-й Советской больницы г. Гомеля.
1-й справа — хирург И.Г. Бабицкий, 3-я — главврач Б.И. Каган,
4-й — хирург Леташенко.
Если с последними двумя факторами можно было организовать в короткие сроки действенную борьбу используя административные меры и просветительскую работу, то на проведение мелиоративных мероприятий требовались немалые средства. Так, в Мозырском округе площадью 13736 кв. верст протекала река Припять протяженностью 180 верст. При ней имелось 337 заливов и озер площадью 6 тыс. десятин, 9 небольших водоемов площадью 400 десятин. Более 4,5 тыс. десятин насчитывала площадь Князь-озера и Белого.
В результате целенаправленной работы Наркомздрава БССР заболеваемость трахомой по республике была снижена к концу 1940 г. до 40 случаев на 10 тыс. населения. Значительно снизились профессиональные заболевания и глазной травматизм. К концу 30-х годов после выполнения ряда мероприятий по борьбе с трахомой количество заболеваний пошло на убыль и ситуация стабилизировалась (35).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.